Главная » Хабрахабр » Бункер для даты: как мне разрешили погулять по ЦОД RUVDS на территории космического завода

Бункер для даты: как мне разрешили погулять по ЦОД RUVDS на территории космического завода

Кто-то любит ходить в кино, кто-то любит ходить в клубы, кто-то любит ходить в музеи — а я давно мечтал походить по дата-центрам, посмотреть на всё своими глазами, пообщаться с теми, кто там работает. Но организовать всё это казалось нереальным. К счастью, определённая узнаваемость, которую заработал poiskvps.ru за эти годы, и которая теперь меня, порой, удивляет — упростила самое сложное: знакомство. Так что за последние два месяца я побывал уже в двух дата-центрах. Что интересного я увидел в питерском, я ещё планирую написать позднее. А сегодня расскажу, каким увидел подмосковный ЦОД компании RUVDS в городе Королёве — их «малую родину», где с первых серверных стоек в бомбоубежище на территории ракетного завода они и стартовали. Да, это не только звучит круто, но и выглядит. Вы только посмотрите на эти гермодвери:

image

Сперва они просто встали на колокейшн к другой компании, арендовавшей стойки в этом ДЦ. В конце 2015-го тут и началась история RUVDS. Впрочем, задерживаться они там не стали, вскоре переехав в отдельное помещение внутри бомбоубежища, чтобы за его роскошными дверями построить уже свой дата-центр.
Никита Цаплин, управляющий партнёр RUVDS, объяснил, что для претендента на роль крупного игрока рынка это было стратегическим ходом:

— Своё место для размещения, свои мощности позволяют организовать всё под своим контролем, не отдавая на откуп подрядчикам, и получить лицензии ФСБ и ФСТЭК о соответствии всем требованиям по защите информации.

RU, которая является также вышестоящим провайдером связи и оператором дата-центра. Основную работу взяли на себя сотрудники компании MTW. Поскольку речь шла о здании, построенном десятки лет назад, я сразу настроился не ждать прилизанности специализированных ДЦ с их идеально проложенными витыми.

В 1975 году отдел «дорос» до Центрального НИИ материаловедения, переименованного в 1986 году в НПО (сегодня — АО) «Композит». История завода «Композит», на территории которого и находится бомбоубежище, которое выросло и стало дата-центром, началась вместе с советской ракетной индустрией в 1947 году с создания в центральной лаборатории завода №88 отдела материаловедения для отечественного ракетостроения. Обшивка из Королёва защищала почти все и космические станции от «Салютов» до МКС, была на «Буране» и ракетах «Протон», «Мир», «Энергия-Буран», «Вега», «Фобос» и на МКС.

Шить и правда пришлось на живую нитку: пробили в стенах дыры для организации вентиляции, сделали систему пожаротушения, поставили дизель-генераторы и бесперебойники — а вот с планировкой и высотой потолков, отличающихся от других дата-центров, пришлось смириться. Зато уже в начале 2016 у RUVDS были свои стойки в своём дата-центре.

Результат получился именно настолько скучным, насколько и требуется: «у клиентов всё просто стабильно работает». Ничего, свидетельствующего против такого выбора, я, по факту, не увидел.

RU, поэтому сотрудникам самого хостера в свой дата-центр из офиса на Пушкинской часто кататься не приходится. Обслуживание своего ДЦ RUVDS отдали на подряд MTW. Штат компании составляет порядка 30 человек.

Сам по себе телефонный саппорт достаточно редок для хостинга, но Цаплин говорит, что возможность, в случае каких-либо проблем, поговорить с живым человеком, позволяет им стать более клиентоориентированными. Первую линию техподдержки тоже отдали на аутсорс в сторонний колл-центр. Только каждый второй вопрос нужно переводить на вторую линию техподдержки. Примерно в половине случаев этого оказывается достаточно.

Цаплин защищает и это решение: Ещё один фактор экономии: IPv6 адреса хостер не предоставляет и в ближайшее время планов на это нет.

За все время никто даже не интересовался этим вопросом, а стоимость внедрения не нулевая, поэтому смысла тратить деньги на то, что не нужно, нет. — Банально такие адреса никому не нужны.

Видимо, экономить за счёт делегирования процессов на аутсорс и сокращения неоптимальных затрат на персонал, получается действительно неплохо: самый дешевый виртуальный сервер у RuVDS можно взять за 130₽ — цена довольно низкая и на Поиске ВПС тариф попадает на первую-вторую страницу.

