Железо

Благодаря развитию технологий сократят 73 млн рабочих мест, но взамен создадут 133 млн новых

Как полагают авторы исследования, темпы интеграции машин и алгоритмов в рынок труда значительно вырастут — с 29 % всех рабочих часов в 2018 году до 42 и 52 % в 2022 и 2025 годах соответственно. Согласно докладу The Future of Jobs 2018 («Будущее рабочих мест 2018»), выпущенному Всемирным экономическим форумом (WEF) совместно с партнёрами исследования — Евразийским институтом конкурентоспособности и консалтинговой компанией Strategy Partners, внедрение новых технологий позволит сократить до 2022 года 75 млн рабочих мест, хотя благодаря этому будет создано 133 млн новых рабочих мест.

«Компании в России выделяют три ключевые стратегии решения проблемы изменения структуры рабочих мест: вместо переобучения и развития компетенций текущего персонала планируют нанимать новых сотрудников с новыми навыками, автоматизировать рабочие процессы и использовать пул временных специалистов», — рассказал руководитель проекта в России и партнер Strategy Partners Алексей Праздничных.

Исследователями было опрошено 313 компаний с общей численностью сотрудников около 15 млн. Доклад основан на результатах опроса работодателей в 20 странах с совокупным объёмом экономик в пределах 70 % мирового ВВП.

Около 50 % придётся менять географию производства. 59 % опрошенных компаний считают, что цепочка добавленной стоимости для них сильно изменится. В числе наиболее быстро меняющихся профессий опрошенные компании, включая российские, назвали руководящие профессии. 64 % опрошенных своим главным опасением на ближайшие годы называют рост стоимости рабочей силы — одного из основных драйверов изменений на рынке труда, неизбежно меняющих структура бизнеса.

в среднем вырастет на 30 %. Как ожидается, с внедрением новых технологий производительность труда за период 2015–2022 гг.

Это позволяет увеличить производительность труда, не снижая спрос на рабочую силу. Вместо полной «автоматизации» (замены человека машинами), имеющей ограниченный характер, сейчас более распространена «стратегия дополнения», когда часть операций, выполняемых людьми, перекладывается на механизмы и алгоритмы.

Экономический ландшафт на период до 2022 года будут определять и вносить наибольший вклад в рост производительности труда четыре основные технологии: высокоскоростной мобильный Интернет, большие данные, искусственный интеллект и облачные технологии.

Задачей компаний будет не только внедрять новые технологии, но и помогать сотрудникам в адаптации этих технологий. Для того чтобы оставаться «в обойме», работникам придётся переучиваться и заниматься повышением квалификации, переучиваться. Не все компании готовы к этому.

Вместо этого, гораздо больше российских работодателей (86 %) собираются нанимать новых, более подходящих сотрудников. В России доля компаний, намеренных инвестировать в переобучение персонала ниже, чем по миру в целом.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть