Главная » Хабрахабр » Bloomberg: как акция Илона Маска по продаже огнеметов изменит финансирование стартапов

Bloomberg: как акция Илона Маска по продаже огнеметов изменит финансирование стартапов

image

The Boring Company Илона Маска выручила $10 млн от продажи огнеметов за пять дней. Акция была задумана для привлечения финансирования основного проекта компании по созданию подземных автомобильных тоннелей. Аналитик Bloomberg Мэтт Левин Bloomberg считает, что подобный подход может задать новый тренд в области финансирования стартапов. Мы представляем вашему вниманию адаптированную версию его заметки.

Что случилось

В январе 2018 года предприниматель Илон Маск анонсировал акцию по продаже огнеметов своей новой компании The Boring Company. Каждое устройство стоит $500.

Как сообщает The Guardian, уже в первый день выручка компании составила $3,5 миллиона. Всего The Boring Company продала 20 тысяч огнеметов и выручила $10 миллионов за пять дней.

В названии фирмы скрыта забавная игра слов: в переводе с английского «boring» означает «бурильная» и «скучная» — основной целью The Boring Company является создание подземных автомобильных тоннелей.

Полученные средства должны пойти на покупку бурильных машин, найм юристов и лоббистов, которые помогут Маску реализовать его план по строительству тоннелей под некоторыми районами Лос-Анджелеса и автострадой Балтимор-Вашингтон.

При чем здесь финансирование стартапов

По мнению аналитика Bloomberg, маркетинговые акции Илона Маска могут изменить индустрию венчурного финансирования стартапов, приблизив ее к сфере ICO. В 2017 году стартапы привлекли больше $5,6 миллиардов на рынке ICO благодаря своим ярким идеям и грамотному маркетингу, побуждающему инвесторов купить их токены.

Илон Маск примером своей кампании доказывает, что привлечь максимальное количество средств в минимальные сроки можно и без выхода на рынок криптовалюты — только с помощью креативных решений в социальных сетях и их активного обсуждения в сети.

Сходство этой акции с механизмом проведения ICO заключается в следующем:

  • Во-первых, в ограниченный период времени покупателям предлагают ограниченное количество огнеметов, что похоже на размещение ограниченного количества токенов во время первичного обращения монет.
  • Во-вторых, обсуждение товаров The Boring Company в Интернете напоминает обсуждение предстоящих ICO на BitcoinTalk, Reddit и Quora, только в качестве вознаграждения кто-то получает реальный огнемет, а кто-то — виртуальную валюту.
  • В-третьих, принимая участие в ICO, людям нравится инвестировать деньги в фонд компании «нетрадиционным способом»: они готовы покупать виртуальные монеты, чтобы как будто не вкладывать реальные деньги. Почти так же происходит и в ситуации с огнеметами: компания Илона Маска получает деньги на развитие бизнеса, а инвесторы — забавную игрушку себе по душе.

Преимуществом такой акции перед реальным ICO и является то, что между компанией и покупателями не возникло никаких обязательств, как происходит в случае выпуска стартапами монет. Также для продажи огнеметов не нужно заниматься сложными техническими вопросами, как при организации ICO: достаточно сделать так, чтобы люди заговорили о продукте и перешли на сайт компании, чтобы его купить.

Другие материалы по теме финансов и фондового рынка от ITI Capital:


x

Ещё Hi-Tech Интересное!

[Из песочницы] Исследователи из Карнеги-Меллона создали пока самые правдоподобные «deepfakes»

Когда-либо слышали о «deepfakes»? ИИ, который накладывает лицо одного человека на тело другого, использовали для замены Харрисона Форда на Николаса Кейджа в бесчисленных видеоклипах, а также и для более гнусных целей: знаменитости без их ведома появились в порно и пропаганде. ...

Очередной сказ о том, как на Мегафоне воруют деньги

upd: уточняю: это не жалоба, а статья-предупреждение, проверьте свои детализации Сидел я значит на диване, никого не трогал, переписывался в контактике (каюсь три раза). Дело было вечером, делать было нечего. Поборов лень, я встал с дивана, подошел к телефону и ...