Правда, однажды все три оказались перебитыми экскаваторами со стройки в соседнем блоке здания. В дата-центр приходит 3 независимых ввода интернета по 10 Гбит/с каждый, которых полностью хватает для нужд дата-центра RUVDS и их вышестоящего провайдера. А скоро обещают, достроить четвёртый, доведя пропускную способность до 40 Гбит/с. Интернет, конечно, быстро восстановили, сварив оптику.

Питание тоже резервируется: 2 независимые подстанции и дизель генератор, который раз в 2-3 месяца проверяется с полной имитацией пропадания электричества из города, каких-либо сбоев зафиксировано не было, и в плане электричества придраться к дата-центру не к чему.

С открытия в 2016 году у них пока ничего не пригорало — и, надеюсь, так и будет. Пожаротушение выполнено классическим образом: датчики, баллоны с хладоном и желтые трубы.

Плюс ко всему нужное количество IP адресов купить очень тяжело, в одни руки чаще всего дают не более 1000 адресов за раз. IP-адреса хостер арендует — так, по их словам, получается намного выгоднее покупки своих блоков IP адресов из-за меньшей головной боли — так они дешевле и с их получением нет никаких проблем, в то время как при покупке адресов стоимость может получиться сильно дороже, даже при расчете на длительный период. В данный момент хостер только в Королёве использует порядка 15 тысяч IP адресов.

С 2016 года RUVDS использует только серверы Huawei.

Мне данные серверы показались интересны тем, что в случае сбоя на передней панели можно увидеть код ошибки и быстро понять, какой элемент не работает.

Все диски подписаны, поэтому в случае чего можно будет быстро найти нужный.

Максимально такие сервера позволяют вместить в себя либо 8 дисков 2,5”, либо 4 диска 3,5”.

На серверах хостер использует Hyper-V виртуализацию, таким образом клиент может поставить на виртуальную машину и Linux, и Windows, и Windows будет полностью лицензионная, так как у хостера лицензия идет по процессорам, поэтому клиентам, которые хотят купить виртуальный сервер с лицензией Windows будет очень выгодно обратиться к этому хостеру: на любом сервере лицензия уже включена в стоимость, тогда как у других хостеров стоимость такой лицензии может превышать стоимость самого виртуального сервера и по стоимости начинаться от 500 рублей в месяц.

Много клиентов, по их словам, им приносит блог на Хабре (мне он запомнился по статье о полезных приёмах работы в командной строке Linux).

Есть, конечно, и партнёрская программа, в которой PoiskVPS участвует с самого начала добавления этого хостера в каталог, и партнерское вознаграждение увеличивается каждый месяц.

Куда я ещё не доехал

Помимо ДЦ в Королёве у RUVDS есть дополнительная площадка в Москве в ММТС-9, а с января 2017 года — ещё и в Швейцарии, в дата-центре Deltalis, открытый на месте бывшего командного центра ВВС Швейцарии (НАТО) глубоко под Альпами.

А в июле этого года, примерно в те же дни, когда я гулял по их подмосковному ЦОДу, у серверов RUVDS появился адрес прописки в Великобритании.

Но и суперсовременный лондонский дата-центр Equinix LD8, являющийся одной из основных точек обмена трафиком в Европе, тоже ничего — Тьюринг бы одобрил. На этот раз можно было бы ожидать, что-то вроде особняка Блетчли-парк: в занимавшем его во Вторую мировую секретном центре британской разведки Station X Алан Тьюринг взломал «Энигму».

Посмотреть тарифы RUVDS можно на их сайте или в удобном виде в моих каталогах:
Поиск ВПС и VPS.today

HOUSE (на нем собраны 153 точки от 85 хостеров в 40 странах) можно посмотреть точку Looking Glass от RUVDS Также на проекте LOOKING.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

[Перевод] Китайская панель биомаркеров старения

Молекулярные и фенотипические биомаркеры старения. Введение. Для чего нужны биомаркеры старения? И этот процесс напрямую связан с молекулярными изменениями. Старение представляет из себя зависящий от времени физиологический функциональный спад, который поражает большинство живых организмов. С одной стороны, выявление биомаркеров старения ...

Как работает stack trace на ARM

Добрый день! Несколько дней назад столкнулся с небольшой проблемой в нашем проекте — в обработчике прерывания gdb неправильно выводил stack trace для Cortex-M. Поэтому в очередной раз полез выяснять, а какими способами можно получать stack trace для ARM? Какие флаги ...