Hi-Tech

«Был готов дать $50 млн, а взяли только $17 млн»: Сергей Солонин об инвестициях в Telegram, финтехе, регуляторах и семье

«Был готов дать $50 млн, а взяли только $17 млн»: Сергей Солонин об инвестициях в Telegram, финтехе, регуляторах и семье — Истории на vc.ru

Свежее

Вакансии

Написать

Уведомлений пока нет

Пишите хорошие статьи, комментируйте,
и здесь станет не так пусто

Войти

Главное из интервью основателя Qiwi проекту «Русские норм».

В закладки

Аудио

Он рассказал: Создательница проекта «Русские норм» Елизавета Осетинская побеседовала с основателем Qiwi Сергеем Солониным после его кругосветного путешествия, в которое он отправился в августе 2018 года.

  • Почему он временно оставил руководство Qiwi и отправился в путешествие.
  • О своём стиле управления, позиционировании проектов и их развитии.
  • О запуске Revolut в России и ICO Telegram.
  • О том, почему криптовалюты могут заменить наличные.
  • О будущем финтеха и том, как инвестировать в это направление.

До этого издание The Bell беседовало со вторым сооснователем Qiwi Борисом Кимом о том, как создавалась Qiwi, о влиянии «крымских событий» на бизнес, о своём отношении к Павлу Дурову, Аркадию Воложу и конкурентам, а также о новых направлениях в финансовой и ИТ-сферах.

Сооснователь Qiwi Борис Ким: «Мы вообще мало…

Главное из разговора предпринимателя с Елизаветой Осетинской.

vc.ru

Почему Солонин на девять месяцев уехал в кругосветное путешествие

В семье в какой-то момент всё сильно испортилось, и кругосветка появилась как моё предложение попробовать починить. Это семейные обстоятельства. Мы с Надеждой женаты больше 20 лет, у нас пятеро детей, но только когда у нас испортилось всё настолько, что мы начали договариваться о том, как будем жить раздельно, я понял, что нужно что-то делать, иначе можно всё потерять.

Принял решение очень быстро. Я успел всем только рассказать, что уезжаю, поставил перед фактом. Но меня многие поддержали, сказали: «Решайте свою проблему, мы прикроем». Не со всеми успел встретиться.

Подумал: либо родится что-то из этого, либо нет. Чтобы соединиться заново с семьёй, нужно потратить много времени, и я предложил уехать на девять месяцев — символический срок. Всё очень классно. Мягко говоря, помогло.

Сергей Солонин

в интервью Елизавете Осетинской

О балансе между семьёй и работой

А семья живёт по остаточному принципу. У бизнесменов очень странно устроена жизнь: семья всегда страдает, и так получается, что вся такая вот классная энергия, творчество, какие-то идеи — всё в работу уходит.

Для многих на самом деле семья важнее, но мы становимся заложникам этой работы. Хотя если спросить, внутри всё как минимум в равных долях оценивают важность семьи. Поначалу работаешь, чтобы денег заработать, вроде как для семьи, а потом зависишь от этого.

Как Qiwi работала без руководителя

Уезжать было очень страшно: столько процессов на меня замкнуто, мне казалось, что всё развалится, хотя я уже пару лет работаю только со стратегией компании и не занимаюсь операционной деятельностью.

Я представлял себе эту ситуацию и задавал вопрос: «А как я себя чувствую?». Чтобы решиться, я делал упражнение: закрывал глаза и представлял, что компания исчезла, больше её нет, что-то случилось, и я её потерял. Так я понял, что катастрофы не будет, я точно останусь жив, если всё рухнет, и меня отпустило.

Но на самом деле все наши проблемы и сложности — в голове. Пару раз, конечно, пришлось подключиться к решению сложных ситуаций, один раз я потребовал посадить самолёт в Намибии, чтобы выйти на связь с коллегами и поговорить с ними по телефону. Ты сам себе придумаешь и объяснишь самую страшную страшилку и кинешься её решать.

Что бы я им ни говорил, считали, что есть что-то, из-за чего я уехал. Мне инвесторы звонили и спрашивали, есть ли у меня проблемы в России, они были сильно напуганы. Теперь компания стоит дороже, чем стоила, когда я собрался уезжать ($1,2 млрд против $1 млрд). Акции провалились на 20%, но как только я вернулся, цена подскочила.

Ребята большие молодцы, они привыкли решать всё без меня, а теперь и стратегию обсуждают сами. У меня была версия, что я даже чуть-чуть мешал, когда был в руководстве, может быть, где-то был не нужен. А может, был и такой эффект: «Солонина нет, надо сосредоточиться».

Как правильно организовать процессы в компании

Это как с семьёй. Нет правильных моделей управления. Есть модели, когда, наоборот, гиперсвобода. Есть успешные модели, когда top-down-руководство (основные решения в компании принимает ограниченное число топ-менеджеров — vc.ru) контролирует, все ходят строем. Есть наша модель, у нас самоорганизация.

Работаю как хаб, принимаю большое количество внешних контактов. Я сейчас занимаюсь в Qiwi тем же, чем и занимался, — стратегиями, контактами.

Моя роль — представительство в совете директоров, часть касаемо стратегии подачи M&A (сделки по слиянию и поглощению), потенциальные рассмотрения, общение с инвесторами и внешние контакты, любые, на уровне государства или владельцев каких-то компаний.

Понятно, что в стратегии я участвую: куда идти, какой вектор развития, какая будет структура. У нас привычно напрямую позвонить владельцу бизнеса. Хотя сейчас и структуру уже сами обсуждают.

О взаимоотношениях Qiwi с государством

Есть группы, в которых я участвую, например в цифровой экономике, и мне не очень просто. Общаться (с госструктурами) непросто, и понимание достигается не всегда.

Люди делают работу какую-то, а для кого и зачем это нужно… Для меня это важно, первый вопрос для меня — «зачем» , а не «что» и «как». Тяжело, когда не понимаешь смысла какой-то деятельности, но есть много территорий, где был потерян смысл. И только тогда можно обсуждать, как что-то сделать. И вот это «зачем» я там не чувствую.Ты на самом деле хочешь быть полезен, но это возможно, только когда понимаешь, в чём цель.

Не то что приходят, просто необходимо взаимодействие. От определённого размера компании или её важности, наверное, к тебе всё равно «приходят» (госструктуры). Там стоят серьёзные вопросы, например терроризм и другие государственно важные вопросы. Оно необходимо и государству, потому что это (наши проекты) финансовые потоки, где нужна прозрачность.

Наша система большая, вовлечено много миллионов людей, а государство хочет понимать, что там происходит, — это нормально. Есть чувствительные темы, из-за которых при определённом масштабе ты не можешь не взаимодействовать, тебе это нужно.

О возможных поглощениях или продаже Qiwi

Я не вижу, чтобы нам мешали или не давали что-то делать. Попыток недружественного поглощения нет, в том числе потому, что у меня сильный «голос» и внутри есть «Открытие», у него довольно много акций. То, что нужно как-то стыковать наши и государственные дела, это нормально.

Хочешь — покупай, если веришь в компанию. О продаже: когда мы были непубличными — приходили и разговоры были, но сейчас мы публичные. Но контрольный пакет купить сейчас невозможно, его я пока не собираюсь продавать.

Об основателях «Рокетбанка» и направлениях развития

«Рокетбанк» с 2018 года также принадлежит Qiwi. В июле 2017 года основатели «Рокетбанка» запустили службу доставки еды «Кухня на районе», а в 2018 году ушли из компании, чтобы сфокусироваться на сервисе доставки.

Я с ними встречаюсь чаще, чем с сотрудниками Qiwi. У нас с ними (сооснователями «Рокетбанка» — vc.ru) совместный бизнес — это не то, что они совсем куда-то ушли. В «Рокетбанке» есть Настя Ускова, генеральный директор, там нет самоорганизации, но и не надо на этом этапе. Есть коворкинговое пространство «Коллайдер», которое мы вместе сделали, есть «Кухня на районе». Основатели тоже были больше на стратегической роли. Там классно управляется компания.

«Рокетбанк» больше будет не про банк, а про банковские сервисы. С «Рокетбанком» всё будет ещё интереснее, будут новые продукты, смогу рассказать в августе.

«Совесть» — это кредиты, там аудитория совсем разная. В итоге «Точка» — про малый бизнес, «Рокетбанк» — про работу с физлицами и всем, что связано с картой. Моё мнение, что делать что-то очень хорошо можно, только сосредоточившись на одной теме. Мешать в одну кучу пока не собираемся. Очень хорошо можно сделать довольно узкие тематики. Когда у тебя сто продуктов — тяжело.

О запуске Revolut в России

Проект точно не развалился. Я не знаю внутреннюю ситуацию с Revolut, но знаю, что до сих пор идёт какая-то разработка на их стороне, какая-то на нашей.

Грубо говоря, под Россию продукт должен быть другой, отдельный — это оказалась целая большая история. Проблема возникла, когда оказалось, что нужно не просто подключиться — мы сделали банковские API, чтобы Revolut мог сразу делать то, что ему нужно, — но оказалось, что есть интерфейсные темы, которые у них нужно поменять.

О малом предпринимательстве

Надежда на молодое поколение, может быть, они начнут. У меня есть ощущение, что предпринимательством хочет заниматься меньше людей. Я смотрю на них — они другие, им интересно что-то делать.

Об инвестициях в ICO Telegram

Во-первых, мне была интересна тема сама по себе, кажется, что у них может получиться. Я вкладываю в команды. Я принимаю решения на основе команды и какой-то стратегии и видения. Они могут сделать такое вот...

Мне кажется, что не очень неудобные приложения можно сделать лучше. Мне кажется, что у Telegram множество клиентов, если они смогут как-то очень бесшовно внедрить в приложение блокчейн, систему расчётов, токены, «грамы», то это может быть существенно удобнее, чем существует сейчас, когда надо загружать дополнительные приложения.

Это очень правильное направление. Вообще, я верю в тему соединения мессенджера с финансами. У них шанс есть. Только мессенджер должен быть массовый, а не маленький и локальный. Facebook тоже туда побежала.

Был готов дать $50 млн, а взяли только $17 млн, потому что была очередь из желающих. Мы общались с Павлом, они взяли меньше, чем я предлагал. Русских срезали больше, чем иностранцев. Они собрали заявки, а потом срезали все заявки примерно пропорционально. У нас с Павлом дружеских отношений не было, мы несколько раз встречались по этой теме, он рассказывал чуть-чуть, что они хотят сделать.

О потенциале Telegram и регуляторах

Представь, там 300 млн клиентов, и они заявляли, что это потенциальные клиенты для внутренних расчётов. Сколько стоит Telegram — никто не знает, сколько угодно. Такие системы имеют в основном регуляторные риски, потому что когда ты делаешь свободную конструкцию для расчётов, тут же туда будет литься куча всякого дерьма.

До того как туда придёт нормальный бизнес и начнут что-то нормальное делать, будет много всего, и от того, как они смогут с этим бороться и взаимодействовать с регуляторам, сильно зависит то, есть ли у них будущее.

Но она уже есть, есть же биткоины. Регуляторам не очень хорошо от мысли, что возникнет какая-то огромная система. Он будет где-то в стороне, но и доллары в России тоже не печатают, но как-то люди ими владеют, расплачиваются. Я не думаю, что Telegram будет в России в обращении.

Им придётся как-то договариваться с регуляторами. Если она (криптовалюта Telegram — vc.ru) будет суперуспешная, разработчики так или иначе будут её регулировать. Если она будет маленькой, никто на это не будет обращать внимание.

О банках

Потому что банк нужен только для того, чтобы с регулятором общаться и для лицензии. Я на банки смотрю как на некоторый атавизм. Это умирающий сценарий: идти в банк, открыть счёт. Вообще, людям не нужны банки, людям нужны сервисы, чтобы можно было что-то быстро оплатить.

И чем ближе ты подошёл к тому месту, где человек общается, находит эти места, тем лучше, тем больше шансов, что ты можешь сохранить свои финансовые сервисы. Всё будет в онлайне, в месте покупки товара, операции, которая нужна людям.

Мессенджер — самое близкое к людям место, его чаще всего открывают, оперируют, и вероятность, что туда сдвинутся финансовые расчёты, высокая.

О криптовалютах

Там неизвестная тематика, непонятно, как это будет работать и какие риски создаёт. Я считаю, что это будущее, просто государства будут сопротивляться, это нормально. Вот как с ними быть, как по-новому пересмотреть мониторинг? Понятно, что любая новая технология создаёт риск, а это прорывная история, она будет создавать много рисков.

Под капотом криптовалюты ещё лежит интересная и очень надёжная распределённая технология по взаимодействию большого количества сторон, которую мы («ФинТех») тоже хотим использовать. Я интересуюсь криптовалютами, но это часть исследований внутри ассоциации («ФинТех», которую возглавляет Сергей Солонин, — vc.ru), ну и мы тоже блокчейн делаем.

Даже если будем считать, что биткоин — не полезный и пока очень сложный, внутри есть технологии, которые всё равно можно использовать. Есть проекты по закладным гарантиям, которые уже на блокчейне.

Это ближе к наличным, и здесь есть территория потенциала. Криптовалюты больше конкурируют не с безналичными расчётами, а с наличными — это кэш, который хранится у тебя на телефоне, условно, а не где-то в банке.

Они лежат у тебя где-то в сейфе. Банк может разориться, с ним может что-то произойти, а с наличными не может. Всё-таки подход ЦБ в этой части — посмотреть, как, что и где происходит, а это годы, три-пять лет. И криптовалюты могут составить конкуренцию наличным, но у нас это точно не будет быстрым. Все смотрят в том числе на Японию, которая их легализовала.

О будущем финтеха

Ты будешь совершать операции с товарами, а где-то под капотом будешь получать кредит, производить расчёты, обязательства. Движение денег как-то уйдёт на второй план. Они уже становятся не видны, потому что мы перешли от наличных к картам, а будут вообще не видны, не будет ни карт, ничего. Деньги будут не видны. Зашёл в магазин, взял продукты, ушёл, а тебя посчитали, кредит выдали, и всё. Будет лицо, скорее всего.

Как инвестировать в финтех

Территория настолько чувствительна к внешним факторам, что проще сотрудничать, когда ты заранее договорился с банком и с ним делаешь кейс или что-то запускаешь. Финтех — классная тема, единственное, инвестиции лучше делать изначально в каком-то партнёрстве, с банком, например.

Чему сейчас нужно учить детей

Сейчас большой акцент на soft skills — нужно учить детей общаться, работать в группе, учить их коллаборативным техникам, умению понимать себя и развивать эмоциональный интеллект.

#qiwi #русскиенорм

Блоги компаний

Показать еще

Push-уведомления

{ "page_type": "article" }

["\u041f\u0440\u0438\u043b\u043e\u0436\u0435\u043d\u0438\u0435-\u043f\u043b\u0430\u0446\u0435\u0431\u043e \u0441\u043a\u0430\u0447\u0430\u043b\u0438
\u0431\u043e\u043b\u044c\u0448\u0435 \u043c\u0438\u043b\u043b\u0438\u043e\u043d\u0430 \u0440\u0430\u0437","\u041d\u0435\u0439\u0440\u043e\u043d\u043d\u0430\u044f \u0441\u0435\u0442\u044c \u043d\u0430\u0443\u0447\u0438\u043b\u0430\u0441\u044c \u0447\u0438\u0442\u0430\u0442\u044c \u0441\u0442\u0438\u0445\u0438
\u0433\u043e\u043b\u043e\u0441\u043e\u043c \u041f\u0430\u0441\u0442\u0435\u0440\u043d\u0430\u043a\u0430 \u0438 \u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u0435\u0442\u044c \u0432 \u043e\u043a\u043d\u043e \u043d\u0430 \u043e\u0441\u0435\u043d\u044c","\u041a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u044f \u043e\u0442\u043a\u0430\u0437\u0430\u043b\u0430\u0441\u044c \u043e\u0442 email
\u0432 \u043f\u043e\u043b\u044c\u0437\u0443 \u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u044f \u043f\u0440\u0438 \u043f\u043e\u043c\u043e\u0449\u0438 \u043c\u0435\u043c\u043e\u0432","\u0413\u043e\u043b\u043e\u0441\u043e\u0432\u043e\u0439 \u043f\u043e\u043c\u043e\u0449\u043d\u0438\u043a \u0432\u044b\u043a\u0443\u043f\u0438\u043b
\u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u044e-\u0441\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u0435\u043b\u044f","\u041a\u043e\u043c\u0430\u043d\u0434\u0430 \u043a\u0430\u043b\u0438\u0444\u043e\u0440\u043d\u0438\u0439\u0441\u043a\u043e\u0433\u043e \u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u0430
\u043e\u043a\u0430\u0437\u0430\u043b\u0430\u0441\u044c \u043d\u0435\u0439\u0440\u043e\u043d\u043d\u043e\u0439 \u0441\u0435\u0442\u044c\u044e","\u0425\u0430\u043a\u0435\u0440\u044b \u0441\u043c\u043e\u0433\u043b\u0438 \u043e\u0431\u043e\u0439\u0442\u0438 \u0434\u0432\u0443\u0445\u0444\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440\u043d\u0443\u044e
\u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0438\u0437\u0430\u0446\u0438\u044e \u0441 \u043f\u043e\u043c\u043e\u0449\u044c\u044e \u0443\u0433\u043e\u0432\u043e\u0440\u043e\u0432"]

Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз

Подписаться на push-уведомления

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть