Главная » Хабрахабр » Блокчейн мёртв. Да здравствует блокчейн

Блокчейн мёртв. Да здравствует блокчейн

Название хайп, автор не прав, дизлайк, нет конструктива. Данная статья — рефлексия по поводу нынешней ситуации на рынке криптовалют. Не будет глубокого анализа ситуации и безмерной философии того, куда мы катимся.

Здравствуйте, я Иван, я крипто(дурак)энтузиаст. Чувствую себя членом анонимного клуба. Повторил в конце 2016 года, вот, теперь слезть не могу. Попробовал в 2013 году, не распробовал. Какие? Это интересно, богато на события. Обо всём ниже, по возможности максимально непредвзято, но, сто процентов, не объективно.

Нравится такой формат? Это краткий обзор всего, что было в эти два года 2017-2018, подробности о каждом можно будет изучить из приложенных к тезисам пруфов, либо нагуглить самостоятельно. Запасайтесь чаем, будет много букв, критики, как объективной, так и не очень.

В начале было слово, и слово это — блокчейн.

Всё в статьё моё имхо. Давайте договоримся. Добро пожаловать в комментарии — обсудим. Не согласны с мнением?

До него были другие попытки, но сегодня не о том. Итак, когда-то не так давно был создан всемирно принятый алгоритм хранения данных, обозванный блокчейном.

Важно другое: каждое упоминание технологии жёстко привязывается к валюте. Что это такое, не берусь описывать, все об этом уже сто раз читали. Но… Да, я понимаю, зачем это было нужно тогда, в начале начал технологии. Изначально к биткоину, позднее — ко многим его (и нет) аналогам. Но позвольте, сам биткоин давно шагнул вперёд, сохранив видение и базовые технологические принципы. Так был задуман консенсус. И самое главное, практически никто не берётся разделить два этих понятия. Но с тех пор только единичные проекты попытались добиться чего-то нового. Всегда все говорят, различайте и разделяйте, но все проекты поголовно привязались к тому, что блокчейн обязательно должен идти в паре с каким-нибудь коином. Откуда это? Любой диспут скатывается в демагогию о неизменной связанности этих понятий.

Если говорить о каких-то известных проектах рынка, то многими нелюбимый Ripple как раз-таки тоже не криптовалютосодержащий реестр, у которого токен — фикция. Почему-то мало кто вспоминает, например, про проект Hyperledger , который создавался и поддерживается крупными финтех компаниями как раз с целью развития технологии без токена в структуре. Все их клиенты используют саму технологию пересылки данных, регистрации транзакций, но никак не валюту. Фантик для народа, чтобы они забавились на биржах.

Решение для бизнеса

Каждая новая технология приживается многие годы, обретая сторонников, разработчиков, клиентов. К слову, о клиентах и бизнесе. В данном вопросе, конечно, блокчейн не исключение. Любой традиционный бизнес нехотя внедряет передовые разработки — это классика. Чего уж там говорить, не все компании имеют страницы в интернете, а если у них таки есть сайты, то не факт, что ведётся какая-то работа с клиентами и комьюнити. Он никому не нужен там, где не/реляционные базы данных, где есть классические SWIFT и иже с ним, VISA, MasterCard.

Появившись в качестве примера системы обмена товарной единицей, она за последние пару лет обросла множеством вариативностей. Блокчейн во всём этом не исключение. Все эти пафосные “YouTube на блокчейне” и иже с ним просто пшик ради острого словца, большинство проектов так и сгинули после краудсейла. Но эти решения рынку не нужны.

И раз речь о технологии, то важен вопрос разумности внедрения. Маркетинг маркетингом, но возвращаемся к главному тезису, что, в первую очередь, это технология, а не валюта. Люди, смиритесь. Блокчейн нужен не всем и не везде. Это прям феномен. Больной фанатизм привёл к тому, что сообщество бескомпромиссно делится на ярых сторонников и ярых противников. А с блокчейном какая-то неведомая ересь. Если взять любую другую технологию, она спокойно себе существует, ею пользуются все, кому это нужно, а кому нет — просто признают её право на жизнь. А всего лишь стоит посмотреть на него как метод хранения данных, который актуален… В некоторых случаях, не более.

Рынок ICO

Никого не удивлю, что вакханалия и эйфория 2017 года завершилась полным провалом к концу 2018 года. Кстати, о краудсейле и внедрении туда, куда нужно. Давайте кратко разберемся. Как ж так вышло?

