Hi-Tech

Бластер Хана Соло существует. И он намного мощнее светового меча!

Она способна объяснить все на свете, от жутких взаимодействий на крошечных масштабах атомов и частиц до поведения целых вселенных. Люди, которые считают физику скучной, грандиозно ошибаются. Мартин Аркер, специалист по физике космической плазмы, может объяснить множество нюансов работы световых мечей и Звезды Смерти во Вселенной «Звездных войн», например. И если этого недостаточно, с помощью физики можно оценить, насколько реалистичны технологии будущего в научной фантастике.

На самом деле, реальные версии этого оружия уже давно были разработаны. Сейчас он работает над оценкой реалистичности бластерного оружия, которым пользовался, среди прочих, Хан Соло — и как бластеры можно сравнить со световыми мечами. Поэтому, когда вышел фильм-приквел про Соло, настало время рассказать об этом подробнее.

Это свободно текущие электрически заряженные частицы, которые естественным образом взаимодействуют с электрическими и магнитными полями. Ключом к пониманию технологий «Звездных войн» будет плазма — так называемое «четвертое состояние вещества» (в дополнение к твердому, жидкому и газообразному). Однако ее можно создать в лаборатории. Плазма распространена в космосе, но редко встречается в природе на Земле.

Мощные плазмоиды

Но по канону «Звездных войн» это не имело бы смысла. Распространенным заблуждением о бластерах будет то, что это лазерное оружие. Выходит, сгустки бластера (светящиеся снаряды) — это просто капли плазмы, что-то вроде светового меча, летящего сквозь воздух. Вместо этого авторы заявили, что бластер был «любым типом дальнего оружия, которое стреляло сгустками интенсивной плазменной энергии, зачастую ошибочно принимаемых в качестве лазеров», и что он превращал «обогащенный энергией газ в светящийся пучок частиц, который мог прожигать цель».

В пределах защитного экрана Земли — магнитосферы — плазмоиды обычно образуются в плохо понятном процессе магнитного пересоединения. Когерентные массы плазмы и связанные с ней магнитные поля известны как плазмоиды. Когда это происходит в пределах нашей магнитосферы, заряженные частицы ускоряются в направлении верхней части атмосферы, рождая полярное сияние. Это взрывная реконфигурация линий магнитного поля, которая происходит в присутствии плазмы, в частности в месте объединения плазмы. Огромное количество материала также выбрасывается с Земли в форме плазмоидов.

Мы можем продемонстрировать лишь структуры, которые быстро расширяются и растворяются в воздухе. Однако создать плазмоид на Земле не так просто. Решение этой проблемы — использовать магниты, которые удерживают горячую плазму.

К счастью, решение есть. Тем не менее бластерные сгустки — это снаряды, поэтому их нельзя поддерживать магнитами внешне на всем протяжении их движения. Этот ток будет генерировать магнитные поля, удерживающие плазму. Поскольку плазма высокопроводящая, можно наладить электрический ток в самом плазмоиде. Эти механизмы известны как сферомаки, и за последние двадцать лет они привлекли дополнительный интерес к экспериментам в области физики плазмы.

Реальные версии

Фактически сферомаки, живущие несколько сотен микросекунд, позволили развить скорость до 200 км/с. Один из способов создать сферомак — использовать «плазменный рельсотрон», устройство, которое использует внешний магнит для индукции токов в плазме, а также разгоняет снаряд до высоких скоростей. Это весьма впечатляет и определенно позволяет использовать их в качестве оружия.

Одна из них — MARAUDER — легла в основу одной из нескольких инициатив США по созданию снарядов на основе плазмы. В 1970-х годах в исследовательской лаборатории ВВС США в Альбукерке была создана программа SHIVA Star (названная в честь многорукого бога в индуизме), в рамках которой проводились разработки различных ветвей практического применения физики плазмы.

Но с 1993 года статус этого оружия остается неопределенным. Это оружие было способно производить кольца в форме пончика из плазмы и шары молнии, которые взрывались с разрушительными тепловыми и механическими эффектами при попадании в цель, создавая импульс электромагнитного излучения, способный выключать электроники.

Имея достаточно плазмы, каждый сгусток наносил бы огромный урон, поэтому бластер из «Звездных войн» выглядит вполне реалистично. Температуры, которых удавалось достичь в таких устройствах, в тысячу раз превышали солнечные.

Сгусток бластера по существу эквивалентен лезвию светового меча без рукояти. Но как это реальное бластерное оружие могло бы состязаться с другим знаковым оружием из «Звездных войн», световым мечом? То есть при столкновении двух световых мечей рождалось бы взрывное воздействие, уничтожающее как оружие, так и его носителей. Но когда две ограниченные магнитами плазмы встречаются, магнитное пересоединение будет неизбежным. Но с бластером вы находились бы далеко от взрыва и совершенно невредимыми.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть