Хабрахабр

Баркемп – первое публичное мероприятие в поселке

Пару недель назад мы анонсировали на хабре открытие в поселке площадки #хуториум, предназначенной для летних интеллектуальных мероприятий. В эти выходные на ней прошел первый публичный ивент – интеллектуальный пикник Баркемп на 300+ человек

В прошлом году кировский баркемп проводился на обычной базе отдыха, «заточенной» под свадьбы, банкеты и юбилеи – что создает не самую уместную для такого мероприятия атмосферу.
Баркемп – ежегодное мероприятие на свежем воздухе, которое состоит из серии разноформатных выступлений на социальные тематики.

Поэтому, когда организаторы обратились к нам с предложением о проведении баркемпа-2019 в поселке – мы постарались создать для них максимально подходящее по духу пространство – уютное, творческое и атмосферное.

На его месте мы планировали насыпать пляж, построить пирс и организовать лодки, сделать газоны и дорожки, провести все коммуникации, обеспечить санузлы и душевые, построить кухню и зал для кафе и тусовок. Под площадку был выделен небольшой участок берега, сильно заросший борщевиком. При этом зимой начать стройку не получалось – нужно было дождаться схода снега, чтобы изучить рельеф, «почувствовать» место и запустить архитектурное проектирование.

Пришлось проектировать всю территорию «на коленке», и создавать ее в нереально сжатый для такого объема срок – 45 дней. К сожалению, предварительно достигнутые с архитектором договоренности сорвались, а найти нового архитектора в начале активного сезона – особенно учитывая жесточайший дедлайн – не удалось.

Почему? Как ни странно – судя по отзывам организаторов баркемпа и участников – получилось неожиданно хорошо. Кажется, у этого явления есть две причины.

Недострой как элемент дизайна

Один из самых модных стилей современности – лофт. Фактически, это недострой. Кирпичная стена без штукатурки, бетонная поверхность, отсутствие потолка и вид на инженерные коммуникации сейчас принято воспринимать как дань моде и стилю. Похоже, что люди устают от гладких вылизанных поверхностей и классического декора, и в местах неформальной тусовки хотят видеть суть предметов, а не их внешнее оформление.

Например, мы просто физически не успели закрыть пол в полуоткрытом зале кафе – на нем была застелена обычная дюймовка не самого высокого качества, которую планировали застелить фанерой и тонировать специальной пропиткой. Это чертовски сильно сыграло нам на руку.

Во время баркемпа несколько людей подошло сказать, как здорово вы придумали с полом, какая в нем смелая эстетика и решительность. В итоге эта стопка фанеры так и осталась стоять на дурацком выщербленном непокрытом полу из дешевой дюймовки. Не до конца понятно, что теперь с ней делать – зашивать все-таки пол или нет. На кучу фанеры был кинут древний коврик советского образца, полученный задаром из какой-то квартиры знакомых, откуда выбрасывался хлам – и получилось модное сиденье, на котором постоянно был народ и все фоткались.

Декор важнее архитектуры

Менее чем за 24 часа до запуска баркемпа и приезда первых автобусов мы опубликовали в Инстаграме небольшое видео о текущем состоянии. Выглядело все, прямо скажем, не очень готовым продуктом.

Казалось, что удастся успеть только минимально необходимые инженерные вещи, а выглядеть все будет ужасно. Не было мебели, барной стойки, входных лестниц, не везде установлены двери, поставщик окон забыл вложить часть комплектующих, не работал свет, в туалетах и кухне еще не была подключена вода.

Что характерно, команда была преимущественно женская. Но под вечер к нам прибыло подкрепление – команда волонтеров, которые за ночь решительно преобразили помещение и экстерьер. Имея в качестве материалов кучу старых вещей из какой-то квартиры и гору поддонов, а в качестве рабочей силы – выделенные две пары мужских рук, Без всяких дизайн-проектов, архитектуры и предварительного проектирования.

Конечно, у всех участников этого ночного хакатона сильно «замылился» взгляд, и мы уже не могли понять, хорошо получается или плохо. Результат значительно превзошел ожидания. Но фидбек от организаторов и посетителей из первого подъехавшего автобуса позволил выдохнуть – люди отмечали только детали и уют, и совсем не обращали внимания на явные косяки – например, незашитый фронтон.

Вызов

Возможно, сочетание этих двух принципов – наиболее разумный и правильный способ строительства каких-то креативных пространств в современных реалиях. Использовать самые дешевые строительные материалы для создания крыши, а потом передавать инициативу в женские руки, обеспечивая их случайно подобранным материалом для декора.

Если эта статья наберет больше 50 плюсов, мы попробуем воплотить этот подход в жизнь – сделаем отдельное помещение лектория вообще из горбыля, и поделимся результатом.

Несколько интересных решений

В заключение хотелось бы поделиться несколькими интересными решениями, которые с разной степенью успешности помогли сделать место таким, каким оно есть.

Обшивка

Многие отмечали интересную организацию обшивки. Она делается следующим образом – покупается бракованная имитация бруса – строганная доска шип-паз, которая благодаря небольшой толщине позволяет дешево закрывать значительную площадь. Отбракованная имеет не очень хорошую форму, поэтому плохо стыкуется. Мы отрезаем у нее шип и паз и прибиваем на некотором расстоянии друг от друга – чтобы в щелях было видно черный фон, создаваемый ветрозащитой. Естественно, такой способ подходит только для летних строений.

Парковка

Раньше мы покупали для дорожного строительства чистый речной песок – в нем нет примесей глины, поэтому он достаточно дорог. Когда мы пару лет назад сделали песчаную подушку для первой дороги и тщательно утрамбовали ее профессиональным катком, в первую же ночь по этой подушке проехал какой-то представитель интеллектуальных меньшинств и оставил в ней две глубокие колеи.

Поверх песка планировали выложить парковку брусчаткой или мелким гравием. Речной песок с того времени подорожал ровно в три раза (300р за тонну с доставкой вместо 100р), поэтому на этот раз мы решили сэкономить и перевезти на парковку песок с другой части территории.

Сначала мы немного расстроились, потом оказалось, что после трамбовки он слеживается в ровную поверхность, на которой после дождя разворачивается 20-тонный самосвал без каких-либо следов. Песок оказался глинистый. Теперь будем использовать этот дешевый вариант в дальнейших дорожных делах. Дополнительное покрытие показалось излишним, и мы оставили все как есть.

Поддоны

В последнее время многие используют строительные поддоны как модный элемент декора – как внутри, так и снаружи помещений. Неудивительно – подержанный поддон можно купить за сумму от 50 до 200 рублей, в то время как стоимость материалов на него составляет около 600 рублей.

Мы долго жили в этой реальности и даже планировали делать из поддонов дорожки и внутреннюю мебель.

Подержанные в условиях нашего рынка поддоны обладают удивительно разнообразной геометрией, а в каждый из соединительных брусков может быть вколочено до десятка гвоздей, призванных увеличить срок его службы по назначению. От этой идеи пришлось отказаться.

Причем под те поверхности, которые соприкасаются с задом человека, нужно использовать наиболее дорогие, тщательно проверенные и обработанные. Поэтому поддоны – только в экстерьер.

Естественно, при таком способе полностью теряется экономический смысл – но эти компании нормально продают. Как выяснилось, компании, делающие интерьерную мебель из поддонов, делают их не из готовых подержанных паллет, а собирают поддоны сами, из нового материала. То есть, мода на переиспользование подержанных материалов приводит к небольшому абсурду, когда новый материал стараются представить подержанным.

Разноцветная пропитка

Для колеровки всех деревянных поверхностей мы использовали разноцветные пропитки разных древесных цветов. Наиболее выигрышно это смотрится на больших поверхностях (например, стенах или дорожках) – где можно использовать один основной тон, разбавляя его врезками из других. Это создает иллюзию того, что поверхность использовалась длительное время, и часть досок пришлось заменить.

Дальнейшее развитие площадки

Фотки и отзывы по площадке можно найти в соцсетях по хэштегу #хуториум (возможно, сейчас больше удастся найти по хэштегу #баркемп). За новостями проще всего следить в телеграм-канале @hutorium, на сайте hutorium.ru или в инстаграме поселка @it_poselok

Присоединяйтесь! В ближайшее время мы доделываем все недоработки и проводим следующий публичный ивент – митап с бельгийскими предпринимателями на бизнес-тематику, который стартует уже через две недели.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть