Железо

Британский банк HSBC отрицает причастность к фальсификации доказательств в деле Huawei

В декабре 2018 года финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу (Meng Wanzhou) была арестована в Канаде по поручению американских властей, которые обвиняли её в подлоге финансовых документов, имеющих отношение к деятельности компании в Иране. В качестве доказательств вины дочери основателя Huawei использовались документы, предоставленные британским банком HSBC.

Источник изображения: Reuters

Источник изображения: Reuters

В эти выходные официальные печатные органы КНР распространили информацию, обвиняющую HSBC в даче ложных показаний по делу Huawei, которые привели к аресту финансового директора компании. Мэн Ваньчжоу до сих пор находится под арестом в Ванкувере, ожидая экстрадиции в США. Британскому банку HSBC пришлось оправдываться в китайских социальных сетях, сообщая о своей непричастности к аресту дочери основателя Huawei Technologies. Последовательность событий, предшествующих её аресту, по словам представителей банка, доказывает, что действия HSBC не были главным катализатором в этом инциденте. Британский банк не затаил злобу на Huawei, и никаким образом не пытался подставить своего китайского клиента, как добавили представители HSBC. Кредитная организация «всего лишь предоставила следственным органам фактическую информацию, не искажая её ради своей личной выгоды», — говорится в заявлении банка.

В публикации китайских государственных СМИ сообщалось, что HSBC был хорошо осведомлён о бизнесе Huawei в Иране, и с 2012 года «расставлял ловушки» для китайской компании. Эти обвинения озвучили сразу несколько китайских средств массовой информации с государственным участием. Мэн Ваньчжоу отрицает свою вину и пытается избежать выдачи американским властям. С её ареста началась вторая волна санкций против Huawei. С середины мая TSMC утратила право брать новые заказы на выпуск процессоров HiSilicon для этой китайской компании. США активно вытесняют телекоммуникационное оборудование Huawei из сетей сотовой связи во многих западных странах, на очереди военно-политические союзники в азиатском регионе. Возможно, озвученные китайской стороной обвинения в адрес HSBC были попыткой принять ответные меры на действия США.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть