Хабрахабр

Бионический протез: самовыражение через дизайн

Технические средства реабилитации все больше напоминают декорации из фантастических фильмов. Это уже современные гаджеты, некоторые из которых даже напоминают арт-объекты. Кибердизайнер Никита Реплянский рассказывает про свой новый проект — дизайнерскую версию биоэлектрического протеза руки.

Он уверен — все, что сейчас разрабатывается для людей с ограниченными физическими возможностями, очень скоро поменяет и нашу жизнь.
Для Никиты индустрия протезирования стала идеальной возможностью эффективно раскрыть свои навыки и мировоззрение. Эту позицию он и отражает в своей работе. Никита считает, что протез не обязан быть похож на потерянную часть тела — это совершенно новый интерфейс, из которого можно создать еще и произведение искусства.

Промдизайн: ready, steady, go

Главная цель данной разработки — соединить самую простую и надежную конструкцию с ярким кастомизируемый дизайном.

Его впечатлила смелость и активность героев-киборгов, которые каждый день ломают социальные шаблоны, связанные с ограниченными возможностями человека. При создании нового прототипа Никита вдохновлялся энергичностью и силой активных пользователей.

Говоря глубже о дизайне протеза, рисунок его линий и текстуры — это симбиоз бионических и жестких механических форм. Мы заявляем о себе все громче и не стесняемся выделяться. Наши протезы — это способ самовыражения. Слияние живого и искусственного в виде кибернетического аксессуара.

— говорит Никита.

В данном протезе пальцы вращаются на неподвижных осях, до этого в нашей бионике оси пальцев были подвижными. В дизайнерской версии мы использовали самые проверенные и надежные решения, поэтому в механике протеза нет фундаментальных отличий от предыдущей версии. Изменения конструкции вызваны тем, что протез без формообразующей оболочки собирается по-другому.

В этой версии мы открыто показали форсированные металлом пальцы. Основной материал корпуса прототипа — полиамид. Проставки между пальцами сделаны из дюралюминия и еще ряд деталей сделан из алюминиевых сплавов. Они делались из стали лазерной резкой, этот материал имеет хорошие прочностные свойства. Мягкие силиконовые накладки на хватательных поверхностях позволят пилотам лучше удерживать предметы. В местах активных зон протеза были добавлены силиконовые вставки, так как пальцы из пластика не позволяют успешно выполнять функцию схвата.

Каркас пальцев в этом прототипе оказался больше, чем в предыдущей версии протезов, но на выручку пришла топологическая оптимизация и вес стального каркаса не увеличился.

Пользователь сам выбирает, как апгрейдить свой протез. В дизайнерскую версию бионического протеза, как и в обычную, можно встроить почти любые доступные на сегодня технологии: минитаг от банка с функцией PayPass, гибкий дисплей e-ink, голосовое управление режимами работы и gsm-модуль для звонков. Сейчас мы будем использовать только проверенные варианты, действительно интересные нашим пользователям. Вопрос в целесообразности и расхода батареи. Есть еще несколько функций, которые мы сейчас тестируем, и скоро о них расскажем. Там будут модули телеметрии, и неплохо показывает себя бесконтактное устройство оплаты.

Кибердизайн: что дальше

Никита уверен, что идеальный дизайн должен удовлетворять потребности пользователя и при этом быть на один шаг вперед своего времени.

Глобально это уже происходит. Моя философия — превращать слабость в силу. Потому что все, что сегодня создается пока только для них, очень скоро поменяет и вашу жизнь. Люди с ограниченными возможностями стали первичными пользователями рынка кибертехнологий, которые изменят весь мир и, в конечном счете, представление о Homo Sapiens. Это не про «них» — это все про «нас». Например, как только протезы обретут чувствительность, вы обретете чувствительность в виртуальном пространстве, и цифровой мир станет столь же реальным, как и физический.

— рассказывает Никита Реплянский.

Мы придумаем разные варианты дизайна внешнего вида и будем совершенствовать конструкцию. Что же еще?

Мы хотим, чтобы протезы становились более естественным интерфейсом для пользователей и помогали им подчеркивать свою индивидуальность. Глобальная цель на будущее сделать протез, внешний вид которого пользователь сможет менять самостоятельно.

Для этого мы детально прорабатываем вопросы массы изделия, надежности узлов и технологичности — насколько легко его производить. Сейчас для нас важно превратить данный концепт в серийную версию протеза. Кроме того, мы планируем расширить функциональность устройства, как минимум это:

  • решить проблему влагозащитности;

  • расширить возможности использования NFC-системы.

Какое бытовое применение NFC способно облегчить повседневную жизнь с протезом? Для решения каких задач система необходима в первую очередь? Делитесь мнениями и развивайте технологии вместе с нами.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть