Hi-Tech

Белорусский предприниматель создал видеоредактор Vochi для поколения Z и собрался заработать $450 тысяч за год

Интервью с создателем Vochi Ильёй Лесуном — о том, как подростки, нейросети и сериалы на Netflix помогли сделать сервис с видеоэффектами для отдельных людей в кадре.

В закладки

Сервис позволяет накладывать эффекты на отдельные объекты в кадре без потери качества. Vochi — приложение для обработки видео, которое 26 ноября представил белорусский предприниматель Илья Лесун.

Для экономии времени вычисления проходят не в облаке, а на устройстве пользователя — обработка 15 секунд ролика занимает 0,1 секунды. Эффекты применяются и к объектам, которые перемещаются по кадру: их траекторию определяют несколько нейросетей. Благодаря алгоритмам сжатия готовое видео «весит» только на 10% больше исходного.

При этом Лесун подчёркивает, что не хочет конкурировать с TikTok, поскольку не планирует превращать Vochi в соцсеть. С помощью Vochi Лесун планирует «забрать» у TikTok аудиторию, которая использует приложение для редактирования и обработки видео.

В интервью предприниматель рассказал, как создавал приложение, искал команду, привлекал инвестиции, а также о том, как планирует зарабатывать с помощью сервиса.

Как работает приложение?

Он выбирает видео, с которым хочет поработать, и загружает его. Пользователь открывает Vochi, нажимает кнопку «Старт», открывается «Галерея». Пользователь нажимает на объект, который хочет обработать, и выбирает понравившийся эффект. Затем на экран выводится ролик, таймлайн и 13 эффектов.

Если нужно наложить его не на конкретный кадр, а на несколько десятков секунд видео, пользователь должен удерживать палец на эффекте в течение нужного ему времени.

В ближайших обновлениях появится возможность последовательно накладывать разные эффекты на один объект.

Чем руководствовались? Как вы отбирали эти 13 эффектов?

Мы вдохновлялись теми эффектами, которые сейчас популярны в клипах у хип-хоп исполнителей, в сериалах Netflix.

Примеры эффектов Vochi​

Как вы пришли к тому, что хотите делать приложение?

Пока работал со стартапами, вынашивал несколько своих идей. Я был продуктовым аналитиком в белорусской инвестиционной компании Bulba Ventures.

Я начал тестировать множество приложений, смотреть их показатели в SensorTower, App Annie. Мысль сделать что-то крутое с точки зрения производства видео на устройстве была самой подходящей.

Я посмотрел приложения, которые есть в App Store, но ничего толкового не нашёл: либо всё было сложно, а на выходе получался ролик из склеенных фрагментов и неловких переходов, либо однотипное: пользователь мог применить эффект только на весь кадр и видеопоток или просто наложить фильтр цветокоррекции.

А я хотел сделать так, чтобы к любому объекту можно было применить эффект, перекрасить его, возможно, удалить и вообще дать пользователем полупрофессиональную студию.

Что вы делали дальше? Как идея трансформировалась в сервис?

Смотрел на интересные мне ниши. Мне хотелось делать что-то своё. Затем описал, как будет выглядеть продукт, распланировал всё, провёл исследование рынка и пришёл к Юрию Мельничеку и Андрею Авсиевичу из Bulba Ventures.

Они предложили мне preseed-инвестиции (Лесун не раскрывает сумму — vc.ru), и я начал собирать команду — это было в марте. Полтора месяца мы обсуждали идею проекта. В начале апреля 2019 года мы зарегистрировали компанию в Минске.

Как вы проводили исследование рынка?

Суммарно установил около 200 штук, насмотрелся на большое количество скам-приложений, которые обещают одно, а на деле там одна рабочая функция, а за остальные нужно платить. Я искал видеоредакторы, которые есть в App Store.

Он его устанавливает и получает обработку в низком разрешении или только по подписке. На скриншотах в App Store пользователь видит, что в приложении он сможет применить глитч-эффекты на конкретные объекты или перерисовать видео в другой стилистике.

Я пообщался с его друзьями, которые снимают в TikTok. Также мне помог младший брат. Кому что нравится. Им по 13 лет: половина из них снимает в Instagram, другая — в TikTok.

Вы спрашивали у подростков, почему им нравится именно то приложение, которым они пользуются?

Мы обсуждали причины, по которым они выбирают ту или иную социальную сеть. Конечно. Часть из них говорила, что TikTok нужен, чтобы, во-первых, набрать популярность, а во-вторых, потому что там сидят все их друзья.

Также они добавили: те, кто сидят в TikTok, «занимаются фигнёй». Предпочитавшие Instagram мотивировали свой выбор тем, что эта сеть — для серьёзных и взрослых.

К тому же подростки — часть нашей ЦА. С помощью подростковой фокус-группы я понял, что создание простого и удобного приложения для работы с несколькими объектами — рабочая гипотеза. Мы ориентируемся на поколение Z и на создателей контента.

Почему они должны пользоваться именно этим приложением, а не любым другим видеоредактором? А зачем, по-вашему, людям нужен Vochi?

Их, как правило, отпугивают приложения, предлагающие всем одинаковый результат. Для пользователей, которые создают видео для соцсетей, всегда будет актуальна проблема уникального и интересного контента.

Мы старались предложить что-то, что будет напрямую зависеть от содержания видео пользователя, ведь каждый эффект в нашем приложении моделируется в зависимости от движения, размера, положения объекта в кадре.

В том числе речь идет о пост обработке — то есть о более созидательном и творческом процессе, нежели обработка всего видео масками и эффектами во время съемки.

Как вы искали людей в команду? Кто работал над приложением?

Людей я находил по сарафанному радио. Почти вся команда Vochi до этого работала в крупных международных компаниях вроде Viber, Synesis, Epam.

Если понимал, что человек стоящий, звал его делать Vochi. Было так: я написал в Facebook, кто-то кого-то отметил, затем я встречался с этими людьми, рассказывал о продукте и просто общался.

Для Минска это довольно простая схема: на первых порах ты ищешь людей через рекомендации, знакомых, особенно когда давно находишься в ИТ-сфере. Организовать команду мне очень помог белорусский нетворкинг. Это не Москва, здесь все друг друга знают. Минск достаточно маленький, поэтому толковых людей очень мало.

Сейчас у нас в команде десять человек: инженеры, UX-специалист, анимационные и графические дизайнеры, а также маркетинг-менеджер.

Пришлось ли вам кого-то переманивать?

Нет, такого не было.

Вы просто рассылали предложения, а люди соглашались?

Если соглашался, приходил, и мы разговаривали. Мы писали человеку в Facebook и предлагали пообщаться. Набирали людей постепенно. Мы никого не перебивали зарплатами, не уговаривали и не устраивали агрессивный поиск.

Расскажите про этапы разработки приложения.

Читали материалы на arxiv.org о самых популярных подходах к нашим задачам. В начале занимались исключительно техническими вещами: нейронными сетями и компьютерным зрением.

Проанализировав очень много статей, мы написали свои алгоритмы. В конечном счёте мы их не применили, но три месяца потратили на поиск существующих алгоритмов и подходов к обучению нейронных сетей. Он сначала собрал архитектуру приложения, а потом интегрировал, что сделали инженеры из R&D. Потом пришёл iOS-программист.

Мы брали известные эффекты из фильмов, а программисты интерпретировали их на C++ и отдавали iOS-разработчику, чтобы тот внедрил эффекты в приложение. Затем изготовили технические каркасы эффектов. Одновременно создавали дизайн Vochi.

С какими сложностями вы столкнулись при разработке?

Очень трудно сделать красивый эффект, который покажешь любому человеку, и он захочет поделиться видео в соцсетях.

А как вы оценивали, красивый он или нет?

В конце августа 2019 года наше приложение видело около сотни человек. Мы собирали фокус-группы.

Тогда мы поняли, что для пользователей абсолютно нормально применять несколько приложений для обработки одного видео, что это придаёт больше ценности контенту: ощущение неповторимости и эксклюзивности.

Блогеры и контент-мейкеры не любят эффекты «как у всех», для них узнаваемые способы обработки — моветон, поэтому мы решили сделать такие эффекты, которых нет нигде.

Кроме фокус-группы, кто-то уже тестировал Vochi?

Да, третьего октября 2019 года мы провели мягкий запуск в Канаде — тестировали аналитику, UX, эффекты, подписку.

Чем руководствовались, когда выбирали Канаду для тестового запуска?

В Канаде большое покрытие iOS-устройств. Там трафик и поведение пользователей плюс-минус такие же, как в США. Учитывая, что у нас есть только iOS-приложение, самым выгодным был запуск Vochi в Канаде. Стоимость закупки и поведение пользователей там очень близко к Штатам.

С какими проблемами столкнулись? Что вы узнали о поведении аудитории по итогам запуска?

У нас уже купили несколько годовых и месячных подписок. Мы поняли целевую аудиторию, подтвердили гипотезу, что людям интересно наше приложение.

Сначала пользователь загружал два-три видео, на которых играл и выходил без сохранения. Мы заметили поведение, которое было похоже на наше во время первых опытов использования приложения. А через несколько дней возвращался и очень быстро проходил весь путь обработки, как будто точно знал, что ему нужно, и сохранял видео.

Это подкинуло нам различные идеи по улучшению пользовательского опыта — часть из них уже есть в приложении, а часть мы добавим в ближайших обновлениях.

А DAU? Сколько у вас сейчас пользователей?

Мы особо не давали рекламу. Сейчас чуть больше 2000 скачиваний и около 130 активных пользователей.

Всё же давали? Особо?

Да, мы купили рекламу в «Историях» Facebook и Instagram.

Какой был рекламный бюджет?

Чуть меньше $1500.

Как тогда люди будут узнавать о вас, если не через рекламу? Выходит, запуск приложения в Канаде фактически обошёлся вам в эту сумму?

Мы хотим давать людям простой и понятный опыт работы с приложением — это наша корпоративная ценность.

После запуска в Канаде мы пришли к тому, что после сохранения обработанного видео пользователь получает автоматически сгенерированную реферальную ссылку, которой он может поделиться с друзьями.

Таким образом мы собираемся органически увеличивать аудиторию. Если он поделился, ему на виртуальный счёт «падает» неделя бесплатной подписки на pro-версию приложения, а его другу даётся три дня.

Как долго эта опция будет работать?

Вопрос в том, какой набор возможностей будет под неё подпадать. Реферальная ссылка сама по себе будет работать довольно долго, пока сами не знаем сколько. Кроме того, каждый, кто впервые скачивает приложение, получает первый день бесплатно. Сейчас это доступ к pro-версии, где есть расширенный набор эффектов.

А что будет во второй? Только первый?

Когда человек хочет применить pro-эффект, ему предлагается, он может посмотреть нашу рекламу, которая показывает, как работать с Vochi. Со второго дня пользователю нужно платить за эффекты, но и это можно обойти. Мы ввели эту опцию, чтобы набрать лояльную аудиторию. После у него на одну сессию разблокируется эффект, который он сам выберет.

Сейчас у нас есть 13 эффектов, план — выпускать по одному новому каждую неделю.

А в чём суть pro-версии?

Для тех, кому лень смотреть рекламные и обучающие ролики или делиться приложением. Это как бы версия для тех, кто не хочет играть с бесплатными механиками получения эффектов.

Например, у pro-версии эффект появляется в понедельник, а у бесплатной версии — в четверг. Кроме того, пользователи с pro-аккаунтом получают новые эффекты на три дня раньше, чем все остальные.

Сколько стоит подписка?

Её стоимость на месяц — $5,99, на год — $49,99. Pro-версия — сама по себе подписка.

Как ещё вы планируете монетизировать сервис?

Ближе к лету 2020 года у нас появится основная монетизационная опция. Мы планируем постоянно обновлять библиотеку эффектов и добавлять такие функции, которых нет в других видеоредакторах. Что это, пока не могу сказать.

Условный пример: в Канаде есть моушен-дизайнер, который делает классные эффекты для обработки видео. Мы хотим сотрудничать с блогерами, видеографами и другими творческими ребятами. Мы сотрудничаем с ним и выпускаем его работы в нашем приложении.

В будущем мы бы хотели прийти к тому, чтобы Vochi в какой-то мере стал маркетплейсом эффектов, хотим продавать их через приложение. Так мы расширяем свою базу эффектов, а дизайнер становится более узнаваемым. Мы приходим к инфлюенсеру и предлагаем сделать с ним совместный эффект. То же самое с инфлюенсерами. Он соглашается, и мы делаем этот эффект платным.

У вас уже есть идеи, к каким блогерам приходить?

Через две недели после релиза Vochi будет первая работа с инфлюенсером из России.

Сколько, по вашим подсчётам, составит выручка от Vochi к концу 2020 года?

Это выручка с приложений для iOS и Android. Мы планируем заработать $450 тысяч.

Во сколько оцениваете рынок мобильной обработки видео?

Мы оцениваем не только обработку, но и контент, а это $135 млрд.

Как вы привлекали инвесторов? Bulba Ventures инвестировала в Vochi.

Я просто предложил идею, и мы сошлись на том, что такое приложение нужно рынку. Так как я работал в компании, привлекать особо никого не пришлось.

Как распределяются доли? Сколько человек владеет Vochi?

Доли раскрыть не могу, это наша внутренняя политика. Я, Bulba Ventures и технический советник Vochi.

Какая у вас предполагаемая прибыль?

К концу 2019 года мы бы хотели выйти на $300 тысяч — это KPI.

Что для этого нужно сделать?

По нашим гипотезам сейчас важно хорошо монетизировать подписку и собрать лояльную базу пользователей.

На какую по численности базу пользователей вы ориентируетесь?

Около 1,5 млн скачиваний.

Мы хотим посмотреть, как пройдёт запуск, и снять с него метрики, чтобы точнее спрогнозировать модель экономики приложения. Мы не хотим тыкать пальцев в небо, потому что по Канаде судить сложно.

Для больших объёмов нужны большие инвестиции. Планируем покупать рекламу приложения, просто в небольших объёмах. Не факт, что юнит-экономика сойдётся.

Через сколько вы планируете выйти на окупаемость?

В первом квартале 2021 года.

Вы думали: как только Vochi выйдет на рынок, кто-то начнёт его копировать?

Да, поэтому у нас технически реализованы несколько функций, которые ждут своего часа.

Вы можете об этом сказать?

Мы прекрасно понимаем, что Vochi начнут повторять. Сейчас я расскажу, а потом небезызвестная китайская компания начнёт их делать [смеётся]. Мы даже знаем, кто это может повторить и с какой скоростью. У нас есть запас времени, c которым мы можем отрываться от конкурентов.

Для него это очень актуально. Я не исключаю, что TikTok попытается реализовать похожую функциональность.

Как вы собираетесь конкурировать с TikTok?

Мы не хотим с ним конкурировать.

Но вы хотите увести у них аудиторию?

Мы не хотим становиться PicsArt для видео и превращаться в редактор и социальную сеть одновременно. Нет. Это не наша история.

А кого вы вообще считаете конкурентами?

Приложение Filto и видеоредактор Adobe Photoshop Camera, который скоро выйдет.

Что будете делать, когда TikTok скопирует функции Vochi?

Далее планируем внедрять функциональность, которую не реализовали конкуренты. Мы делаем не только эффекты для обработки видео. Что это, пока не могу сказать.

Какие у вас планы на будущее?

К концу 2020 года прийти к выручке в $450 тысяч, суммарно собрать 1,5 млн пользователей и 400 тысяч MAU по двум приложениям — на iOS и Android. В ближайшее время провести seed-раунд.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть