Хабрахабр

Блокировки контента: ситуация на мировой арене

Рассказываем о странах с самым «закрытым» интернетом, и обсуждаем причины блокировок соц/ сетей и мессенджеров в них. Также поговорим о последних законопроектах в этой области.


/ Unsplash / Kelly Sikkema

Самые «закрытые» страны

Одна из самых закрытых стран с точки зрения интернет-пользователей — это Китай. Доступ населения к интернет-ресурсам контролирует Великий китайский файрвол. Система не просто блокирует заданные IP, но анализирует сайты на наличие ключевых слов из «черного списка». При обнаружении запрещенных фраз файрвол сбрасывает соединение. По данным за сентябрь 2019 года, в Китае заблокировано более 10 тыс. ресурсов.

В интернет там выходят только партийные деятели, иностранные представительства и некоторые научно-технические организации, например Корейский компьютерный центр. Еще одна закрытая страна в Азии — Северная Корея. Остальные жители страны работают с ресурсами внутренней сети, контент в которой строго регулируется.

Однако три года назад в сеть утек список доменов с доступными извне ресурсами — например, сайт аэропорта, кулинарный портал и аналог MSN. Как выглядит «северокорейский интернет» можно только догадываться.

Также в четверку государств с серьезно регулируемым интернет-пространством входят страны Ближнего Востока — Саудовская Аравия и Иран. В частности, в Иране недоступны многие популярные сайты, а правительство готовит запуск национального интранета.

Кто блокирует социальные сети и почему

Единственной страной, население которой полностью изолировано от всех социальных сетей (за исключением некоторых высокопоставленных чинов), является Северная Корея. Другие страны подходят к этому вопросу менее агрессивно. Согласно прошлогоднему отчету аналитиков из Freedom House, 26 государств из 65 исследуемых ограничивают доступ к социальным медиа. Например, Facebook и Twitter заблокированы в Китае. Такая политика связана с желанием правительства продвигать китайские ИТ-продукты — например, микроблоги Weibo и социальную сеть Qzone.

Последняя блокировка произошла на прошлой неделе. Доступ к Facebook, Twitter, YouTube периодически ограничивают в Турции — «санкции» накладывали в 2014 и 2015 годах.

Пара свежих материалов из нашего блога на Хабре:

Также социальные сети «закрывали» во время выборов в Конго, Чаде и Уганде. В 2017 году некоторые районы Камеруна остались без Twitter, Whatsapp и Facebook. Эти же сервисы, плюс Instagram и Viber блокировали в Эфиопии на время проведения студенческих экзаменов.

Как дела с мессенджерами

Ряд стран ограничивает доступ к голосовой и видеосвязи, другие идут на полное запрещение популярных мессенджеров на своей территории. Например, на Кубе по какой-то причине заблокирован Skype, однако доступ к Whatsapp и другим мессенджерам остался. Голосовые сообщения в Viber и WhatsApp не работают в Египте.


/ Unsplash / Benjamin Sow

Ряд стран работает над законопроектами, которые обяжут разработчиков мессенджеров предоставлять дешифрованные данные по запросу правоохранительных органов. Пожалуй, наиболее обсуждаемая тема в этой сфере — запрет end-to-end шифрования. Обсуждения также ведут в Великобритании и США. Например, в прошлом году такой закон приняли в Австралии. По словам политиков, это позволит повысить безопасность персональных данных интернет-пользователей. В Европарламенте же выступают за внедрение сквозного шифрования во все сервисы.

Другие запреты и ограничения

В начале года Агентство по делам культуры Японии предложило законопроект, запрещающий гражданам страны скачивать из сети любые файлы, на использование которых у них нет права. В список попали компьютерные игры, фотографии, фильмы, программное обеспечение, а также тексты. Наказание за проступок — штраф в размере двух миллионов иен (примерно 25 тыс. долларов) или тюремный срок. И хотя в текущем виде проект был заморожен, так как не нашел поддержки общественности, работу над ним продолжат в ближайшем будущем.

Они не просто запрещают скачивать и просматривать какие-либо материалы, а «отключают интернет». Некоторые государства подходят к вопросам блокировки контента более радикально. Он позволяет Министерству внутренних дел ограничить доступ в сеть на уровне страны или отдельного штата. Например, соответствующий закон принят в Индии. 2G, 3G, 4G, CDMA и GPRS отключали в штатах Кашмир, Раджастхан, Уттар-Прадеш, а также Харьяна и Пенджаб. С начала 2017 года уже производили 20 отключений в разных районах.

Не во всех из них блокировки ярко выражены, однако инфраструктура и законы, позволяющие блокировать доступ в сеть и ограничивать скачивание контента есть во многих государствах. Законы, аналогичные индийскому, действуют в Китае, Эфиопии, Ираке и других странах.

О чем мы пишем в корпоративном блоге VAS Experts:

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть