Хабрахабр

Бесшовная DECT-сеть своими руками

Если в здании изначально заложены телефонные коммуникации, грех ими не воспользоваться. Есть много способов организации телефонной связи в офисе компании, и выбор конкретной технической реализации зависит от многих факторов. Но когда сотрудникам требуется мобильность и они не сидят на одном месте, а вместо десктопов со стационарными телефонами предпочитают ноуты и мобильники, есть повод задуматься о создании в офисе беспроводной телефонной связи.
Как-то один из заказчиков предложил нам развернуть в его здании бесшовную DECT-сеть, чтобы сотрудники могли быть всегда на связи, постоянно перемещаясь между кабинетами и департаментами. Еще можно построить телефонную сеть на основе компьютерной. Пилить сеть решили на оборудовании Snom. «Легко!», — ответили мы, и задумались; раньше-то мы такого не делали. Информацию собирали с миру по нитке, и возможно наш опыт поможет вам сэкономить кучу времени и нервов, если решите своими силами развернуть DECT-сеть. Начали по классике: обратились к Его Величеству Коллективному Разуму, то есть начали гуглить.

Характеристики здания

Здание, в котором нас попросили развернуть телефонную сеть, представляло собой классическую «сталинку»: хорошо с точки зрения жильцов, но полный кошмар для инженера по коммуникациям. Дом построен в форме буквы «П» с широкой «поперечиной» и короткими «крыльями», а общая протяженность этажа больше 100 метров. Монументальная пятиэтажная постройка, с высотой потолков не меньше 4 метров. Тому, кто не вымахал под два метра, чтобы добраться до потолка надо было не просто залезть на стремянку, так ещё и подпрыгнуть.

Если вскрыть потолок, то над ним еще есть пространство метра полтора в высоту, там, наверное, при большом желании можно жить. Кирпичные стены такой толщины, что здание выстоит во время ядерной войны, а в подвале вообще раньше было банковское хранилище. Настоящий ад для построения беспроводной сети с точки зрения монтажника.

Создание сети

Когда мы стали пробовать, как сигнал «пробивает» конструкции дома, то сначала разместили привязанный телефон в цокольном этаже, внизу левой «ножки» буквы «П», потом отошли с базовой станцией в самый дальний правый конец «перекладины» и стали постепенно приближаться к трубке. Сигнал поймался примерно там, где «ножка» соединяется с «перекладиной». На этом месте мы поставили первую базовую станцию и стали измерять прохождение сигнала по этажам.

В обычном офисном здании сигнал от станции ловится не меньше, чем в тридцати метрах по горизонтали и минимум на три-четыре этажа по вертикали. В сталинском монстре сигнал полностью терялся уже на двадцати пяти метрах, а по высоте держался только пару этажей: мощные железобетонные перекрытия «сталинки» полуметровой толщины и высоченные потолки внесли свои коррективы. Эмпирически выяснили, что сигнал базовой станции, стоящей в углу здания, покрывает одну «ножку» и почти половину «перемычки» буквы «П».

Затем мы начали собирать микросотовую сеть. От односотовой сети, в которой только одна станция и все трубки привязаны прямо к ней, она отличается тем, что для покрытия большого объема базовых станций может быть много. а телефонные аппараты динамически подключаются к той, чей сигнал мощнее.

Когда в пределах досягаемости сигнала устанавливается другая база, в её веб-интерфейсе вводится пин, она автоматом цепляется к первой в качестве «Slave», и сеть автоматически масштабируется. Сначала надо одну станцию обозначить как «Primary», задать на ней уникальный пин-код и настроить диапазон статических IP-адресов. Следующую базу поставили на третьем этаже, посередине, и она лупила аж до пятого. Вторая станция была поставлена в другом углу здания. Выяснилось, что для полного покрытия нашего здания понадобится по 4 базы на этаж, и базы ставятся через этаж. Дальнейшее — дело техники: поставить очередную станцию или репитер на границе приёма предыдущих станций и связать их в сеть. К каждой М700 можно подключить до трёх репитеров Snom М5. Всего в сети может быть до 253 станций Snom M700, которые будут обслуживать до 1000 трубок. При этом в мультисотовом режиме каждая М700 использует четыре радиоканала для обмена данными с другими БС и восемь каналов — для обслуживания разговоров (до тридцати трубок на одну БС).

Иллюстрация перекрытия зон приёма базовых станций:

Но телефон может менять «домашнюю станцию» в процессе роуминга, если та выключится из сети или он дольше пяти минут пробудет подключенным к другой базе. При первом подключении трубки к станции, она становится для аппарата «домашней».

Web-интерфейс настройки базовой станции:

Здесь включается и настраивается мультисотовый режим базовой станции M700:

Страничка подключения трубок и других баз к главной станции (настройка SIP-аккаунтов):

Сетевые настройки базы:

А это сама суть микросотовой сети — подключение репитера или другой станции для расширения сети:

Дефолтные логин и пароль веб-интерфейса не блещут оригинальностью: admin/admin. Чтобы БС надёжнее определяла сеть, рекомендуется задать постоянный IP-адрес. Рекомендуем их сразу же изменить.

(Летишь ты такой в шахту, телефон звонит на экстренный номер, и тебе советуют, за что хвататься в полёте.) Для тестирования мы использовали два телефона: самый простой M25 и навороченный M85 из ударопрочного пластика, который умеет позвать на помощь, если человек упадет.

Snom M25

Snom M85

Это сильно помогает для выяснения предельного расстояния приёма. Обычно, для радиообследования здания надо тащить с собой специальный измерительный комплект, но мы обошлись без подобного оборудования, потому что в телефонах Snom, кроме примитивных «палок», можно посмотреть мощность принимаемого сигнала в децибелах и количество ошибок при обмене информацией с ближайшими пятью станциями или репитерами. Кроме того, в кодеке есть кеширование записи на несколько секунд, которое включается, если человек с телефоном выходит за пределы распространения сигнала. Дело в том, что качество связи будет высоким даже на максимальной дальности (это же DECT), и для оценки границ приёма нельзя полагаться на помехи в разговоре. Предупреждение о том, что трубка оторвалась от станции, выдаётся только тогда, когда человек выходит из зоны приёма достаточно надолго. Как только он возвращается в зону покрытия, буфер сбрасывается в сеть. Так что без точного отображения мощности сигнала прямо в телефоне строить сети было бы намного сложнее. А если он выйдет из радиуса одной базы и успеет быстро попасть к другой, то даже не узнает об этом, разговор продолжится, как ни в чем ни бывало — это называется хэндовер (handover). Правда, эти данные спрятаны довольно глубоко и неочевидно, докопаться до них не легко, но есть команда быстрого доступа: *47*.

С одной стороны, это дополнительные расходы, с другой — существенное упрощение монтажа всей сети: достаточно протянуть один только сетевой кабель, и можно не заморачиваться с поиском розеток для питания баз, с блоками питания, с упрятыванием проводов в кабельные короба0. Еще обязательно стоит отметить, что для построения сети надо заранее купить и настроить PoE-коммутатор, который будет питать через витую пару базовые станции и репитеры. К тому же во многих офисных зданиях такие коммутаторы уже есть, так что уточните этот момент. Коммутатор PoE просто ставится в стойку, где вам удобно, и подключается к оборудованию. Оборудование Snom не основано на закрытых проприетарных протоколах и совместимо со всеми распространенными типами АТС, такими как Asterisk, 3CX, Broadsoft и подобными, работающими на открытом протоколе SIP. Также надо понимать, что сеть на основе DECT — это только «последняя миля» офисной телефонии, для её организации требуется настроенная станция IP-ATC, которая является сердцем всей системы, телефонные аппараты привязанные к базовым станция, обычные SIP-аккаунты, отличающиеся от стационарных телефонов только способом связи с IP-ATC.

Ясное дело, что продажники буду постоянно висеть на трубе сидя на своем рабочем месте, изредка перемещаясь на кофе-поинт и обратно; бухгалтеры не выйдут из кабинета до конца рабочего дня, но звонить будут только изредка; а эникейщик из техподдержки будет носиться по всему офису и его телефон будет разрываться от требований «Немедленно поменять бумагу в принтере» или «Я ничего не трогала, оно само!». Плотность расположения базовых станций зависит не только от объема здания, при планировании беспроводной сети еще надо учитывать, сколько человек будут одновременно разговаривать по телефону. Специалисту из техподдержки лучше выдать самую крепкую, которая не развалится, если выскользнет из кармана, когда он будет по-вампирски висеть вверх ногами в пространстве фальшпотолка. Трубки всем тоже нужны разные, в зависимости от характера работы.

Бегая по этажам, мы так и не услышали от телефонов «кряканья», когда они теряли сигнал, а разговор ни разу не прервался. В общем, на наше здание хватило 8 станций, чтобы обеспечить полное бесшовное покрытие телефонной сетью. Для этого каждая станция должна контачить еще, как минимум, с двумя, а телефону лучше видеть три станции одновременно, чтобы при приближении к базе, у которой все каналы забили неугомонные менеджеры, можно было воспользоваться каналами другой БС. И это очень хороший результат, учитывая то, сколько условий должно быть соблюдено при размещении базовых станций, потому что их взаимное перекрытие должно обеспечивать надежный хэндовер абонентов. Также надо постараться обеспечить как можно более короткую цепочку между двумя любыми базами, иначе один разговор человека, идущего по зданию, может занимать слишком много каналов.

Было довольно много затыков, пока вчитывались в мануалы, да и написаны они довольно сухо, а веб-интерфейс не везде интуитивен, надо прочитать сразу несколько статей, чтобы свести в голове всю информацию по настройке баз и телефонов. Информацию по настройке станций и телефонов мы нашли на wiki.snom, там куча информации, но пока только по-английски. Тем не менее, этого ресурса достаточно для решения всех возникающих вопросов.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть