Главная » Хабрахабр » Блокировка Telegram затронула Viber и WhatsApp

Блокировка Telegram затронула Viber и WhatsApp

image

Ведомство блокирует разные пулы IP в попытке закрыть доступ к сервису Павла Дурова пользователям на территории Российской Федерации. Большое количество пользователей интернет-мессенджеров (не только Telegram) из России остались без связи из-за блокировки Telegram Роскомнадзором. Эти действия сопровождаются «побочными эффектами» в виде нарушения работы никак не связанных с Telegram сервисов.

Несколько позже они были удалены из черного списка, однако многие пользователи этих мессенджеров на территории РФ до сих пор не могут нормально с ними работать, пишет «Коммерсант».
Вчера, в пятницу представители Viber официально заявили, что операторы связи заблокировали доступ к серверам мессенджера, из-за чего множество людей не смогли подключиться к сервису. В пятницу стало известно, что блокировать начали часть IP-адресов, которые используются WhatsApp и Viber. На данном этапе мы не понимаем причины этого. «Похоже, эта ситуация обусловлена решением некоторых операторов связи блокировать доступ к ряду серверов, в том числе тех, которые использует Viber. Повторимся: пользователи Viber страдают от решения, не связанного с Viber напрямую», — говорилось в сообщении компании.

Представители Down Detector, сервиса, который занимается отслеживанием корректности работы интернет-ресурсов и сервисов, заявили о том, что европейская часть России пострадала от действий Роскомнадзора больше всего.

По данным Down Detector больше половины (51%) пользователей жаловались на отсутствие подключения, еще 33% не могут отправлять и получать сообщения, а у 15% возникли проблемы с авторизацией. Так, 98% пользователей Viber в этом регионе испытывали те либо иные проблемы с мессенджером, нормально с ним работать вчера было невозможно из-за технических сбоев.

А вот Мегафон похвастался отсутствием сбоев: «Там, где это возможно, мы стараемся минимизировать негативное влияние блокировок на предоставление услуг пользователям. Представитель«Вымпелкома» сделал заявление, в котором указывалось, что блокировка сервиса напрямую связана с блокировкой IP-адресов Telegram. В сети «МегаФона» никаких сбоев в работе мессенджеров нет, все работает в нормальном режиме».

Руководитель надзорной службы Александр Жаров заявил: «Роскомнадзор не вносил IP Viber в реестр запрещенных ресурсов, это легко определить, проанализировав выгрузки единого реестра запрещенной информации за сутки. Как бы там ни было, но Роскомнадзор отрицает причастность к возникшей проблеме с Viber. Проблемы Viber никак не связаны с действиями Роскомнадзора».

По словам генерального директора провайдера DIPHost Филиппа Кулина, уже через час после «падения» мессенджеров, записи были удалены из реестра. При анализе той же выгрузки становится ясно, что Роскомнадзор внес 329 IP-адресов WhatsApp и 18 IP-адресов российского хостинг-провайдера Selectel. WhatsApp продолжает работать с перебоями, демонстрируя невозможность подключения к сети во многих случаях. Ситуация после этого улучшилась, но не намного.

Здесь ситуация не до конца понятная — возможно, у этих пользователей просто сбоит сетевое подключение без воздействия Роскомнадзора. Кроме всего прочего, пришло несколько десятков сообщений от российских пользователей о том, что также было невозможно подключиться к магазину мобильных приложений App Store. Все же несколько десятков сообщений — это не тысячи, проблемы единичны.

активных пользователей в месяц. На данный момент аудитория WhatsApp превышает 24,6 млн. человек. У Viber показатели несколько ниже — 19,8 млн.

Тем не менее результата все так же нет. Что касается борьбы с Telegram, то вот уже на протяжении месяца Роскомнадзор старательно блокирует IP-адреса, которые по мнению сотрудников ведомства имеют отношение к мессенджеру. Активность пользователей приложения снизилась на считанные проценты, причем частично это обусловлено сезонными факторами.

Насколько известно, сотрудники сервиса задействовали специализированные методы обхода блокировок, которые позволяют сервису функционировать на территории России. Одна из причин отсутствия результата в работе Роскомнадзора — ответные действия со стороны мессенджера.

По информации Медузы, в год на систему учета данных о блокировках тратится примерно 117 млн рублей. Убытки российских компаний из-за действий Роскомнадзора составили около миллиарда долларов США.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

«ПК», но не «персональный компьютер»: интервью с программным комитетом Joker

Кнопочки на сайте видны всем — но при взгляде со стороны можно никогда не задуматься о бэкенде, без которого эти кнопочки не работали бы. Любому Java-разработчику понятно, сколько важного остаётся незаметным для конечного пользователя. «Фронтендом» можно считать спикеров: они видны ...

Мастер осанки: остаться в живых

Удивительно, но из всех известных и популярных корректоров осанки до сегодняшнего дня дожил лишь этот: простой, не всегда удобный, не слишком-то гибко настраиваемый… Правильно еще раз посвятить ему несколько слов. Тем не менее, достойно выдержал и натиск конкурентов, и испытание ...