На месте гениально простой и поистине филантропической идеи вырос рынок, полный мошенников и регуляторов. Во-первых, благие помыслы в человеческом роду не приживаются. Это ясли для приматов, где какие-то орангутанги бьют себя в грудь, какие они крутые, бабуины вымирают как класс, и только единицы развиваются в хомосапинсов блокчейнусов, простите за французский. Аналог краудфандинга из реального сектора выступил в мире крипты не диким Западом, как, каюсь, и я его называл со всеми, а обыкновенным шапито. И почему-то никого не смущает тот факт, что гарантии прохождения тех самых KYC/AML НИКТО не даёт. Картина в итоге такая, что либо тебя хотят надуть (иногда изящно, иногда в наглую), либо чтобы приобрести токены какого-либо проекта нужно из шкуры вон лезть со всеми этими KYC/AML. А всё потому, что какой-то проект без зазрения совести слил базу контактов. А потом звонят тебе кадры из брокерских контор и предлагают свои услуги. Есть, конечно, решения в этой отрасли, в виде аудиторов, даже на блокчейне есть проекты, Civic в своё время собрал кучу денег уникальным и по сей день вариантом ICO, но если бы ещё каждый проект предоставлял подобные гарантии… Не зря начинают появляться проекты по типу AMLT, которые предоставляют возможность аудита адресов, но, повторюсь, это не повсеместно, а редкость.

Слепота инвесторов. Формирование спроса и предложения привело ещё к одной значимой проблеме. Во главе угла не ценность проекта, а маркетинговые уловки, не зря же в ходу фраза, что маркетолог в блокчейн-стартапе лишь на 20% маркетолог, а на 80% продажник. Обещание иксов превыше всего. Больше всего средств собирали оба года именно инвестиционные фонды и проекты, которые сулили прибыль. Как уже говорил выше, это и “первый в своём сегменте/конкурент на блокчейне”, это и карта роста цены токена на пару лет вперёд, обещание дивидендов от малейшего пука команды. Нет. Плохо ли это?

Это стал инструмент обхода санкций, ограничений (анонимная сторона блокчейна), а также доказательством совершённости сделки (публичность блокчейна). За счёт работы с ценностями, в одну из первых очередей, на неё стали обращать внимание игроки коммерческого рынка. На этом, безусловно, решили спекулировать многие компании.

Возвращаемся к различию идеального сценария и человеческой природы. Правильно ли это?

Что блокчейн и деньги — неразделимые понятия. Из-за столь огромного вливания средств в сегмент финансов, появилось стойкое общественное мнение, что так и должно быть. Люди, вы чего? Об этом я заикнулся в самом начале. Прибыль — не конечная цель стартапа. Успех проекта никак не зависит от ценообразования токена. И наоборот, зачем тулить его везде для повышения собственной оценки, когда это необоснованно? Есть множество применений блокчейна, где токен может вообще не упоминаться в структуре.

Вернёмся к этому вопросу позже, а сейчас обратно к проблема ICO.

Даже не сколько в плане блокчейна, а бизнеса в целом. Третья проблема (я не сбился?) — это молодые IT команды. Сколько просить на проект. Они не понимали (да и до сих пор, судя по концепциям, не понимают), как организовывать все бизнес процессы. Дальше в бой вступали маркетологи и эдвайзеры. Весь их мир — это крутой в своей идее код. Давайте честно. Последние, по моему скромному мнению, рудимент крипторынка. И выполняли на старте ICO рынка. Какую функцию они должны выполнять? Во что это переросло? Давали советы молодым парням по построению бизнеса, выступали эскроу, общались со своей аудиторией и пиарили проект. Круто. За процент от собранной капы разрешали писать свою фамилию на сайте вместе с фоточкой. Из-за этих условностей и бесполезности полезных людей в проектах зачастую нет своих финансистов. Что дальше? И инвесторы в этом плане ничему не учатся. Собранные баснословные суммы тратились необдуманно, КПД проектов минимально.

Сколько проектов успешно работают и по сей день? По существу. А в этом? Из тех, кто собрал инвестиции в прошлом году? Практически каждый божий день. Согласен, по сравнению с концом 2017, началом 2018, конец этого года по сборам и количеству стартующих проектов не сравнится, но эти проекты появляются!

Пункт четыре. Продолжаем бомбить. Эйфория первых проектов заряжала всех участников сообщества. Оценка перспектив проекта и дорожной карты. Поэтому в ходу громкие лозунги, обещания. “Мы сделаем проект, который изменит всё!”, “Это революция в мире технологий!”, ну вы поняли. А на практике выходит пшик. Все белые бумаги сулят иксы, пестрят воодушивляющими графиками порвать всех и вся. Технические бумаги переписываются из-за невозможности реализовать обещанное, сайты бессовестно удаляются Эфир, первая платформа под ICO, обещал в первом варианте столько, что до сих пор рвёт себя на лоскуты, чтобы хоть как-то приблизиться к первой редакции WhitePaper. Команды разбегаются, их главы сбегают с кучей денег. И то, вся история помнит DAO и проблемы каждого второго ICO этих двух лет.

Варианты отметаются, вымирают, идеи перерастают в нечто новое. Конечно, технологии развиваются, эволюционируют. Но люди держатся за ошибки, готовы головы за них положить! Правильно писал автор одной из недавних статей, что на место одного приходит другое. Вы кто? Все эти блокчейн-евангелисты, крипто-энтузиасты. Что за массовое помешательство?! Наследники новой веры? Романтика полной децентрализации и анонимности мертва. Технология есть технология, не более.

История не любит революции, а человек по своей сути латентное создание. Она осталась в ваших фантазиях и в фантазиях последних крипто-анархистов, которые по природе своей вымирающий вид. Последние удовлетворяющие всем официальным критериям криптовалюты похожи на рудименты, которые регуляторы так и норовят удалить, уничтожить. Оправданный страх перед кардинальной сменой правил сдерживает внедрение технологии, это видно везде.

Классическое “но”: биткоин — батя, он будет существовать, от этого никуда не деться.

ICO — боль общества

На самом деле неприятно, но всё равно обращаешь внимание и чешешь. Причём знаете, это такая боль, которая на грани зуда, как комариный укус. Сотни проектов собирают деньги бог весть на что и как, а люди-хомяки заносят все свои деньги, кредиты.

Поэтому трендом стали платформы для создания токенов — облегчённый инструмент генерации фантиков для всех желающих.

Что же с другими проектами в этой области? Лидер здесь, безусловно, один — эфир. Но самое главное, что они есть! Они где-то хуже, где-то лучше, где-то кардинально иные. Единицы! А знаете, сколько на них выходит проектов?

Вот статистика за эти два года с одного из трекеров:

Плюс, важно, данные не репрезентативны в виду отсутствия корреляции с другими трекерами. Да, Tron, Ontology, EOS — это новые проекты, на них не успели выйти стартапы.

Люди либо копируют чужие смарт-контракты на эфире, либо копируют чужие блокчейны с гитхаба. Но что нам говорит предложенная информация? Многие зачастую даже не проверяют, что они там скачали и как оно будет функционировать. Качество убивается банальной ленью.

Банально не видно в общей массе шлака, пусть даже технологически или функционально это что-то интересное. Доминирование одной платформы, не самой удобной, привела к тому, что рынок не способны вызвать ажиотаж новые стартапы, потому что их не видно!

Крылья, Банкор, упомянутый ранее Civic. Сообщество помнит проекты на Эфире, которые были первыми и крупными. А что с другими платформами? Можно вспомнить ещё с пяток проектов. На Neo THEKEY да и всё, пожалуй. На Nem: PundiX, COMSA да может ещё один-два. На Stellar: Mobius и сейчас активно видно в чате разраба нового проекта HelpCoin.

И у тех проблемы выше крыши. Значительным можно назвать разве что форк Bitshares в лице Steem и Golos. И это, опять же, не ICO, а именно что форки технологии. Но они дали возможность говорить и получать за это вознаграждение каждому без ограничений или требований.

Вы можете вспомнить какие-нибудь последние ICO проекты, которые действительно чего-то стоят?
Вся эта картина привела к закономерной смерти ICO как феномена, но даже сегодня в очереди на добавление на трекеры висит более сотни проектов разной степени качества.

Но это только говорит о том, что регулятор держит ещё крепче за ляжки разработчиков. Следующим эволюционным шагом после ICO называют STO.

Либо ты в массе разного shitcoin, либо ищешь себе крупных инвесторов для STO. Выходят две крайности одной медали. Ребята, вы молодцы, если не забрасываете проекты и ведёте их несмотря ни на что. Мне жаль разработчиков, которые должны существовать в этом рынке сегодня. Выживут полезные и доведённые до релиза.

Это либо отобьёт всё желание, либо заставит задуматься над тем, как вы хотите создавать проект — под контролем всех возможных органов, либо как любой финтех проект — спокойно, на коленках, в гараже, с друзьями. В качестве сладкого, если вы вдруг задумались создать своё ICO, то в начале посмотрите видео, когда оно снова будет доступно (не знаю, почему автор закрыл его), где вам специалист назовёт реальные финансовые затраты на продвижение проекта, чтобы выйти в плюс после краудсейла. Творить историю.

Вера, надежда, крипта

Только за этот год биткоин был похоронен (речь идёт о заявлениях в мало мальски крупных СМИ) 90 раз. Все если и не ощутили, то заметили новую крипто депрессию.

Если биткоин рухнул — блокчейн скам. Данный тренд породил психологический пузырь многие годы назад, что цена криптовалюты есть цена технологии. Очень надуманная тенденция. Если биткоин взлетел — блокчейн полезен. Объясните мне, дураку, с чем это связано?

Не оставляют начатое. Несмотря на похороны каждого второго крупного проекта, люди всё равно делают. В действительности, никакого. И какое им дело до цены токена на бирже? Или RSK, реализующий смарт-контракты на биткоине. Например, Созвездие, они потеряли в цене больше 90%, но тем не менее спокойно себе выпустили тестнет, рассказывают о своей технологии. Вообще, я считаю, важным наличие таких “независимых” проектов, которые создаются ради технологии, чтобы было развитие там, где сплошная стагнация (а назвать иначе сегодняшний рынок невозможно). У них и крауда не было, но они продолжают работать.

Как решение, предлагался процесс на жёстких дисках и прочих носителях. Одной из популярных тем в адрес криптовалют был энергозатратный майнинг. Есть ещё Chia, предлагаю обратить на него внимание каждому заинтересованному — над проектом работает разработчик BitTirrenta. Проектов в этой области фактически не осталось: Burst как-то дышит, но вот тот же Storj сложно назвать полноценным проектом, поскольку сегодня это уже токен на Эфире, а не самостоятельная экосистема. Ну и это Open Source, грех не поделиться.

Они есть, но найти целая задача. Вообще, давайте поделимся проектами, которые несут практическую пользу обществу. Буду ждать в комментариях. А раз вы дочитали до этого момента, значит, вам тоже есть, что сказать.

Разочарование года

Самое крутое, что могло быть,— убито огромными вливаниями денег. Сейчас хочу немножечко о СМИ поговорить. За публикацию статьи о проекте новостные порталы хотят столько, что диву даешься, если знаешь цены из классического сектора.

Релевантная аудитория (опираясь на публичную информацию из телеграм-канала) 7500 человек (при заявляемых контрагентами почти 8. Простой пример: статью в CoinTelegraph можно разместить за 2900$. 000). 000. 150. А вот платное размещение статьи на портале из tier 1 бизнес-сектора, Forbes, обойдётся через контрагента в приблизительно 5200$, при заявляемой аудитории в более чем 112. 000 человек.

А теперь, внимание, вопрос: стоит ли вообще смотреть на крипторынок СМИ, если они требуют такие баснословные суммы за многократно меньший выхлоп, чем соизмеримые новостные порталы из бизнес и финтех среды?

Вместо ответа, предлагаю вам почитать статью, где пусть и в грубой форме, но достаточно доходчиво интервьюер и его собеседник высказались по этому поводу.

Вместо итогов

Но та больная атмосфера, которая наростом покрыла его,— проблема. Блокчейн скорее жив, чем мёртв. Я надеюсь, что новый год принесёт людям осознание, что нужно гнаться не за фантиками и прибылью с них, а к действительно полезному применению технологии в тех сферах, где оно необходимо.

Если оно окажется интересным, то разберу отдельно, вне рамок итогов. В статье я много опустил, не поднимал вопросы форков, технологичных альтернатив (так любимых маркетологами фраз “Биткоин опрос майнинга вообще и много чего ещё.

Раз вы дочитали мою недостатью, хочу поблагодарить за терпение, огромный вам респект.

Желаю to the moon и всего, что он несёт с собой хорошего. С наступающим Новым годом!


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

WebAssembly в продакшне и «минное поле» Smart TV: интервью с Андреем Нагих

Разработка приложений под Smart TV — тоже «нетипичный JavaScript», когда все слышали о чём-то, но немногие лично пробовали. Интерес к WebAssembly велик, но пока что нечасто встретишь людей, использующих эту технологию в рабочем проекте. TV, а в последние месяцы так ...

[Перевод] Ethereum планирует стать на 99% экономичней

Криптовалюта скоро сядет на энергетическую диету, чтобы конкурировать с более эффективными блокчейнами На фоне ажиотажа вокруг Биткоина его «младший брат» Ethereum отошел в тень. Но проект с рыночной капитализацией около 10 млрд долларов вряд ли можно считать незаметным. И объемы ...