Hi-Tech

Борьба Telegram за товарный знак Gram

Борьба Telegram за товарный знак Gram

подал иск в окружной суд США по Северному округу Калифорния с требованием к Lantah запретить использовать товарный знак Gram. 11 мая Telegram Messenger Inc.

Исковое заявление и сайт суда, где можно самостоятельно изучить документы.

Telegram владеет правами на коммерческое обозначение Gram, так как компания уже провела широкую кампанию и заключила соглашения на продажу токенов под этим названием, сказано в иске. Telegram не подавал заявку на регистрацию товарного знака Gram в США, но в иске ссылается на common law (единая система прецедентов), которое должно обеспечить ему победу.

Специалисты компании АО «ЕДРИД» (производителя ИТ-решений для учёта нематериальных активов на предприятиях) подготовили несколько карточек, которые помогут разобраться в происходящем.

Может ли система прецедентов, на которую ссылается Telegram, быть достаточным доказательством в суде

В области интеллектуальной собственности база прецедентов сложилась большая, потому что компании часто пытались доказать или доказывали свою правоту (право преждепользования) в подобных делах. Главный источник права в США — судебный прецедент. Это произошло благодаря борьбе со:

  • сквотерами — регистрация бренда или домена вперёд компании, которая его активно использует с целью последующей выгодной продажей последнему;
  • инвайдерами — аналогичны сквотерам, только они не продают, а засыпают компанию, которая не успела зарегистрировать, исками в суды, с целью отбора бизнеса или продукта («интеллектуальное рейдерство»);

  • патентными троллями.

Ссылка Telegram на common law будет рассматриваться судом, однако какое решение и в чью пользу будет вынесен вердикт, ещё не до конца понятно. Тем не менее, по законодательству США права на товарный знак возникают после регистрации его в патентном ведомстве США.

Сможет ли Telegram выиграть дело и что для этого нужно

В иске Telegram указывает, что к 25 февраля, когда Lantah подал заявку на регистрацию, уже заключил соглашения с 35 американскими инвесторами, 30 из которых зарегистрированы в Калифорнии. Задача Telegram на суде — предоставить доказательства широкого коммерческого использования обозначения Gram до момента подачи заявки на регистрацию Lantah. Кроме этого, в иске указано, что в ICO участвовали фонды Sequoia Capital и Benchmark. В соглашении использовалось обозначение Gram.

Интересы Telegram представляет юридическая фирма Skadden. Всё это даёт основание полагать, что шансы выиграть дело у Telegram есть, но в конечном счёте будет зависеть от мастерства юристов с одной и другой стороны.

Неужели раньше никто не регистрировал такое популярное слово «Gram»

К примеру, такой товарный знак зарегистрировал Instagram ltd. На сайте всемирной организация интеллектуальной собственности поиск выдаёт 2059 результатов по слову Gram. Lantah подал заявку на регистрацию Gram по 36 классу МКТУ (денежно-финансовые операции и услуги), а в этом классе до него никто не регистрировал. Всё дело в нюансах.

Зарегистрирован ли Gram в России

По базе Роспатента не удалось обнаружить подобный товарный знак в 36 классе МКТУ, однако есть несколько товарных знаков, зарегистрированных в смежных классах, которые могут вызвать запросы со стороны Роспатента.

А надо ли будет регистрировать Gram в России

Россия присоединилась к мадридскому соглашению в 1976 году. Обязательно, но для этого лучше подать заявку на регистрацию через Мадридскую систему — это система международной регистрации товарных знаков (упрощённая процедура для международной регистрации товарных знаков).

Россия — участница в Мадридской системе. Мадридская система предлагает владельцам товарных знаков возможность охраны принадлежащим им знаков в странах-членах Мадридского союза путём подачи одной централизованной заявки.

Какие товарные знаки Telegram регистрирует в США

Этот класс предполагает аудио- и видеовещание. Кроме названия и своего логотипа Telegram, к примеру, регистрирует Telegraph по 38 классу МКТУ.

Какой масштаб кражи интеллектуальной собственности в США

Американскому бизнесу кража интеллектуальной собственности, включая технологии и программное обеспечение, может обходится свыше $600 млрд в год, подсчитали аналитики в IP Comission report.

Первое в мире по количеству занимает Китай с 3,7 млн заявок за 2016 год. За 2016 год в США зарегистрировали 545 587 заявлений на регистрацию товарных знаков, в России — 64 762 штук.

Как поступают в России

Российский бизнес ещё не дошёл до таких показателей, так как интеллектуальная собственность воспринимается как второстепенный актив (не вышли ещё из индустриальной эпохи), что ведёт к большому оттоку ИС из России.

В России право на товарный знак возникает так же, как и в США, — после регистрации его в патентном ведомстве (Роспатенте), но к сожалению, опыт стран, которые хорошо знакомы с понятиями сквотинг, инвайдерство и патентный троллинг, не рассматривается как доказательство в судах и не принимается во внимание бизнесом.

#telegram #право

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть