Hi-Tech

Бизнес, начавшийся с мясорубки: предприниматель-хиппи о том, как зайти в одну реку дважды

Позднее утро. Петербург. Внутри как всегда аншлаг, поэтому мы с Аполлинарией стоим на солнышке рядом с проржавевшей «копейкой» и с удовольствием распиваем на редкость вкусный кофе. Микрокофейня «Точка» в одном из камерных двориков Петроградской стороны. Я окидываю собеседницу внимательным взглядом и живо интересуюсь:

Полина, вот ты такая «девочка-хиппи» — кеды, дреды, сумка через плечо… Как тебе пришла в голову идея пойти в бизнес?

Или начну работать сама на себя, или соберу команду. У меня всегда было ощущение, что я не буду работать в наём. Он был, конечно, неофициальным, но я считаю, что это был бизнес-бизнес. Первый свой бизнес я запустила в 17 лет. Это был стартап, связанный с оформлением и организацией праздников. Я его в итоге продала.

У него были белые «Жигули», и мы ездили, развозили шарики. Первоначально у меня работал 65-летний курьер. Курьер тогда сказал: «Да, Полина, я не прав, ты меня извини». Он как-то раз опоздал на заказ на 45 минут, еще и с похмелья приехал, и я на него очень сильно ругалась. В итоге мы проработали вместе еще где-то полгода. Удивительно, что он вообще меня послушал.

Мы оформляли праздники, делали торты, и аниматоры у нас еще были. На тот период у меня была довольно-таки прикольная команда. Но в какой-то момент я поняла, что хочу двигаться дальше, хочу сделать что-то более интересное и глобальное, масштабируемое, бизнес, в котором будет больше денег. Благодаря тому, что сработало сарафанное радио, появилось довольно много заказов. И продала свой первый проект.

Я представляю, приходит 17-летняя девочка и говорит: «Так, ребята, у меня тут типа бизнес, я вся такая взрослая, давайте, я буду вами рулить!» Как тебе удалось убедить взрослых людей в серьезности своей идеи?

Мне просто хотелось делиться своим позитивным состоянием в духе «Эй, все получится, поехали!» Вообще, партнер, с которым мы сейчас работаем, подшучивает над тем, что я прихожу на деловые встречи совсем не при параде, говорю что-то нескладное и еще договариваться умудряюсь. На тот момент я даже не задумывалась об этом.

Мне нравится слово «дело», некое хобби, которое я делаю хорошо и получаю деньги в качестве аплодисментов от людей.

Когда ты воплощала в жизнь свою первую идею, у тебя не было страха перед «жестоким и беспощадным» миром бизнеса?

Мне не нравится слово «бизнес» на самом деле. Я никогда так бизнес не воспринимала. Как-то так. Мне нравится слово «дело», некое хобби, которое я делаю хорошо и получаю деньги в качестве аплодисментов от людей. Вообще, я люблю создавать вокруг себя красоту. На тот момент это было в удовольствие.

Как тебе в голову пришла идея стартапа, связанного с производством арахисовой пасты?

Критерии, которыми я руководствуюсь при создании своего продукта, просты: это продукт без добавления сахара и консервантов, который я когда-нибудь смогу дать своим детям. Я люблю вкусно поесть и мне тематика натурального, чего-то ЗОЖно-полезного очень близка.

Открыв баночку, я ожидала попробовать что-то обалденно вкусное, а получилось какое-то «беее». Я как-то купила арахисовую пасту в «Ашане». Паста арахисовая — там же орехи, должно быть вкусно. Я подумала: что такое? Что за зверь такой? Переворачиваю банку, читаю состав: на первом месте арахис, а второе слово было какое-то непонятное — гидрогенизированные жиры... Стала изучать тему и поняла, что это есть нельзя. Это вообще есть можно?

Я попробовала сделать ее дома в блендере. По факту, если сделать чисто натуральную пасту, она совсем не такая по вкусу. Но в итоге получился интересный натуральный продукт. Блендер сгорел, причем не один.

Вот так и началось увлекательное путешествие в мир пищевого производства (смеется). Эти кулинарные эксперименты я проделывала вместе с другом, и мы решили, что хотим поделиться нашим творением со всеми, выпустить наш продукт в народ. Когда мы стартовали, на рынке был всего один или два производителя пасты с похожей концепцией.

На безрыбье и арахис — мясо!

А что дальше? Ок, вот вы сделали пасту.

Я ему позвонила, говорю: «Слушай, может, у тебя есть метра два-три для нас, чтобы мы сняли их и поставили оборудование на твоем производстве?» Вместе с другом пришли к нему, пообщались и договорились. У меня на тот момент был знакомый, который владел молочным производством.

Потихонечку начали расширяться, снимали помещение просторнее: сперва на 5 метров больше, потом на 10 и в итоге все пришло к 250 метрам. Наверное, месяца два снимали у него кусочек небольшой, а потом поняли, что нам уже места мало, нужно больше.

Как изначально обстояли дела с юридической стороной вопроса?

Я разрабатывала дизайн, создавала продукт, партнер занимался магазинами. С юридической точки зрения мы сразу стали делать все правильно, оформили ООО-шку и начали с ней работать. Я еще и училась на очке. Была суета, пытались везде все успеть сами, в 5 часов утра заканчивали баночки крутить.

Жизнь у меня одна, спать хочется и встречаться с родными тоже. Думаю, у многих предпринимателей наступает такой момент, когда они понимают, что либо «умрут», но сделают задачу сами, либо научатся грамотно делегировать обязанности. Бизнес — это прекрасно и надо в какой-то момент выложиться, но не постоянно белкой в колесе быть.

Это один из важных инсайтов. Я точно знаю, что найдутся люди, которые выполнят задачу лучше меня. Ну никак не может один человек одновременно быть и прекрасным дизайнером, и бухгалтером, и продажником...

на производстве нужен некий Кулибин, который будет оборудование постоянно переделывать. ... Если вдруг что-то не подходит, какие-то детали, он сможет включить креатив.

А оборудование самое первое вы где взяли?

Поняли, что блендер не подходит, стали думать, что может подойти: наверное, может подойти мясорубка, в которой крутят мясо. Мы его интуитивно, методом тыка покупали. У меня по этому поводу случилась истерика. Мы на Avito нашли какую-то мясорубку, купили ее, а внутри были еще остатки мяса. В общем, мы все это кипятили, очищали, стерилизовали, мясорубка прослужила нам верой и правдой.

Если вдруг что-то не подходит, какие-то детали, он сможет включить креатив. Потом начали заказывать импортное оборудование и со временем поняли, что на производстве нужен некий Кулибин, который будет оборудование постоянно переделывать. Без этого сложно.

Как сложилась судьба стартапа?

Это был для меня близкий человек, и нам не удалось совместить личное и рабочее. Спустя три года мы с партнером разошлись. Бизнес был записан на меня, но я не хотела расставаться плохо и полностью отдала ему дело.

Мы до сих пор хорошо общаемся, и я считаю, что все было сделано правильно. Я подумала, что для меня в каком-то смысле начать с чистого листа будет проще, чем цепляться за старое и получить большой ворох обид в придачу.

Вы начинали вместе, мы видели, как ты много туда вкладываешься, почему тебе с этого ничего нет?» Ну, нет и нет. Близкие мои говорили: «Как так? Надо уметь отдавать, прощать, всякое в жизни бывает.

Я так хотела и получилось все круто! Мне, наоборот, было даже по кайфу начать что-то с нуля — новый отдельный бренд без его участия. Сейчас к моему проекту подключился новый партнер, который по совместительству является инвестором и моим ментором. Концепция новой марки — натуральное функциональное питание.

Как тебе это удалось? Найти стоящего партнера, еще и инвестора, не так-то просто.

Я рассказала ему о проекте, и у него возник внутренний отклик, который скорее касался не того, что я говорила, а того — как. Мы познакомились на бизнес-курсах. Мой настрой, горящие глаза… «Наконец-то в моем пространстве появился человек-система», — подумала я и выдохнула.

Вы смогли достичь баланса в партнерских отношениях?

Пока все изменения в проекте меня очень вдохновляют. Надеюсь! Я почувствовала, что могу опереться на практику и знания моего ментора и в каких-то вещах могу слепо довериться ему, так как у него больше компетенций. Все-таки опыт играет большую роль в скорости становления бизнеса. А сейчас все выстраивается по полочкам. Благодаря партнеру у нас появилась CRM-система, которой так не хватало предыдущие три года, был хаос.

Я продолжаю реализовывать свое творческое начало и занимаюсь расширением линейки, создаю продукты с нуля — от идеи до ее воплощения.

Иногда хиппи перевоплощается в бизнес-леди...

О каких объемах идет речь?

Мы приводили в порядок бухгалтерию, и когда цифры наконец-то стали сходиться, выдохнули немного. Сейчас у нас объемы небольшие, так как партнер включился в процесс всего два месяца назад и пришлось все внутри переделать.

Наша продукция продается в спортивных, вегетарианских и ЗОЖ-магазинах. Сейчас мы напрямую работаем примерно с 60 магазинами и с двумя дистрибьюторами из Москвы и Петербурга, через них пробуем и в крупные сети попасть. Получилось классно, я считаю. Мы предлагаем натурпродукт, который можно купить по приемлемой цене в большом объеме для всей семьи.

«Функциональное питание» звучит довольно масштабно... Вы планируете расширять линейку продукции?

Мы будем расширять ореховую линейку, появятся напитки, растительный протеин, полезные сладости и... В этом году у нас порядка 50 продуктовых позиций в планах. дальше я ничего не скажу, потому что это секретная информация (смеется).

Глобальная идея такая: мы хотим открыть лабораторию с технологами, на базе которой будут разрабатываться более сложные продукты — полезные, натуральные, функциональные, с высокой пищевой ценностью, те продукты, которые я буду с удовольствием есть сама.

Конечно, мой словарный запас обогатился профессиональными терминами, постоянно приходится читать что-то новое и консультироваться у специалистов. Сейчас генерирую идеи я, но спектр моих знаний ограничен, потому что у меня нет узкопрофильного образования.

Бывает, получается ну очень полезно, но совсем не вкусно (смеется). Технологи на аутсорсе сейчас у нас есть, мы совместно создаем продукты, на каждой стадии корректируем вкус, состав. В процессе создания продукта много нюансов, которые важно учитывать.

Это доступно. Когда некоторые спортсмены покупают у нас пасту, говорят: «А почему так дешево?» Мне не кажется, что это дешево.

Ок, а чем ваши продукты будут отличаться от тех, которые сейчас стоят на полках тех же эко-магазинов?

Предлагая большую банку продукции, можно сократить расходы, которые не относятся непосредственно к сырью, то есть это производство, этикетка и все остальное. Первоначально, когда я задумывала этот бренд, у меня была идея сразу создавать большой объем, чтобы человек не переплачивал за упаковку.

— это практически килограмм пасты за очень приемлемую цену в диапазоне от 550 до 700 руб. Сейчас наша ореховая линейка продается в объеме 750 гр.

Это доступно. Когда некоторые спортсмены покупают у нас пасту, говорят: «А почему так дешево?» Мне не кажется, что это дешево. Спортсмены такую банку в течение месяца съедают.

Почему я об этом заговорила… Мы начали переговоры с экспортным центром, и у нас есть уже некоторые договоренности с магазинами в Арабских Эмиратах. Большой объем выгодно покупать, например, для большой семьи. Для большой и дружной арабской семьи выгоднее сразу купить столько, чтобы хватило на всех, а не одну баночку 200 гр. У них как раз запрос на объем.

Жрёшь? Жри натуральное!

Почему именно Арабские Эмираты?

Она сказала, что сейчас там очень востребована натуральная продукция. Так случилось, что я была на предпринимательском форуме в «Ленкэкспо» и познакомилась на мероприятии с агентом по экспорту российских продуктов в ОАЭ. Раньше это была одна полочка в большом супермаркете, а сейчас уже целый коридор с зелеными листьями.

Правда, переговоры с восточными людьми, к сожалению, ведутся ну очень долго. Нашу продукцию попробовали в сети магазинов Carrefour. Они неспешно принимают решения, но мы тоже особо не торопимся, потому что только сейчас нашли производство, которое способно обеспечить нам желаемые объемы.

Люди, которые способны грамотно сделать это с нуля, заслуживают оваций. Пока мы не планируем открывать собственное производство — как вспомню, так вздрогну.

Где ты видишь себя и ваш проект через 5 лет?

Конечно, хочется, чтобы наш продукт максимально покрыл всю карту мира по возможности. Мне очень близка тема масштаба и экспорта. Они такие: «Воу-воу-воу!» Чтобы я, путешествуя по Европе и идя с друзьями по магазинам, могла сказать: «Смотрите, а тут и мои баночки стоят».

<смеется> Вообще, в планах у нас не только производственная история, а, возможно, даже целая пищевая революция!

Кто-то прекрасно справляется без наставника, но я поняла, что грамотный учитель является для меня ускорителем.

<смеюсь> Все люди, начинающие бизнес, жаждут роста. На этом стоило бы закончить, просто потому что красиво звучит, но у меня есть еще вопросы. У вас с партнером есть запасной план действий на случай, если процесс роста вдруг выйдет из-под контроля?

Партнер отдал мне логистику, а я эту задачу успешно провалила. У нас как раз начался рост, пошли заказы в другом объеме. Партнер ответил: «Ок, я забираю эту зону на доработку процессов, решим вопрос». Позвонила и честно сказала: «У меня не получается».

Спасибо ему за это! Он предложил мне заниматься созданием продукции, собственно, тем, что у меня хорошо получается и от чего я получаю удовольствие.

Так что мы не порвемся, а будем плавно набирать обороты. У моего партнера уже были большие проекты, масштабируемые, и он понимает, как грамотно все делать, чтобы не разорваться. Не зря же говорят: «Успех — значит, успел». Кто-то прекрасно справляется без наставника, но я поняла, что грамотный учитель является для меня ускорителем.

Что всегда помогало тебе в самых сложных ситуациях? В каждом бизнесе случаются патовые моменты.

Даже когда я делаю что-то с общепринятой точки зрения неадекватное... Моя позиция по жизни — все люди хорошие, и делают они все, исходя из добрых посылов.

(Смеюсь). … делаешь это осознанно и с благими намерениями?

(Смеется). Да, именно так! Я сейчас не оправдываю какие-то такие свои поступки, но все-таки.

Если ты закончил бухгалтерские курсы, значит, ты бухгалтер. Люди любят определенность и ярлыки. У тебя есть ответ на вопрос «Кто ты?»

Мне это реально нравилось. Меня вопросы из серии «человек-женщина», конечно, смешат, но, когда кто-то спрашивает, отвечаю, что я скульптор по образованию. Работала в Италии, создавала там скульптуру из мрамора, участвовала в фестивалях и выставках. Я в этом направлении даже работала с детьми, правда, совсем недолго.

Вот только, к сожалению, в моей голове так и не состыковалось, как я могу начать быстро в этом направлении зарабатывать. Все было круто! Но надеюсь, что еще когда-нибудь к этому вернусь.

Я закончила учебу, отдала бизнес и сидела на чемодане, собираясь отправиться на обучение в Европу. Был период замешательства — в тот момент я получила второй диплом и одновременно разошлась с бизнес-партнером.

И уже после этого, когда у тебя уже будет возможность уйти немножко в сторонку, вернешься к творческому направлению». Я уже даже начала подавать документы, но потом у меня в голове возникла следующая мысль: «Подожди-подожди, давай, попробуй сначала финансово состояться, до конца реализоваться в бизнесе, сделать нормальный масштабируемый крутой проект, который был бы во всех странах.

Эти порывы самые честные, естественные, они не навязаны социумом. Я скульптурой с пяти лет занималась и у меня в голове есть установка, что очень круто заниматься тем, к чему в детстве была тяга. Для девушки это не типично, я заметила. Интересно, что мне нравилось не рисование, а именно скульптура, нравилось делать что-то в объеме, что-то масштабное, опять же.

И вот здесь мы плавно подходим к разнице мужского и женского подходов в бизнесе…

Раз, два три и уже 135 точек по всему городу. Да, если мужчина решает открыть кафе, то довольно быстро масштабирует проект. Она открывает один очень уютный ресторанчик, в котором нет кадровой текучки, куда все приходят как домой. А что делает женщина? И вот я ни фига не второй тип. Там душевная атмосфера, и она всех психологически поддерживает. (Смеется).

И если, например, мужчина заявляет, что деньги — это совсем не важно, женщины, не ведитесь на такую байду!

Что бы ты посоветовала тем людям, которые хотят начать бизнес, но не начинают?

Когда я пыталась зарабатывать свои первые деньги, у меня была мотивация «от»: я не хотела жить бедной жизнью, не-не-не… Сейчас меня уже с двух сторон подперло: я хочу «к», но и «от» по-прежнему работает.

(Смеется). И если, например, мужчина заявляет, что деньги — это совсем не важно, женщины, не ведитесь на такую байду! Наверное, таким мужчинам комфортнее сидеть в позе лотоса в пустыне, а не идти горы покорять, ставить цели, реализовывать планы, создавать что-то...

Однако, на мой субъективный взгляд, комфорт и здоровье семьи — очень важные факторы, которые во многом зависят от финансовых возможностей. Да, у всех разные ценности и приоритеты. Все-таки есть разница: поедет ваш ребенок на море или будет все лето дышать в городе выхлопными газами.

Поверьте, этот результат будет ярким! Ну и мне еще такая концепция нравится — жить и делать все по принципу классного секса: получать удовольствие от процесса, действовать расслабленно и напряженно одновременно, концентрироваться на главном, не обращая внимания на ерунду, и нацеливаться на желаемый результат.

Непал. Прыжок с высоты 160 м. Один из самых безбашенных поступков Полины

А со страхами как справляться?

Есть еще такой вариант: допустим, я боюсь, что, если я буду заниматься бизнесом, меня осудят родственники и друзья. Минимальное, что ты можешь сделать, — написать с одной стороны на бумажке «почему я должен это делать», а с другой — «почему не должен» и проанализировать. Пишем это предложение, прочитываем вслух и доводим до абсурда.

Затем зачеркиваем текст и пишем внизу фразу-перевертыш: «Когда я берусь за новый проект, меня все поддерживают, все круто получается, родственники предлагают мне свою помощь, деньги». Произносите фразу каким-нибудь писклявым голосом или грубым до тех пор, пока она не покажется бредовой, потому что это бредовая установка, которая мешает двигаться дальше.

Это из 90-х все тянется. Я так прорабатывала свои внутренние финансовые штампы, потому что у меня была установка, которая шла из семьи: большие деньги зарабатывают только воры. Я вижу, что у меня есть друзья, которые на нормальном честном бизнесе зарабатывают. Господи, бред-то какой!

В общем, я ее осознала, зачеркнула фразу и написала: «Честные и светлые люди зарабатывают больше деньги, даже если они хиппи, как я». Почему эта глупейшая установка во мне засела? Это аплодисменты от мира за то, что ты делаешь. Зарабатывать большие деньги — это здорово!

Интервью взято специально для конкурса vc.ru и банка «Точка».

#навсюголову