Хабрахабр

Бактерии выживают в «чистой комнате» при сборке космических аппаратов, питаясь чистящими средствами

Инженеры работают с аппаратом Opportunity в чистой комнате Космического центра Кеннеди

Но если жизнь найдут в образцах с Марса, Луны или Европы, то не следует радоваться слишком бурно. В ближайшие годы человечество собирается запустить несколько очередных космических миссий по поиску внеземной жизни. Первое и самое вероятное объяснение такой находке — микробное загрязнение научных инструментов и космического корабля микробами с Земли. Особенно если найденные биологические формы будут слишком похожи на земные. Как выяснилось в последнее время, многие из них успешно выживают даже в космосе.

Для снижения вероятности загрязнения требования НАСА к планетарной защите для Марса включают сборку космических аппаратов в чистых помещениях, изменение траектории отлетающих космических аппаратов, частичную стерилизацию посадочных модулей и роверов (на уровнях отдельных систем или полностью).
На сборку всех марсианских космических аппаратов дополнительно распространяются требования, включая создание чистых помещений (ISO класс 8 или лучше), правильные процедуры допуска персонала в чистые комнаты (специальные комбинезоны как на фото вверху) и обычные процедуры чистки для космических аппаратов, поверхностей и полов на сборочных производствах. В этой связи на первый план выходят тщательные процедуры сборки, испытания, запуска и эксплуатации космических аппаратов, которые сводят к минимуму биологическое загрязнение исследуемых сред. Обычно для этих целей используются этиловый спирт (этиловый спирт) и пропанол-2 (изопропиловый спирт, изопропанол) для столешниц и материалов космических аппаратов, а также Kleenol 30 для полов чистой комнаты.

Авторы новой научной работы предлагают первые биохимические доказательства, объясняющие причину, почему биологическое загрязнение сохраняется в чистых комнатах Несмотря на эту практику, в лабораториях по сборке космических аппаратов всё равно присутствует стойкий микробиом (101-102 колониеобразующих единиц (cfu) на см², 0,2-300 спор на м²) с «молекулярной генетикой, раскрывающей таксономически разнообразное и динамическое микробное сообщество», в том числе бактерии, археи и грибки.

Чтобы выяснить, как микробиом космического аппарата выживает в чистых помещениях, исследовательская группа проанализировала несколько штаммов ацинобактеров (Acinetobacter), первоначально найденных на космических аппаратах Mars Odyssey и Phoenix.

Работа показала, что культуры способны расти на этиловом спирте как единственном источнике углерода, проявляя при этом разумную толерантность к окислительному стрессу. Авторы исследования обнаружили, что в очень ограниченных питательными веществами условиях большинство испытанных штаммов росли и питались чистящими средствами, используемыми при сборке космических аппаратов специально для очистки помещения. Это важно, поскольку окислительный стресс связан с сухой средой, аналогичной Марсу.

Эти два чистящих средства, обычно используемые в «чистых комнатах», тоже способны служить источниками энергии для микробиома. Исследование показало, что данные штаммы ацинобактеров также в состоянии биодеградировать изопропиловый спирт и Kleenol 30.

— Всегда что-то поступает в чистые комнаты, но одним из вопросов было, почему микробы там остаются и почему определённый набор микроорганизмов постоянно встречается в чистых комнатах». «Мы даём сообществу планетарной защиты базовое понимание, почему эти микроорганизмы выживают в чистых комнатах, — сказал Ракеш Могул (Rakesh Mogul), профессор биохимии в Калифорнийском государственном политехническом университете.

С точки зрения планетарной защиты это значит, что необходимо предпринять более жёсткие меры по очистке космических аппаратов, ориентированных на поиск внеземной жизни. Теперь мы знаем ответ на этот вопрос.

Последствия такого загрязнения могут оказаться неконтролируемыми и не совпадать с планами учёных по терраформированию и озеленению Марса. Тщательная очистка космических кораблей очень важна в свете предстоящей миссии на Марс, чтобы предотвратить межпланетное загрязнение Красной планеты земными биологическими формами.

1089/ast. Научная статья опубликована 19 апреля 2018 года в журнале Astrobiology (doi:10. 1814). 2017.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть