Hi-Tech

Белый дом запросил у Конгресса США для NASA 21 миллиард долларов. Куда их собираются потратить?

Об этом говорится в опубликованном в понедельник на сайте космического агентства бюджетном запросе. Администрация США запросила у Конгресса США 21 миллиард долларов на финансирование Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) в 2020 финансовом году, который начнется 1 октября. На старт реализации программ этого направления Белый дом просит Конгресс выделить практически половину запрашиваемого бюджета. В документе указывается, что ключевыми и приоритетными задачами для NASA на ближайшее десятилетие являются миссии, направленные на освоение Луны и Марса.

При этом в нынешнем финансовом году законодатели выделили на финансирование управления на 500 миллионов долларов больше, чем сейчас затребовала администрация. Запрашиваемый бюджет для NASA на 283 миллиона долларов или на 1,4 процента больше, чем в 2019 году», отмечается на сайте агентства. В документе также приводится список научных миссии, которые, согласно рекомендациям Белого дома, NASA необходимо отменить или как минимум заморозить на неопределенное время.

WFIRST пока не нужен

Художественное представление космического телескопа WFIRST

Администрация президента США Дональда Трампа в запросе бюджета для NASA предлагает отменить три научные миссии агентства: проект разработки телескопа Wide-Field Infrared Survey Telescope (WFIRST), а также два проекта по изучению климата Земли.

В перспективе он должен будет прийти на замену еще не запущенному космическому телескопу нового поколения «Джемс Уэбб» (вывод на околоземную орбиту запланирован на 2021 год). Это уже не первый раз, когда Белый дом пытается заморозить проект создания нового флагманского космического телескопа WFIRST стоимостью 3,2 миллиарда долларов. Тогда же выносилось предложение отметить пять научных миссий, связанных с изучением климата Земли. Например, аналогичное предложение вносилось Администрацией президента США и в рамках бюджетного запроса в Конгресс США для NASA в 2019 году. Однако Сенат США проголосовал за продолжение поддержки проектов, а также выделил деньги на продолжение разработки WFIRST, чтобы успеть его подготовить к запуску в 2025 году.

Также предлагается прекратить поддержку научных миссий PACE (Plankton, Aerosol, Cloud, ocean Ecosystem) и CLARREO Pathfinder. В новом бюджетном запросе Белого дома говорится о том, что «проект разработки WFIRTS необходимо остановить, а выделяемые для него средства направить на завершение космического телескопа «Джеймс Уэбб», запуск которого уже множество раз переносился. Кроме того, с помощью аппарата предлагалось вести наблюдение за биосферой океанов. В рамках первой подразумевается вывод на околоземную орбиту в 2022 спутника, задача которого будет заключаться в мониторинге атмосферы Земли, а также наблюдениях за концентрациями в ней аэрозольных соединений. В рамках CLARREO Pathfinder подразумевается отправка в 2020 году на Международную космическую станцию нового научного инструмента, который позволит агентству провести проверку технологий, необходимых для последующего этапа проекта, направленного на сбор данных для обновления климатических моделей.

Однако и в этом случае Конгресс США встал на их защиту, выделив нужное финансирование. В прошлом году обе миссии наряду с тремя другими (той же направленности) были включены в список проектов, которые предлагалось заморозить или закрыть. Они на изучение климатических изменений. В то же время в новом бюджетном запросе Белый дом просит восстановить финансирование двух других проектов, которые сам же предлагал закрыть год назад. В ее рамках предлагается запуск спутника для слежения за климатом планеты и космической погодой. Одна из них — Deep Space Climate Observatory (DSCOVR). В рамках второй — Orbiting Carbon Observatory 3 (OCO-3) – планируется установка за пределами МКС нового научного инструмента, с помощью которого будет проводиться мониторинг уровня концентрации углекислого газа в атмосфере.

Ракета-носитель SLS почти готова

За счет этих средств планируется завершить строительство новой ракеты-носителя сверхтяжелого класса Space Launch System (SLS) и космического аппарата «Орион» для пилотируемых запусков, а также профинансировать проекты, направленные на первые этапы разработки окололунной станции и технологий, необходимых для возведения первого человеческого поселения на спутнике нашей планеты. Поскольку важнейшими целями новой космической программы NASA являются возвращение человека на Луну, а затем и полеты на Марс, в новом запросе бюджета на «новую исследовательскую компанию» предлагается выделить 10,7 миллиарда долларов.

Предполагается, что носитель будет иметь несколько модификаций. На новую ракету-носитель SLS агентство NASA делает большие ставки. Первая из модификаций называется Block 1. Одна будут использоваться для запусков новых исследовательских миссий в дальний космос, другая для отправки астронавтов на другие планеты Солнечной системы, в частности на Марс. SLS Block 1 будет способна выводить 70 тонн на низкую орбиту Земли. Ее особенность – использование кислородно-водородной верхней ступени ракеты Delta IV Heavy, которая была переименована Cryogenic Propulsion Stage. Как указывается в опубликованном документе, первый испытательный запуск ракеты-носителя в беспилотном режиме запланирован на «начало 2020-х», что указывает на отклонение от изначального графика запуска, который должен был состояться в 2020-м в рамках в рамках миссии EM-1 (Exploration Mission 1, «Исследовательская миссия №1»).

В модификации Block 2, которая появится после 2030 года и будет иметь грузоподъемность не менее 130 тонн, будут модернизированы и верхняя ступень, и боковые твердотопливные ускорители. Позднее в 105-тонной модификации Block 1B верхнюю ступень планируется заменить на более мощную EUS (Exploration Upper Stage, Исследовательская верхняя ступень).

Также Администрация США внесла предложение не использовать SLS для одной из запланированных миссий, не направленных на исследование космоса. В новом запросе бюджета на 2020 финансовый год для NASA Белый дом предлагает отложить работы по разработке модификаций ракеты-носителя Space Launch System, сосредоточившись на завершении создания изначального варианта SLS, которая почти готова, и перераспределив некоторые запланированные проекты запусков на другие ракеты-носители. Само агентство NASA в свою очередь рассматривает возможность поручить запуск этой миссии какому-нибудь коммерческому подрядчику, не используя для нее SLS. Вместо этого Белый дом предлагает выделить дополнительные 600 миллионов долларов на миссию Europa Clipper, запуск которой запланирован на 2023 год. Это, по мнению агентства, «позволит сэкономить более 700 миллионов долларов, которые можно будет распределить на другие проекты».

Лунная орбитальная станция Gateway и первая лунная колония

Кеннеди пресс-конференцию, на которой рассказал о дальнейших планах и перспективах освоения Луны. По случаю внесения запроса бюджета для NASA Белым домом глава космического агентства Джим Брайденстайн собрал в Космическом центре им.

Речь идет не только об отправке роботизированных миссий на поверхность спутника. «Впервые более чем за 10 лет у нас имеется бюджет, позволяющий нам вернуться на Луну. Мы говорим об отправке туда людей с целью закрепиться там навсегда», — отметил глава космического агентства.

«Мы отправимся на Луну в следующем десятилетии с инновационными технологиями и системами, чтобы исследовать больше мест на поверхности спутника, чем когда-либо прежде», — добавляют в NASA.

Во время этих миссий экипаж сможет оставаться на лунной поверхности до семи дней — дольше, чем в ходе любых других миссий к Луне в истории, — говорится в опубликованном документе запроса бюджета. «Начиная с серии небольших коммерческих миссий на Луну уже в этом году, мы будем использовать новые корабли, роботов и в конечном итоге к 2028 году отправим людей для проведения научных исследований на всей поверхности Луны.

В бюджете заложено «$10,7 млрд на продолжение строительства ключевых компонентов» для «отправки астронавтов на Луну и за ее пределы», а также $363 млн «на поддержку коммерческой разработки большого лунного посадочного модуля, который первое время сможет перевозить грузы, а затем и астронавтов на поверхность Луны». В ходе пресс-конференции Брайденстайн много раз затрагивал тему окололунной орбитальной станции Gateway, на разработку которой в запросе бюджета на 2020 год для агентства предлагается выделить все необходимые средства.

В 2020 году на доработку SLS планируется выделить только 375 миллионов долларов. Изначально первые компоненты станции Gateway планировалось запускать с помощью модернизированной версии ракеты-носителя Space Launch System, однако в новом запросе бюджета указывается, что это может привести к задержке запланированных запусков. В документе также указывается, что к 2022 году на орбиту Луны должны быть доставлены электродвигательный и другие модули, которые позволят астронавтам оставаться на станции уже начиная с 2024 года. Таким образом некоторые компоненты станции предлагается доставлять к Луне с помощью коммерческих подрядчиков.

Как отметили в управлении, опыт, полученный при отправке астронавтов на Луну, будет использован при полете на Марс.

Наша цель – Марс. «Луна – это лишь испытательный полигон. Но чтобы ее достичь, необходим комплексный подход», — заявил Брайденстайн на пресс-конференции.

Новые марсоходы

Художественное представление «маросхода-2020», проводящего сбор образцов грунта для отправки на Землю в ходе последующей миссии

В частности, глава аэрокосмического агентства отметил, что в запрашиваемый бюджет в полном объеме в виде 2,6 миллиардов долларов была включена поддержка двух новых проектов по исследованию Марса. NASA рассказало и о дальнейших планах в отношении освоения Марса. В каждой из этих миссий планируется проведение поэтапного проекта сбора образцов марсианского грунта для отправки на Землю для исследования. Речь идет об отправке на Красную планету в 2020-м и 2026-м годах двух новых марсоходов.

Запуск аппарата запланирован на лето 2020-го, а высадка на Марс – на 18 февраля 2021 года. О проекте «марсохода-2020» мы писали неоднократно. В ходе данной миссии на Красную планету планируется также отправить специальный роботизированный вертолет, который сможет проводить разведку местности и передавать на марсоход данные о потенциально интересных целях для исследования.

Правда, к сожалению, в документе более подробные детали об этой миссии не сообщаются. О марсоходе, который планируется отправить на Марс в 2026 году, NASA объявило впервые. Говорится лишь том, что миссия станет второй и заключительной частью проекта по сбору образцов марсианского грунта и доставки этих образцов на Землю.

Основная часть этих средств будет направлена на ранние этапы разработки миссии «марсохода-2026». В 2020 году NASA планирует потратить на «марсианскую деятельность» 109 миллионов долларов. Последующие годы агентству будет выделяться еще несколько сотен миллионов долларов для продолжения развития этого проекта.

Окончательный объем бюджетных ассигнаций будет определен Конгрессом США. Запрос Белым домом 21 миллиардов долларов на развитие космической программы NASA на 2020 год не означает, что агентство обязательно получит все эти деньги.

Обсудить будущие проекты аэрокосмического агентства NASA можно в нашем Telegram-чате.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть