Хабрахабр

Без политики. Как навсегда преобразить уличные протесты с помощью мобильного приложения?

Последние N тысяч лет протестные собрания принципиально не менялись.

Заводила начинает, толпа подхватывает и понеслось, пока инерция не погаснет или пока лидер не запустит новую кричалку. Собирается толпа протестующих и начинает что-то скандировать, — как правило короткими ритмичными фразами (толпа не способна на большее). Случайные прохожие даже не всегда в состоянии понять, чего именно хотят все эти люди? Получается довольно громко, но невнятно. Ну да, «Гитлер — вор», а если конкретнее?

И примитивные кричалки стали перемежаться с зажигательными речами ораторов. 20-й век одарил митингующих звукоусиливающим оборудованием. Круто! Круто? Эффект от такого собрания несравнимо больше.

Но есть две проблемы.

Ори, не ори — не слышно. Во-первых, лидер-оратор изначально уязвим, потому что звукоусиливающее оборудование власти могут отключить или вообще запретить. Во-вторых, наш оратор, когда у него заканчиваются силы или когда он хочет получить обратную реакцию от митингующих, вынужден опять запускать примитивную кричалку, как в старые добрые времена, то есть заставить присутствующих почувствовать себя членами дикого племени или чего-то вроде.

Зато у полиции был мегафон, и фразы доносившиеся из него, еще долго будут крутиться в голове всякого, кто очутился поблизости. Сегодня днем я прогуливался по Тверской и собственными глазами видел, каким тихим и невыразительным может быть даже весьма крупное собрание протестующих, если у них нет звукоусиливающей техники. Ну ладно, 2:1. 1:0 в пользу полиции.

Это была преамбула, а теперь амбула.

Мы знаем, что:

  • На митинги и протестные гуляния приходят многие тысячи современных горожан.
  • У каждого горожанина есть с собой смартфон.
  • В смартфоны, как правило, встроен довольно громкий внешний динамик. Вплоть до 91dB!

Громко и четко. А теперь представим себе такую картину: митингующие достают из карманов смартфоны, и из многих тысяч динамиков синхронно, хором, звучат красивые, умные лозунги. Не «Долой Луну!», а развернуто, с аргументами.

image

Что немаловажно:

  • Смартфон не отберут на рамке.
  • Смартфон не считается звукоусиливающей аппаратурой. И даже если будет считаться, невозможно определить из каких именно смартфонов доносится звук.

Теперь о том, как это работает

Поэтому смартфон придется подготовить к митингу заранее, дома. Смартфон-кричалка должен работать на митинге автономно, при полном отсутствии Интернета.

  1. На смартфон устанавливается специальное приложение-кричалка
  2. Кричалка скачивает с некоего сайта звуковые файлы (лозунги) и сохраняет их локально, в памяти смартфона. Также скачивается готовое расписание (плейлист) для проигрывания лозунгов.
  3. Приложение синхронизируется с серверами времени NTP, с точностью до десятков миллисекунд. Без этого синхронно «кричать» мы не сможем.

В указанный час включится воспроизведение. Готово, можно идти митинговать.

Проблемы

Синхронизация времени — целое поле для экспериментов.

существует приложение AmpMe, которое синхронно воспроизводит музыку на нескольких смартфонах. Но похоже что задача решаемая, т.к.

Как альтернатива — можно попробовать синхронизироваться по аудио-/видео-/***-сигналу с домашнего компьютера, который синхронизирован с сервером NTP.

Синхронизация не должна зависеть от времени/пояса на базовой станции сотового оператора.

Синхронизацию, видимо, следует проводить незадолго до митинга, чтобы время не успело значительно сместиться из-за погрешности часов.

Всяко лучше, чем рев толпы. На очень больших площадях ожидаемо будет эхо, «эффект вокзала».

Что умеет приложение-кричалка?

  • Звук воспроизводится строго по таймеру как нередактируемый плей-лист, файл за файлом.
  • Перед воспроизведением любой кричалки на экране телефона отображается обратный отсчет и текст лозунга.
  • Во время воспроизведения отображаются караоке-субтитры, для живого скандирования.
  • Владелец телефона имеет право сделать mute тем «кричалкам», которые он воспроизводить не хочет. Свобода подразумевает некоторую необязательность.

Два верных способа похоронить идею

  1. Записать лозунги голосом одного человека. Голос народа должен звучать именно как голос народа, ровным хором, xx+yy мужских/женских голосов. Звукорежиссеры поймут.
  2. Сделать приложение для какой-то одной платформы. Нужны как минимум iOS + Android.

Интересно? А давайте сделаем!

Задача не выглядит крупной — похоже на задачу для «хакатона».

Если вам интересно — пишите мне, присоединяйтесь. Само собой нужна команда разработчиков с руками.

Нужны:

Это главный вызов. Кто-то достаточно крутой и любознательный, чтобы одолеть задачу синхронизации воспроизведения аудио в пределах 50ms на разных смартфонах. AmpMe обеспечивает 10ms, но для кричалки столько не надо.

Список элементов предоставлю. Кто-то с чувством прекрасного, чтобы нарисовать простой и приятный UI.

Дальновидный и дотошный программист, который продумает формат файлов для воспроизведения.

2+ суровых программиста, который создадут приложения для iOS и Android соответственно и научат их воспроизводить эти файлы по таймеру и без задержек.

Про себя: я senior backend-разработчик Ruby/RoR, блин. Продюсер/организатор в моем лице.

PS: Если вам интересно копнуть глубже:

Каждый имеет право быть услышанным. PPS: лирическое отступление: Я очень уважаю всякое коллективное волеизъявление в рамках закона. В идеальном мире для трансляции мнения должно быть достаточно подписать петицию на change.org или подобных сайтах. И чем меньше у людей возможностей для реализации этого права, тем больше у них причин для первобытных приемов, вроде выхода на улицу.

И да, пожалуйста, оставьте свое мнение в опросе. С интересом жду ваших комментариев.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть