Хабрахабр

Бег — идеальный спорт для удаленщика. Часть 1: Путь до первого забега на сотню километров

Меня зовут Олег, я работающий удалённо DevOps-инженер в компании «Флант», и в этой статье я постараюсь убедить вас в том, что занятия бегом — лучший выбор для удалёнщика.

Но так было не всегда. Недавно сумма преодоленных мной километров перевалила за цифру 3000. Уроки физкультуры и в школе, и в университете вызывали у меня стойкое отвращение. С детства я был категорически неспортивен.

Истоки №1: историческое фехтование

Первой физической активностью, которой я занялся всерьёз, было историческое фехтование:

Постепенно в снаряж добавлялись элементы железного снаряжения (до сорока килограммов общего веса), и вот уже тямбары заменялись стальными тренировочными мечами, и поединки становились совсем не шуточными. Мы надевали «снаряж» — стёганую защиту и рукопашные шлема, и лупили друг друга «тямбарами» — кусками полипропиленовой трубы, обёрнутыми несколькими слоями вспененного полиэтилена.

Бугурт — вид групповых поединков, которые в настоящее время почти полностью вытеснили турнирное фехтование.

«Из всех видов спорта мы выбрали тот, в котором впятером можно бить одного», — слова известного бугуртсмена.

В следующем сходе я выбью ему руку. К слову, этот бравый алебардист в «видре» (сленговое название шлема «топхельм»), который огрел меня в самом начале схода, — Дима Сибильков, инженер нашей компании, который, кстати, недавно опубликовал первую статью на хабре.

Это было скорее весело, чем спортивно. Занятия проходили в стрёмных пыльных помещениях, о каких-то специальных физических упражнениях никто не думал. Да что там — мы и разминку почти никогда не делали. Постепенно к историческому фехтованию добавилось военно-прикладное (бои на ножах, макетах сапёрных лопаток, карабинах).

Судя по характеру ран, я должен быть скорее мёртв.
На фото справа — следы от краски, нанесенной на резиновые ножи для подсчета поражений и начисления баллов.

Но со временем направление исторического фехтования выдохлось: турниры стали менее представительными, многие клубы исчезли, и в итоге это стало не так интересно, как раньше…

Истоки №2: регби

Свято место пустовать не может. Как-то, проезжая мимо стадиона недалеко от дома, я увидел ребят, бегающих с овальным мячом… Спустя пару недель я уже играл свою первую игру «правым столбом» за костромскую команду «Спарта» в Кубке Золотого Кольца по регби.

Он из Рыбинска, а мы дружили с их регбийной командой «Бурлаки» и часто приглашали их в качестве легионеров.
В середине фотографии, кстати, снова всё тот же Дима Сибильков.

Пару раз в неделю по вечерам, закрыв таски, я шел на тренировку, и это было весело. Занятия регби совпали с первой моей работой в удалённом формате. То самое, о чем говорил Сергей Гончарук (менеджер моей команды) в своём недавнем докладе, когда упоминал «разговоры у кулера». Занятия регби помогали мне восполнить дефицит человеческого общения при удалённой работе. В конце концов отсутствие человеческого общения с другими членами команды (за три года я не видел лиц ни одного из них) стало одной из основных причин ухода…

Смена подготовки в сторону работы в зале уменьшило веселье и снизило мотивацию. А зимой тренировки команды переместились на другой конец города: это начало причинять неудобства. Нашел хороший клуб, и записался на тренировки, но в конечном итоге проблема мотивации (собираться, ехать) осталась. Стало сложно выбираться на тренировки, и я решил попробовать заняться кикбоксингом (сыграли амбиции единоборца, оставшиеся с занятий фехтованием). Тренировки никак не получалось сделать регулярными.

Потом была достаточно сильная травма колена в игре с ивановскими «Белыми акулами». За «Спарту» я играл сезон 2014 и половину 2015 года. Под конец 2015 года, делая массаж ноющего колена, я решил, что хотя регби, безусловно, весёлая игра, и люди в команде — отличные, риск травмироваться и выпасть из жизни, лишив семью заработка, слишком велик… А ещё я два раза ломал нос и несколько раз помогал ребятам, пострадавшим в играх и на тренировках: рассечения, сломанные пальцы, вывихи, переломы ключицы, бедра, голени.

На этом фото у меня подбит глаз и сломан нос.
Выездная игра с «Владимирскими львами», конец первого тайма. К вечеру глаз перестанет открываться. Впереди ещё один тайм игры и «третий тайм» (всеобщая дружеская попойка).

Классная маечка и медалька с забега тоже были очень даже ничего. И вот так совпало, что мой хороший друг АндрейМихалыч осенью 2015 года пробежал свой очередной полумарафон, о чем красочно поделился за кружкой пива при встрече. Я загорелся!

Истоки №3: Бег? Всё ещё нет: велоспорт

Весной 2016 года, когда сошел снег, купил беговые кроссовки и за два с половиной месяца подготовился и пробежал полумарафон (21,1 км) «Здорово, Кострома» в день России 12 июня.

Когда с тобой бежит куча народа, а другая куча стоит по трассе и поддерживает, машет и раздаёт пятюни — эмоции зашкаливают. Первый массовый забег поразил атмосферой. На этой эмоциональной волне я показал отличное для первого забега время (1:53:05) — гораздо выше того, на которое мог рассчитывать.

Сейчас, глядя на пульс, с которым прошел дистанцию, я сильно удивляюсь… но основное испытание поджидало меня следующим утром, с пиком на второй день после забега.

Это было примерно так (только без кровавых сосков)

Тем временем, АндрейМихалыч готовился бежать свой первый московский марафон. Я тоже составил график тренировок на марафон, и следуя ему, получил травму «колено бегуна» (ничего серьёзного — к этому мы ещё вернёмся). На тот момент я решил, что это обострение прошлогодней регбийной травмы, пошел в достаточно известный медицинский центр, который принимал ДМС моего работодателя, и тамошний ортопед, отправив предварительно на рентген колена, поставил подозрение на остеоартроз, сказав, что если продолжу бегать, лишусь коленей.

И тут в моей жизни появился фэтбайк. Это был удар ниже пояса — я сильно приуныл. «Мишка», «Аист», «Украина», «Десна», потом простенький MTB Stels, который в те времена казался невероятно крутым, и «на работу на велосипеде», когда позволяет погода. Надо сказать, что велосипед — моя давняя любовь, ещё со школьных лет. А фэтбайк позволил делать это круглогодично!

Зима 2016-17 годов стала одной из самых насыщенных впечатлениями и интересных среди всех зим.

Пробираться в сумерках снежными тропами, видя на половину горизонта зарево огней города, — особое эстетическое удовольствие.

То самое ощущение, когда, выйдя с работы с велосипедом на плече, ты решаешь чутка прокатиться и…

  • вместо прямой дороги домой едешь в центр города, а оттуда — на набережную,
  • там видишь тропинку на льду Волги, протоптанную рыбаками и, повинуясь внезапному порыву, сворачиваешь, и едешь по ней в морозный закат,
  • а там встаёшь на след снегохода, который идёт в устье реки, что протекает недалеко от твоего дома, вкручиваешь по снегоходкам,
  • затем выбираешься на набережную и едешь в детский сад за младшей дочерью,
  • берёшь «ватрушку», привязываешь к велосипеду и везёшь (соблюдая все правила безопасности!) её — гордую под восхищёнными взглядами других детей — домой…

Я даже приобрел лигерад, чтобы ездить бреветы (см. Сезон 2017 решено было посвятить велоспорту. Но лето выдалось настолько холодным и дождливым, что не удалось реализовать даже половину планов. мой обзор бревета 200 км на лигераде и сравнение лигерад vs велосипед). Пара веломарафонов, три бревета, несколько длинных «покатушек выходного дня».

Это был в определённом смысле прыжок выше головы — вызов моим профессиональным навыкам. Осенью 2017 я устроился в компанию «Флант». Желание показать себя с лучшей стороны, а также огромное количество новых, передовых, интересных вещей на работе заставляло подолгу засиживаться за терминалом, а домашний офис лишил необходимости «на работу на велосипеде».

Кататься на велосипеде я не бросил, но, не имея целей и четкого плана подготовки, часто очередную тренировку я предпочитал задаче подробно разобраться с Flannel CNI в Kubernetes, например.

Можно кататься везде, где угодно. «Наст встал» — самое ожидаемое событие в фэт-сезоне. То есть вообще везде.

На тренировках я часто просто просто катил куда-то спонтанно, выезжал за город, становился в снегоходную колею и крутил педали, полностью уверенный в том, что фэт вывезет из любой, самой глубокой дали, куда бы я нас ни затащил.

Приехать за 20 минут до начала рабочего дня, полистать 10 минут хабру, пока организм не остыл, потом зайти в серверную, переодеться в сухое (возможно, это особенности секреции конкретно моего организма, но смены одежды после физической нагрузки — при условии, что перед ней был душ и дезодорант — вполне достаточно, чтобы ощущать тело свежим и не раздражать коллег неприятными запахами), проработать день, а вечером закатить в своё удовольствие. Я до сих пор считаю, что «на работу на велосипеде» — отличный вариант для офисных работников, особенно для IT’шников. Но после перехода на удалёнку этот механизм начинает давать сбои.

Бег: начало

Стало ясно, что нужно что-то с этим делать. И вот, в начале 2018 года я услышал про трейлраннинг. Уже несколько моих знакомых занялись бегом. Эльтон, Markoth, Crimea X Run, mad fox, Golden Ring Ultra Trail — всё это звучало ново и интересно.

Было принято решение вернуться к занятию бегом, но сделать всё правильно, «по уму»:

  • купил хорошие беговые кроссовки и крутой наручный пульсометр,
  • перечитал кучу статей по технике и физиологии бега, методикам подготовки,
  • составил список целевых забегов и построил план подготовки к ним…
  • … и когда сошел снег, вышел на первую пробежку.

21 км

Первую свою половинку (опять «Здорово, Кострома») после возвращения в бег я точно также преодолел спустя два месяца после первой пробежки. Преодолел гораздо медленнее чем в первый раз, но и цели были другие.

В отсутствии достижений спортивных, решил снять очень любительское видео о сборе «пятюнь» во время забега. На забеге решено было пройти дистанцию «по силам», без чрезмерного перенапряжения, во избежание травм. На эту мысль натолкнуло название забега — «ЗдорОво, Кострома».

34 км

Первая большая цель — дистанция Т30 (34 км) на забеге Golden Ring Ultra Trail (GRUT) в 20-х числах июня — прошла достаточно легко и, главное, без травм. Мой друг АндрейМихалыч в том же забеге пробежал дистанцию Т100 (107 км). Тогда мне это казалось чем-то экстраординарным.

Сверхвыносливости не нужно, боль придти не успевает — все бегут весёлые, на позитиве. На самом деле дистанция Т30 — самая весёлая в этом событии. Мой обзор на этот забег вы можете прочитать здесь. Если желаете попробовать трейлраннинг, ориентируйтесь именно на такую дистанцию.

47 км

Вторую большую цель — забег MustaTunturi от RRUNS — решено было совместить с автомобильным путешествием в Мурманскую область. Забег был заявлен как горный. На моей дистанции набор высоты должен был составлять 900 м… Однако мурманские дожди внесли в забег свои коррективы: часть мест, по которым была проложена основная трасса, оказались непроходимыми, поэтому организаторы пустили атлетов по резервной.

Так, не пробежав до этого ни единого марафона, я покорил ультрамарафонскую дистанцию, и этот факт напрочь отбил всякий пиетет к забегам с приставкой «ультра». В тот день вместо 34 километров, на которые регистрировался изначально, случилось преодолеть 47.

Вернувшись домой, я взял новый план тренировок и начал готовиться к очередному прыжку выше головы: нарабатывать на GRUT T100 в сезоне 2019. Сотня километров дразнила и не давала покоя. Вы не представляете, что может сделать человек, у которого есть план, и он ему следует:

  • 6 тренировок в неделю,
  • объём — более 100 км в неделю на пиках,
  • осенью, зимой, в дождь и холод…

… я делал план. Постепенно это стало привычкой, образом жизни.

Бег: T100

Первая серьёзная проба сил состоялась в конце мая 2019 — забег Elton Night Ultra (84 километра полупустыни), где я выбежал из 9 часов.

Я с супругой на 27-й секунде. У команды Эльтон Ультра традиционно классные ролики.

Этот забег подтвердил правильность взятого курса и то, что план подготовки работает. Но это на самом деле было не так важно: мы с супругой получили Эльтон — самое большое солёное озеро Европы.

Но собраться туда не было повода. Это уникальное место так или иначе появлялось на границах нашего информационного пространства и вызывало естественный интерес. В итоге пришло понимание, что «беговой туризм» — это в принципе очень даже неплохо. И им стал ночной забег вокруг этого озера, который отлично вписался в план подготовки.

Старты от команды Running Heroes Russia обладают своей особой атмосферой, которая собирает большую беговую тусовку. Потом был ночной ультразабег CrazyOwl — 50 км. От Костромы собралась большая дружная компания, и это было здорово. Туда стоит съездить хотя бы даже за общением. Также в детских стартах этого забега участвовали и мои дочери.

(справа) Алёна после преодоления детского забега.
(слева) Я и АндрейМихалыч после финиша. Главный приз для маленьких бегунов — полёт на воздушном шаре.

И вот великий и ужасный… Golden Ring Ultra Trail T100 — 108 км лесов, полей и болот, которые я выбежал из тринадцати часов.

Очень красивая и символичная традиция.
Всем финишировавшим в этом забеге выдаются деревянные медали, на которых кузнецы выжигают клеймо дистанции.

Главным же откровением после взятия Т100 было то, что после этого забега я чувствовал себя в разы лучше, чем после первого полумарафона: Желающие могут прочитать мой отчет об этом событии.

  • Не было ощущения, что меня сбил поезд. Ничего не болело.
  • Потребность встать со стула не вызывала отрицания — гнева — торга — депрессии и принятия. Лестницы не внушали ужас.
  • Первую свою восстановительную тренировку — 5 км в лёгком темпе — я сделал уже на следующий день.

Промежуточные итоги

Всё вышесказанное приведено как иллюстрация для объяснения следующих утверждений (которые в противном случае могли бы показаться голословными):

Доступность

Прежде всего бег экстремально доступен. Вам не нужны спарринг-партнёры, команда, тренажеры, оборудование, залы, ехать куда-то, успевать… Нужно просто надеть беговую форму, кроссовки и выйти из дома.

Здесь же кроется первая проблема, которую можно сформулировать следующим образом:

«Любой спортивный тренажер, установленный дома, со временем превращается в вешалку для одежды».

Рано или поздно захочется сачкануть, пропустить тренировку, остаться дома, посмотреть фильм, задержаться на работе… Особенно — задержаться на работе. Ведь основная масса ИТ’шников — энтузиасты своего дела. Это люди, любящие технологии, с которыми работают…

И тут мы плавно подходим к следующему важному моменту: Если позволить таким людям заниматься любимым делом из дома, они будут делать это круглые сутки, в ущерб всему остальному.

Беговые события

Эта индустрия сейчас находится на пике развития. Забегов — великое множество: в различнейших местах, со всевозможными дистанциями, направленностью, своими фишками и статусом. Пожалуй, их больше, чем мероприятий в других видах спорта.

Неплохо, если цель будет чуть выше текущих возможностей. Выбирайте старт, ставьте цель, составляйте план подготовки и следуйте ему. М — мотивация. И тогда придёт понимание, что, систематически не выполняя план, вы просто не пробежите забег так, как нужно. Ведь теперь вы уже представляете, «что может сделать человек, у которого есть план, и он ему следует»?..

Беговой туризм

И ещё немаловажный момент — географическое распределение стартов. От Калининграда до Владивостока, от Мурманска до Геленджика:

  • Хотели побывать в Туле, но не было повода? Тульский марафон «Щит и меч» — беговая экскурсия по городу в хорошей компании!
  • Много слышали про маленький городок Мышкин? Как насчет того, чтобы пройтись по тамошним музеям и попутно пробежать полумарафон «По шести холмам»?
  • Постоянно слышите слово Валдай, но слабо представляете, что это такое? Забег «Ice Valdice» по льду Валдайского озера — три дистанции на выбор.
  • Хотели увидеть Эльбрус, но не могли собраться? Elbrus World Race — до ста километров горных троп с диким набором высоты. И да: нельзя просто так взять и пробежать горный трейл — нужна акклиматизация… Как насчет недели в горах в хорошей компании «беганутых» энтузиастов?

И на этом стоит остановиться подробнее.

Сообщество

Беговая тусовка, наверное, самое позитивное сообщество, которое мне довелось видеть. Занимаясь любительским бегом, ты прежде всего соревнуешься с собой и с дистанцией. Недаром в конце каждого забега тебе выдают медаль финишера — как подтверждение, что ты смог, ты справился, ты молодец. Это не единоборства, где твой статус определяется в противостоянии с другими претендентами, не игра команда-на-команду, где борьба часто провоцирует конфронтации как между игроками соперничающих команд, так и внутри команды.

В каждом городе есть беговые сообщества, клубы, к которым стоит присоединиться. Люди, которые пришли в бег, просто любят движение, любят свободу, которое оно даёт, и готовы дарить позитив этой любви всем окружающим, поддерживать друзей-бегунов и радоваться их успехам. Постепенно ты обрастаешь друзьями и знакомыми из разных городов и каждый новый забег становится встречей старых хороших друзей. Вместе — веселее.

Суть — пробежать в 2019 году 2019 километров и получить памятную медальку (я заказал медальку с суммой километров за год: очевидно, что эта цифра будет больше 4000 км). Интересный challenge от клуба RRUNS — Impulse19. В качестве основного соревновательного элемента — турнирная таблица бегунов + принцип: считаются только «целые» километры (это мотивирует добегать тренировки до круглых чисел).

В топе — легендарные личности:

  • «агрессивная улитка» Владимир Преседов, который сумел при помощи бега восстановиться после травмы от камнепада в горах: от диагноза «инвалидность» до нескольких десятков ультрамарафонов в год;
  • «суперлюбитель» Ирина Масанова — домохозяйка, которая просто пришла и выиграла чемпионат России 2017 года в суточном беге, а недавно взяла второе место среди женщин в супертяжелой гонке Спартатлон-2019 (246 км от Афин до Спарты).

Во второй части

Это одна из тех тем, на которые я могу говорить очень долго, поэтому материала получилось много и, очевидно, лучше его разбить на части. Если первая часть покажется сообществу полезной и найдёт отклик, я возьмусь её продолжить и во второй части освещу следующие важные моменты:

  1. Что бег даёт лично человеку и почему в названии статьи я сделал акцент на слове «удалёнщик»?
  2. Мифы и заблуждения относительно бега, которые реально мешают.
  3. Пошаговая инструкция о том, как начать заниматься бегом: личная коллекция набитых шишек (что такое «колено бегуна»), рекомендации по выбору снаряжения и тренировкам.
  4. Слово о личных рекордах и перспективах, или почему я выбираю трейлраннинг и ультрамарафоны.

P.S.

Читайте также в нашем блоге:

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также

Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть