Хабрахабр

Брендсквоттеры на марше: как у нас пытались отжать название сервиса

Эта история началась чуть более года назад. Если бы я писал плохие детективы, то начал бы ее с фразы вроде “В этот прекрасный весенний день ничего не предвещало беды”. Но так как это не детектив, а реальная жизнь, я просто изложу эту историю максимально кратко и близко к сути. Если она послужит вам полезным предостережением, я буду очень рад. У нас чудом получилось проскочить между Сциллой и Харибдой, но совершенно не факт, что где-то в недрах “Роспатента” сейчас не лежит аналогичная заявка неизвестного брендсквоттера на ваш сервис или программу.

На тот момент у нас уже была зарегистрированная ТМ в США, поэтому мы не ожидали никаких проблем с регистрацией в РФ. Итак, все началось в тот день, когда мы решили зарегистрировать торговую марку нашего сервиса в России. Через неделю после начала стандартной процедуры регистрации, мы получили письмо от патентного поверенного, которое, мягко говоря, выбило нас из колеи:
Однако, реальность внесла свои коррективы.

image

Заглянув в приложенный документ, мы, говоря корректно, были фрустрированы — одна из упомянутых заявок в точности повторяла наше фирменное название, используемое в логотипе сервиса:

image

Так, неожиданно и с размаху, мы окунулись в волшебный мир брендсквоттинга.

image

Ответ регистратора был неутешителен:

image

Понятно, что оставлять все в таком состоянии было нельзя, и мы начали искать варианты решения:

image

image

image

image

image

Писать брендсквоттерам о том, что они брендсквоттеры, мы посчитали в лучшем случае потерей времени, а в худшем — началом переговоров с террористами, которые мы вести не хотели.

Поэтому мы поступили примерно так, как скорее всего сделали бы и вы: чтобы погрузиться в тему, начали начитывать материалы по спорам вокруг регистрации торговых марок и параллельно обратились к коллективному разуму. Стало очевидно, что мы зашли в тупик. В его роли выступило сообщество партнеров ПланФикса.

И оно было шуткой только отчасти. Среди наших партнеров много активных ребят, которые могли бы читать курс “Управление действием” профсоюзным активистам Чикаго 20-х годов прошлого века, поэтому первым мы получили предложение найти нашего “друга”-киберсквоттера в Химках и переломать ему ноги. Как показало дальнейшее развитие событий, это был верный шаг. Но это не наш метод, поэтому мы пошли другим путем: обратились к адвокату, специализирующемуся на таких вопросах, которого порекомендовал один из партнеров.

В том числе и потому, что по отношению к брендсквоттеру адвокат озвучила позицию, близкую нашему ощущению ситуации: Изложив ситуацию специалисту, мы получили ответ, который нас обнадежил.

image
image
image
image
image

Они дают общее представление о том, что нужно делать и куда копать. Я специально привожу комментарии юриста достаточно подробно в надежде, что они помогут кому-то в аналогичной ситуации.

Для этого мы подготовили большой набор документов и данных, в который в том числе вошли:
Выделю ключевой момент: в обращении нам необходимо было доказать, что обозначение “ПланФикс” используется в России, причем давно и широко.

  • Платежные документы клиентов из разных регионов РФ в наш адрес, в которых в назначении платежа фигурировало “… за доступ к сервису “ПланФикс”
  • Сертификаты партнеров в различных регионах РФ
  • Подборка упоминаний о сервисе в федеральных и региональных СМИ и других источниках

После подачи обращения в “Роспатент” нам оставалось только ждать.

У нас нет доказательств тому, что на его решение не оплачивать свои заявки оказало наличие нашего обращения, но скорее всего, эти события взаимосвязаны. Хорошие новости пришли в августе: официальный орган признал заявки брендсквоттера отозванными по причине неоплаты их заявителем. Отказ брендсквоттера от притязаний на наше имя снял барьеры для регистрации торговой марки и в мае 2018-го — спустя чуть более года с момента начала этой истории — товарный знак “planfix” был зарегистрирован за нами.

За кадром осталась обширная техническая переписка и затраченные время и деньги, но по сути это не так уж важно, все ключевые моменты я привел. На этом история заканчивается. Осталось подвести черту и добавить еще немного полезной информации.

Что было бы, если бы мы случайно не обнаружили заявку брендсквоттера на раннем этапе?

  • Зарегистрировав нашу торговую марку, киберсквоттер был бы вправе требовать от нас прекращения ее использования. Это проблема номер один — и в организационном, и в финансовом плане. Изменить название сервиса, много лет работающего на рынке, с наработанной клиентской базой и репутацией, стоит очень дорого. Скорее всего, этот вопрос стал бы предметом шантажа и мы были бы поставлены перед неприятным выбором: пойти на поклон к жулику и заплатить ему откупные или потерять имя.
  • Согласно законодательства РФ, правообладатель вправе требовать от нарушителя выплату компенсации в размере до 5 млн. рублей. И я встречал материалы, рассказывающие о том, что суды с готовностью идут на максимальный размер штрафа, если доказано, что нарушение происходит давно и массово (а для нас это было бы именно так, ведь сервисом пользуются тысячи российских компаний).
  • В качестве вишенки на торте законодательством предусмотрено уголовное наказание за использование чужой торговой марки, вплоть до лишения свободы сроком до 5 лет. Для этого незаконное использование торгового знака должно происходить неоднократно, причинить крупный ущерб и совершаться организованной группой. Не знаю, удалось ли бы доказать это в нашем случае (не удивлюсь, если да), но как инструмент шантажа со стороны брендсквоттера, предложение “посидеть-подумать” точно пригодилось бы.

Как проверить, не позарился ли киберсквоттер на ваше название?

На официальном ресурсе “Роспатента” есть возможность проводить платный поиск по заявкам на регистрацию. Если я правильно понял их систему тарификации, один запрос обойдется в 295 рублей. Сам я там искать не пробовал.

На нем есть бесплатный поиск заявок на регистрацию товарных знаков, но проверить наличие зявок на свой бренд не получится — нет такого параметра для запроса. В процессе подготовки этой заметки я также нашел вот такой ресурс (на всякий случай скажу, что я не имею к нему никакого отношения и это не одна из тех компаний, услугами которых мы пользовались). Для этого достаточно вбить название компании-заявителя в соответствующее поле формы поиска: Зато на нем я смог увидеть все заявки, поданные нашим “другом”-брендсквоттером, в том числе и на наш сервис.

image
image
image

Гляньте, может узнаете знакомую марку.

Там же (ниже формы поиска) публикуются дайджесты с информацией о заявках на регистрацию ТМ. И еще одна штука, не столько полезная, сколько просто любопытная. Вот дайджест за апрель 2017 года согласно которого наш “друг” подал 14 заявок. В конце каждого дайджеста — сводная таблица по количеству заявок, поданных тем или иным лицом. И это не предел, в других дайджестах мне встречались герои невидимого фронта, подавшие по 80-90 заявок на торговые знаки. Обратите внимание, что в топе списка за тот же период расположены организации, подавшие по 30-40. Вбивая названия таких организаций в поиск, можно одним глазком заглянуть в непривычный мир регистрации торговых знаков вцелом и брендсквоттинга в частности. Конечно, это не означает, что все они брендсквоттеры, но присмотреться к ним стоит. Но вероятность найти среди этих заявок попытку захвата своего бренда не так велика, поэтому это скорее бесплатное развлечение, чем способ себя обезопасить.

Как защититься от брендсквоттеров?

Наш опыт ограничен описанной в этом посте ситуацией и универсальных советов я давать не готов. Что точно не дает вам защиты (исходя из нашего примера):

  • наличие зарегистрированных ТМ в других странах;
  • наличие зарегистрированного домена.

К сожалению, в нашем случае это не так. Что помогает: назвать продукт так же, как юр.лицо (ну или наоборот). Если у вас тоже, то, пожалуй, лучшим советом будет просто заняться регистрацией своей торговой марки, не дожидаясь, пока этим займется кто-то другой.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть