Главная » Хабрахабр » Бэкенд WhatsApp, Facebook Messenger, Instagram объединят и добавят сквозное шифрование

Бэкенд WhatsApp, Facebook Messenger, Instagram объединят и добавят сквозное шифрование

Службы продолжат работать как автономные приложения, но их базовая техническая инфраструктура будет унифицирована, сказали NY Times четыре человека, участвующие в проекте. Марк Цукерберг планирует интегрировать инфраструктуру сервисов WhatsApp, Instagram и Facebook Messenger, которые принадлежат компании Facebook.

Возможно, между тремя мессенджерами даже наладят обмен сообщениями.
На условиях конфиденциальности источники сказали, что проект находится на ранней стадии и будет завершён к концу этого или в начале 2020 года. Таким образом, крупнейшие в мире сети обмена сообщениями с 2,6 млрд пользователей станут работать на общем бэкенде. Для работы над интеграцией бэкенда задействуют тысячи разработчиков Facebook.

Кроме общего бэкенда, Цукерберг поручил внедрить во все приложения сквозное шифрование.

В заявлении компании сказано, что она стремится к «самому лучшему опыту обмена сообщениями; люди хотят, чтобы обмен сообщениями был быстрым, простым, надёжным и приватным… Мы работаем над тем, чтобы больше наших продуктов поддерживали сквозное шифрование и рассматриваем способы, чтобы людям было проще связаться с друзьями и родственниками». В официальном комментарии представители Facebook частично подтвердили информацию о внедрении стойкой криптографии и намекнули на интеграцию платформ.

Компания сможет увеличить свой рекламный бизнес и добавить новые услуги, приносящие доход. Объединение инфраструктуры несёт кумулятивный эффект и может увеличить вовлечённость пользователей в экосистему Facebook, снизит отток аудитории в конкурирующие мессенджеры типа Telegram.

На момент приобретения Цукерберг обещал WhatsApp и Instagram полную автономию. Если произойдёт связка приложений, это станет резким разворотом предыдущей позиции Цукерберга по отношению к WhatsApp и Instagram, которые раньше были независимыми компаниями.

Теперь основатель считает, что более тесная интеграция сервисов принесет пользу всему «семейству приложений» Facebook в долгосрочной перспективе, сделав их более полезными. С тех пор WhatsApp и Instagram сильно выросли, что побудило Цукерберга изменить планы, сказал один из источников. Г-н Цукерберг обсуждал идею в течение нескольких месяцев и начал интенсивно её продвигать в конце 2018 года.

Осенью прошлого года компанию покинули основатели Instagram Кевин Систром и Майк Кригер. Этот проект вызвал разногласия среди сотрудников. В декабре 2018 года «десятки сотрудников WhatsApp вступили в спор с Цукербергом на внутренних корпоративных форумах из-за плана интеграции и во время корпоративного митинга в декабре», по словам четырёх человек, которые присутствовали или знали о мероприятии. Говорят, что по аналогичным причинам ушли основатели WhatsApp Ян Кум и Брайан Эктон.

В настоящее время для регистрации в WhatsApp нужен только номер телефона. План интеграции поднимает вопросы конфиденциальности, поскольку службы смогут обмениваться данными пользователей, пишет NY Times. Сопоставление пользователей Facebook и Instagram с их аккаунтами WhatsApp может быть принято в штыки людьми, кто предпочитает использовать каждое приложение отдельно. Напротив, Facebook и Facebook Messenger требуют указания достоверных сведений для идентификации личности.

«Как и следовало ожидать, существует много дискуссий и дебатов, поскольку мы начинаем долгий процесс выяснения всех деталей того, как это будет работать», — говорится в заявлении Facebook.

Он призвал Федеральную торговую комиссию «действовать сейчас для защиты приватности и сохранения конкуренции». Как и сотрудники Facebook, некоторые независимые эксперты тоже отрицательно относятся к инициативе Цукерберга: это изменение станет «ужасным результатом для пользователей интернета», сказал Марк Ротенберг, президент и исполнительный директор Электронного информационного центра конфиденциальности (Electronic Privacy Information Center).

Все участники внутренних обсуждений подписали соглашения о неразглашении в момент оформления трудового контракта, а NDA обычно действуют несколько лет после увольнения. Впрочем, вряд ли FTC прямо сейчас может что-то предпринять, когда планы пока официально не объявлены и находятся на уровне слухов. Единственная возможность для них поднять тревогу — анонимно слить информацию или документы в СМИ и надеяться, что источник не отследят. То есть вышеупомянутые основатели WhatsApp и Instagram тоже не имеют права ничего рассказывать.

Например, в Китае фактически монопольное положение занимает WeChat. Во многих странах люди полагаются на один или два основных сервиса для обмена сообщениями. Но такая централизация упрощает контроль за пользователями. Конечно, это помогает выкатывать глобальные сервисы вроде оплаты коммунальных платежей или финансовые p2p-переводы в окне чата (в Китае вы даже в магазинах можете расплатиться через мессенджер).

В отличие от Messenger и Instagram, WhatsApp не хранит сообщения и сохраняет минимальный объём пользовательские данные. Унификация инфраструктуры WhatsApp, Instagram и Facebook Messenger является технически сложной задачей, считают специалисты. Это единственный сервис, который в настоящее время использует сквозное шифрование по умолчанию.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

Дата-центры на выбор: Лондон, Москва, Цюрих, Санкт-Петербург

Отчасти санкции, отчасти рост технологического бизнеса, отчасти рост дохода этого самого бизнеса сформировали в России условия для развития коммерческих ЦОД. Если раньше можно было горько усмехнуться над SLA, ждать пока встанет интернет-магазин на лежащем сервере, фактически доверять провайдеру «в тёмную», ...

Подборка: 4 полезных сервиса для потенциальных иммигрантов в США, Европу и другие страны

Я решил собрать в одном месте список онлайн-сервисов, которые будут полезны тем, кто всерьез задумался об иммиграции. Тема переезда в Европу, США или другие приятные регионы мира довольно часто поднимается на Хабре. Для статьи я отобрал четыре проекта. На удивление, ...