Хабрахабр

Боль, таблетки и две кареты скорой помощи, или Как мы все-таки забрались на пятое место IronStar 226 в Сочи

Никогда. Слышите? Никогда не соглашайтесь участвовать в этом безумии. У нас в ИТ все совсем неплохо — теплые и уютные офисы, большие мониторы, хорошие столовые, ДМС. Хочется драйва, работы на пределе сил, переживаний? Пожалуйста. Идите работать на проекты типа ГИС ЖКХ (ранее писали на Хабре здесь и здесь), zakupki.gov.ru или подобные проекты вашей компании, и вы все это сполна получите. Но держитесь подальше от триатлонов, марафонов и прочей подобной нечисти. Целее будете.

Источник. Как я себе представлял наше участие в эстафете
Когда я записывался на эстафету IronStar 226 и соблазнял своих коллег из ЛАНИТ и вообще всех хабровчан присоединиться к нам, то думал что это будет клево и весело. «Какой классный тимбилдинг», — думал я. Я, конечно, читал про триатлон с позиции жены, но в тот момент отнесся к этому крику женской души слишком легкомысленно. В конце концов, мы зарегистрировались всего лишь на эстафету, т.е. все должно было быть в три раза проще.

Как же я ошибался

Присмотревшись к тому, что триатлеты называют «полной» дистанцией, начинаешь подозревать, что попал в отделение для буйных в психиатрической больнице. Дистанция состоит из почти 4 км плавания, 180 км велосипедной езды и 42 км бега. Профессионалы, которые с детства только и делают, что тренируются, проходят эту дистанцию за 8-10 часов. Если посмотреть на программы подготовки к полной дистанции, например, на известном в триатлонных кругах сайте TrainingPeaks (де-факто стандарт в среде триатлетов для планирования своей подготовки и отслеживания прогресса), то обнаруживаешь, что среднестатистическая программа подразумевает примерно 14-16 часов тренировок в неделю. И это просто чтобы завершить дистанцию с более-менее пристойным результатом в 12-13 часов и уйти с финиша на своих двоих, а не в карете скорой помощи. Получается, что помимо работы нужно еще тренироваться как минимум 2 часа в день 7 дней в неделю. «А как же сериальчики? — спросите вы. — Как же посидеть в баре с пивком? Семья? Дети?..» Вот и я не знаю. Это для меня остается загадкой. Короче говоря, триатлоном нельзя заниматься от раза к разу. В этом случае ни о каких результатах речи не идет, ты просто даже не закончишь дистанцию.

Следующий аспект — это количество необходимых технических прибамбасов. Среди триатлетов известна формула: любого прибамбаса должно быть N+1 штука, где N такое, что N+1

Все-таки пробежать 42 км в чем попало не получится. Для бега требуются специальные беговые кроссовки. Кто-то заклеивает пластырем соски, т.к. Требуется хорошая форма, которая должна быть легкой, она должна дышать и выводить пот. Здесь у нас проблем не было. плохая одежда начинает буквально до крови их стирать. Компания ЛАНИТ нам предоставила отличные трисьюты (это такая специальная одежда для триатлона).

Тут помимо самого велосипеда нужны еще велотуфли, контактные педали, шлем и велоочки (а лучше шлем-капля с визором), система гидратации и питания, гоночные покрышки, гоночные шины, ремкомплект на случай прокола и т.д. Ну и самый технически сложный этап — велосипедный.

Их столько, что в какой-то момент начинает кружиться голова и опускаются руки. Третий важный аспект — это элементы прохождения самой дистанции. Нужно уметь быстро снять гидрокостюм и нацепить на себя все, что нужно для велоэтапа (туфли, шлем, очки), далее бежать с велосипедом по транзитной зоне, быстро на него залезть и встегнуться туфлями в контактные педали. Перед плаванием надо намазаться специальной мазью, чтобы гидрокостюм не натер в области шеи, надо хорошо изучить трассу, чтобы не заблудиться и правильно проплыть все буи. Необходимо правильно питаться на трассе, а по окончании этого этапа быстренько переодеться во все беговое и рвануть на марафон.

Во второй транзитной зоне бегун точно так же поступает с велосипедистом и устремляется на свой марафон. Для эстафеты все, конечно проще — в первой транзитной зоне пловца уже ждет одетый велосипедист, он просто снимает с невменяемого коллеги чип и уезжает на свой этап.

Антон узнал, что велосипед может стоить 900 тысяч рублей.

Надо было проплыть почти 4 км. Пользуясь правом организатора, я выбрал для себя самый короткий плавательный этап. Не обратив внимание на критический взгляд и слова «вы хотите слишком быстрого результата», я начал готовиться. Не доплыть совсем или долго тупить меня категорически не устраивало, поэтому я обратился к тренеру по плаванию Кристине Кочетковой. В итоге, с начала июля я плавал в среднем по 13 км в неделю (4 тренировки на воде + ОФП в виде параллельной подготовки к Гонке Героев).

Для структурирования подготовки он решил использовать тренировочный план Gran Fondo New York 100 miles от Tim Cusick (через сайт TrainingPeaks). Мой плавательный этап должен был длиться чуть более часа, а Дмитрию Сидельникову больше всех «повезло», так как его велоэтап должен был занять около шести часов. Родные немножко подзабыли его за эти три месяца, а соседи уже почти привыкли к постоянному гулу домашнего велостанка. В среднем Дима накатывал по 335 км в неделю.

Он в принципе не любит бегать классические беговые гонки типа марафонов, так как предпочитает трейлы, рогейны. Антон Старшов у нас отвечал за бег. Но ему пришлось немного поменять свою подготовку под марафон.

Тренировки у Антона не прекращались даже в отпуске.

Слишком много нагрузки, слишком много деталей. В какой-то момент стало все совсем напряжно. Сложная логистика. У всех свои дела. Он же рассказал, как питаться на велоэтапе. Психологически собраться нам помог известный триатлет Андрей Брюханков. Если вы совсем не будете питаться, то через пару часов израсходуете все энергетические запасы организма, и на этом ваша гонка немедленно и бесславно завершится. Дело в том, что тут есть очередная засада. С другой стороны, если вы возьмете с собой стейки и попробуете ими перекусить на 90-м километре, то самое хорошее, что с вами может случится — вы просто не сможете их съесть.

Также для Димы был запасен «Парацетамол» и солевые таблетки (на случай, если у него сведет мышцы или они заболят). Для Димы была разработана целая программа питания, которая состояла из набора твердых батончиков (их можно есть сначала, когда организм еще воспринимает твердую пищу) и прекрасных гелей со вкусом свежего пластилина (когда внутрь можно только что-то заливать). По нашему замыслу отключиться он должен был после завершения своего этапа, но никак не раньше!

Гонка… нет… ГОНКА!

Началось все в 7:20 утра. Мне предстояло проплыть 3,84 км в Имеретинской бухте.

По понятным причинам у меня меньше всего фотографий. Чуть пробежал по понтону, …

… прыгнул в воду и поплыл два круга по 1940 метров (на фото — не я, но я прыгал примерно так же).

После первой транзитной зоны мы были седьмые среди мужских команд.

Дима (на фото) молниеносно и незаметно для меня забрал чип на Т1, схватил велосипед и устремился на трассу своей мечты. Здесь он еще свеженький и фотогеничный.

Ему определенно было на что посмотреть. Дима преодолел два круга по 90 км от Адлера в сторону Красной поляны. На втором круге, в районе 140 км его выключило на самой горке и доезжал он уже исключительно на морально-волевых. На первом круге на спуске Дима, по его словам, переработал — надо было отдохнуть побольше, а он на радостях вламывал на все деньги и с высоким пульсом.

Результат нашей гонки в значительной степени определялся результатом Димы, так как его этап самый технически сложный, самый травмоопасный и самый долгий. Поэтому больше всего мы волновались за него. Вдумайтесь, в какой-то момент по трассе он ехал со скоростью более 60 км/час!

После велоэтапа. Проверка основных рефлексов.

Антон устремился вперед. Потом была Т2. Во время передачи эстафеты я крикнул Антону, что СИБУР впереди нас на 1 минуту. Перед нами на тот момент было восемь команд. Стоявшие рядом девушки из СИБУРа начали хихикать, что мы уже проиграли, но мы с Димой были уверены, что Антон обязательно обгонит их бегуна.

Антон быстро нагнал команды СИБУР и УРАНИУМ. Начало было отличным. Мы опять стали седьмыми.

К сожалению, Антон взял мало солевых таблеток, и у него на второй половине дистанции стало сводить ноги. Для бега погода была довольно тяжелая, было очень жарко. Мы шли шестыми с трехминутным перевесом перед командой УРАНИУМ. Одна из команд перед нами сошла с дистанции (бегун из «1001 Тритон Каспий» выглядел просто ужасно, еле волок ноги, но не сдавался, пока его не увезли на скорой).

В тот момент мне показалось, что мы не сможем стать пятыми, так как команда PRO TRENERS нас существенно обгоняла. Но в итоге с их бегуном тоже что-то случилось, и мы вошли в пятерку. Теперь наша задача была удержать это место.

Нужно было держать преимущество ещё 5 км. Вот что пишет сам Антон: «Группа поддержки мне сообщила, что меня в 30 секундах настигает мой соперник. Чувствую, что среди них должен быть и мой соперник. Финиш был захватывающий: за 200 метров до конца дистанции у меня сводит ногу, и меня обходит группа бегунов. Итог — на 12 секунд обогнал парня и сохранил пятое место». Через боль делаю финишный спурт, обхожу их всех.

Финишировали мы вместе. Обратите внимание на лица — сразу видно, что мы с Димой истинные спортсмены и все делаем в удовольствие.

А вот по Антону видно, что бег уже не приносит ему такого наслаждения как нам ;-).

В заключение

Просто так без подготовки не пройти даже эстафету 226 в триатлоне, а уж сделать полную дистанцию в одиночку — это какой-то космос.

Это вам не «нырнул и через 25 секунд понятно, кто победил, а кто проиграл». Сама гонка — это тот еще триллер! Велика вероятность, что что-то пойдет не так и вы сойдете с дистанции. Гонка длится 10 и более часов, и постоянно идет борьба.

Но произошло это в том числе потому, что две команды сошли с дистанции. В итоге мы смогли забраться на пятое место среди мужских эстафетных команд.

Официальные результаты. Наша команда LANIT Triathlon Team заняла пятое место среди мужских эстафетных команд и 10-е место в абсолюте из 33 команд

И, конечно, триатлон — это никакой не тимбилдинг. Это совсем не гламурная тусовка с пивком и танцульками, после которой сотрудники «лучше узнают друг друга». После ТАКОГО точно понимаешь, кто есть кто в этой жизни, и готов ли ты с этими людьми идти хоть разведку, хоть в ИТ проект, хоть куда…

Как известно, некрасивый самолет хорошо летать не может! Спасибо компании ЛАНИТ за помощь в организации, за поддержку и за самую красивую в мире экипировку.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть