Хабрахабр

Британские интернет-провайдеры протянут оптоволокно в 3 миллиона домов

По данным исследования аналитической компании IHS Markit, Великобритания занимает третье место с конца (среди стран Европы) по количеству оптоволоконных подключений. Еще одна проблема Соединенного королевства — медленный интернет в сельской местности, о чем мы недавно писали в блоге.

Провайдеры Англии задумались о том, как исправить ситуацию с «плохим интернетом» в масштабах целого государства. Под катом читайте, какие проекты они планируют внедрить, и что об этом думают представители отрасли и эксперты.


/ Flickr / Groman123 / CC

В чем суть проекта

British Telecom (BT) объявила об ускоренном внедрении широкополосного интернета для миллиона домов. Openreach — дочерняя компания BT, которая контролирует основные интернет-сети Британии, опубликовала план по подключению 3 млн зданий к оптоволоконной сети (FTTP) до 2020 года.

Как сообщают в Times, сейчас только 3% домов Англии подключены к FTTP. Для сравнения: в Испании таких домов 79%. Для большинства жителей Британии выход в интернет обеспечивается с помощью устаревших медных кабелей, которые проложили BT несколько десятилетий назад. Средняя скорость интернета в стране равна 16,5 Мбит/с, а FTTP-соединения обеспечат скорость до 1 Гбит/с.

В рамках программы Fiber First корпорация Openreach наймет 3000 человек для развертывания сети в восьми крупных городах Британии: Бирмингем, Бристоль, Кардифф, Эдинбург, Лидс, Ливерпуль, Лондон и Манчестер. Работы планируют начать в апреле 2018 года.

Исполнительный директор организации Клайв Селли (Clive Selley) утверждает, что проект — первый этап для достижения цели в 10 миллионов подключенных домов к 2025 году. На вопрос о стоимости проекта Селли не назвал точную сумму. Тем не менее, он утверждает, что она будет «очень большой»: только стартовый бюджет составит несколько сотен миллионов фунтов стерлингов. Как сообщает The Register, финальная стоимость будет варьироваться от 3 до 6 миллиардов фунтов.

Сложности проекта

Openreach надеется компенсировать расходы за счет протягивания оптоволокна ко всем новым клиентам и отключения старых медных соединений. Это решение увеличит ежемесячные счета потребителей на 7 фунтов стерлингов, поскольку поставщики услуг будут платить больше за аренду линии.

Однако Селли заявил, что переход на оптоволоконные сети в итоге поможет сократить расходы: оптоволокно проще в обслуживании, чем медь. Благодаря этому сбоев будет меньше, а общая стоимость использования сети для провайдеров сократится.

Некоторые операторы обеспокоены тем, что им придется переводить всех своих клиентов на оптоволокно. Однако Селли настаивает, что затраты на новые кабели будут бессмысленны, если старая сеть продолжит работу — поэтому после запуска проекта альтернативы у британских провайдеров не будет.

Стоимость одного оптоволоконного подключения в черте города оценивается в 300–400 фунтов стерлингов, а подключения в пригороде обойдутся еще дороже.


/ Flickr / Dennis van Zuijlekom / CC

Что готовят конкуренты

Среди соперников BT и ее подразделения Openreach выделяются Vodafone, TalkTalk, City Fibre и Virgin Media, которые тоже строят оптоволоконные сети.

Спустя несколько дней после публикации плана Openreach в TalkTalk заявили, что инвестируют крупную сумму в оптоволоконную инфраструктуру и доставят интернет в 3 миллиона домов и организаций. Исполнительный директор компании Тристия Харрисон (Tristia Harrison) подчеркивает, что в TalkTalk займутся пригородными районами, а BT — городами, поэтому планы организаций не будут пересекаться.

Еще один оператор Hyperoptic, который считается вторым (после Openreach) крупным провайдером оптоволокна в Англии, скептически относится к планам своего главного конкурента. Hyperoptic заявляют, что уже «много лет возглавляют переход на оптоволокно» (они уже предоставили доступ к оптоволоконной сети каждому седьмому жителю Лондона и Манчестера). Openreach же, по их словам, пытается представить дело так, будто до их проекта подобных инициатив в стране не существовало. Кстати, в Hyperoptic подтверждают намерение подключить к оптоволоконной сети 2 миллиона домов к 2020 году и 5 миллионов — к 2025 году.

Что касается CityFibre, то представители этой компании вообще считают поведение Openreach отчаянным шагом, сделанным в ответ на растущую конкуренцию со стороны других игроков рынка. В своем официальном обращении CityFibre подчеркивает, что их партнерский союз с Vodafone планирует обеспечить 5 миллионов домов и предприятий (20% рынка) широкополосным интернетом к 2025 году — на фоне этих заявлений планы Openreach уже не кажутся такими грандиозными.

Такую конкуренцию одобрили в телекоммуникационной корпорации Ofcom и в правительстве. А министр цифровых технологий, культуры, СМИ и спорта Великобритании Мэттью Хэнкок (Matthew Hancock) назвал эти проекты большим шагом на пути к тому, чтобы подготовить Англию к «оптоволоконному будущему». Он также подчеркнул, что для достижения этой цели правительство работает со многими операторами, в том числе с Openreach, Virgin, CityFibre, Gigaclear, TalkTalk.

Другие решения

Развитие 4G (как альтернативы оптоволоконной сети) в Великобритании тоже является приоритетным направлением. По данным отчета Ofcom Connected Nations за 2017 год, только в 7 из 10 регионов Англии есть доступ к 4G. Технология покрывает 63% страны, в черте города 4G охватывает 90% территории, а в сельской местности — 57%. Ситуация с охватом дорог примерно та же: 4G покрывает 68% из них. Среди операторов выделяются компании EE, Vodafon, Three и O2.

Один из совместных проектов в этом направлении — проведение 4G-сети в метро Лондона к 2019 году. Летом 2018 года основные операторы Британии тестировали технологию на линиях Waterloo и City. В результате тестов поставщикам удалось обеспечить бесперебойный 4G-интернет на протяжении поездки длиной 1,5 мили.

Компания TfL рассказала The Register, что тестирование (которое включало и развертывание соответствующей инфраструктуры) проводилось для того, чтобы определить предполагаемые сроки развертывания 4G. Тоннели в лондонском метрополитене очень узкие, поэтому так важно было запустить тестовый проект и оценить, какие трудности могут возникнуть при проведении работ, прежде чем приступать к полномасштабному развертыванию проекта.

4G станет основой для реализации другого проекта — Emergency Services Network (ESN). Представитель TfL отметил, что организация проектирует и устанавливает инфраструктуру так, чтобы ее можно было использовать и для обеспечения 4G-интернета в метро, и для ESN.

Еще одно 4G-решение нацелено на улучшение связи в отдаленных районах страны. Компания EE планирует установить 4G-антенны в 580 тысячах сельских домов Великобритании. Устройство представляет собой небольшой ящик размером с коробку из-под обуви, который закрепляется на крыше, как обычная антенна. Такое решение подойдет для территорий, куда на данный момент невозможно протянуть оптоволоконный кабель. Стоимость антенны составит от 35 до 100 фунтов стерлингов.

В корпорации утверждают, что во время тестов в Камбрии (графство на северо-западе страны) скорость интернета достигла 100 Мбит/с. Дальнейшие планы EE — покрыть 4G-сетью 95% Соединенного королевства к 2020 году.

Как отмечает член парламента Рори Стюарт (Rory Stewart), основная сложность при обеспечении интернетом пригородов и деревень — удаленность домов друг от друга. Протягивать оптоволоконный кабель в таком случае не очень выгодно. А решение EE поможет преодолеть эту сложность, чтобы жители Камбрии и других районов получили доступ к высокоскоростному интернету.

В BBC утверждают, что в течение нескольких лет многие операторы Англии: от BT и TalkTalk до CityFibre и Hyperoptic, будут работать над улучшением ситуации с доступом в интернет по всей Великобритании. И их конкуренция должна привести к значительным переменам в сетевой инфраструктуре страны.

P.S. Несколько материалов по теме из нашего блога на Хабре:


Дополнительные статьи из нашего корпоративного блога на сайте VAS Experts:

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть