Железо

Бывший руководитель Apple присоединился к стартапу с целью избавить смартфоны от шлейфов

Шлейфы и кабели всё ещё остаются наиболее надёжным и отказоустойчивым способом передачи данных. Более 14 лет работы в Apple Рубену Кабальеро (Rubén Caballero) приходилось включать шлейфы и кабели в каждый дизайн iPhone, над созданием которого он трудился, от первых прототипов в 2005 года до моделей iPhone 11, которые сейчас присутствуют на полках магазинов.

Рубен Кабальеро и исполнительный директор Keyssa Эрик Алмгрен в одной из лабораторий компании, 18 октября 2019 года (Reuters/Stephen Nellis)

Рубен Кабальеро и исполнительный директор Keyssa Эрик Алмгрен в одной из лабораторий компании (Reuters/Stephen Nellis)

Компания желает покончить с этим с помощью своего чипа, который способен передавать данные почти так же быстро, как по проводам при размещении двух модулей рядом друг с другом. Теперь, будучи главным стратегом в области беспроводных технологий в начинающей компании Keyssa в Кремниевой долине, господин Кабальеро надеется навсегда избавить пользователей от кабелей и шлейфов во всех смартфонах. Один из первых клиентов Keyssa, LG Electronics использовала этот чип для подключения второго экрана в своём смартфоне LG V50.

LG V50 ThinQ 5G с подключённым чехлом с дополнительным дисплеем

LG V50 ThinQ 5G с подключённым чехлом с дополнительным дисплеем

Keyssa привлекла более $100 млн от рисковых инвесторов вроде Intel, Samsung Electronics, Hon Hai Precision Industry (материнской компании Foxconn) и фонда под руководством Тони Фаделла (Tony Fadell) — ещё одного бывшего руководителя Apple, который помог создать iPod, а затем нанял Рубена Кабальеро в команду разработчиков оригинального iPhone. Беспроводная зарядка уже стала нормой в смартфонах высокого класса, но беспроводные соединения для передачи вроде Bluetooth и Wi-Fi остаются слишком привередливыми, чтобы полностью отказаться от кабелей.

Инженер по радиочастотному тестированию Девид Мей и Рубен Кабальеро (Reuters/Stephen Nellis)

Инженер по радиочастотному тестированию Девид Мей и Рубен Кабальеро (Reuters/Stephen Nellis)

Модули камеры подключаются к основным платам с помощью тонких кабелей. «Каждый потребительский продукт хотел бы решить проблему разъёмов, — отметил господин Кабальеро (капитан канадских ВВС в отставке, покинувший Apple в начале этого года) во время интервью в штаб-квартире Keyssa в Кэмпбелле (Калифорния). Согните их достаточно сильно, и они рискуют сломаться, создав непредусмотренную антенну, которая будет мешать работе сотовых соединений и передаче данных». Он знает, о чём ведёт речь — достаточно вспомнить нашумевшую в своё время историю с неудачной конструкцией антенн в iPhone 4.

Радиочастотное испытательное оборудование в лаборатории Keyssa (Reuters/Stephen Nellis)

Радиочастотное испытательное оборудование в лаборатории Keyssa (Reuters/Stephen Nellis)

Микросхемы используют высокие частоты, которые не вызывают помех внутри телефона или у соседних устройств. Благодаря чипам Keyssa модули камеры могут касаться печатной платы для беспроводной передачи данных. — Это просто исправляет множество  проблем». «Особенно хороша в этой технологии частота, — отметил господин Кабальеро.

Помимо телефонов, Keyssa тестирует микросхемы вместе с производителями видеодисплеев и, по крайней мере, одним производителем лидарных датчиков, которые лежат в основе большинства автопилотируемых машин сегодня.

Исполнительный директор Keyssa Эрик Алмгрен и Рубен Кабальеро в одной из лабораторий компании, 18 октября 2019 года (Reuters/Stephen Nellis)

Исполнительный директор Keyssa Эрик Алмгрен и Рубен Кабальеро в одной из лабораторий компании (Reuters/Stephen Nellis)

Господин Кабальеро имеет опыт управления в Apple работой более 1000 инженеров в области беспроводных технологий в отделе с бюджетом в $600 млн только на тестирование оборудования. «Когда дело доходит до коммерциализации великолепных технологий, Рубен — прекрасный выбор», — сказал Тони Фаделл в беседе с агентством Reuters. До прихода в купертинскую компанию он работал в двух стартапах, и потому умеет трудиться в бешеном темпе (как и в первое время в Apple).

«Тони Фаделл сказал: „У нас ничего нет, но мы это сделаем“, — вспоминает руководитель. Когда в 2005 году господин Кабальеро появился в Apple, то первым делом спросил, где находится всё испытательное оборудование и лаборатории. Я засыпал под своим столом. — Это меня зацепило. И я чувствую ту же атмосферу здесь, в Keyssa». Когда вы страстно чем-то занимаетесь, это невероятно.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть