Главная » Хабрахабр » Автоматизация инфраструктуры одного шикарного офиса: как это выглядит

Автоматизация инфраструктуры одного шикарного офиса: как это выглядит

Мы тут делали подсистемы офиса компании СИБУР. Ощущения были, как на космическом корабле, потому что офисов такого класса в России буквально считаные единицы. Самое главное — реализовали несколько очень интересных вещей, которые, похоже, через несколько лет станут стандартами автоматизации офисов. Ну и вообще было интересно работать по этому проекту.

Вот, например, метеостанция на крыше здания: Давайте лучше покажу, чем рассказывать.

Она измеряет температуру снаружи, освещённость, наличие осадков и скорость ветра. Всё это спускается в логику климат-контроля. Управляющий контроллер берёт данные по температуре помещений, наличию людей в них и расписанию офиса и из этого определяет, как расходовать энергию, чтобы поддерживать нужный режим. Проактивно, то есть, как только снаружи стало чуть холодать, начинает греть чуть больше.

Система реагирует на присутствие людей и ведёт себя соответствующе. По праздникам и по ночам энергопотребление минимизируется.

Но лучше я начну с диспетчеризации и управления подсистемами здания, потому что это самое интересное.
Вот системы: Эта же метеостанция имеет GPS-датчики для системы часофикации здания.

Чиллеры на крыше:

Ручной пульт управления (используется крайне редко как резерв):

Меняются данными, связаны между собой сценариями. Сила автоматизации в том, что все системы здания работают в единой логике. Каждый узел здания доступен в шине, передаёт в неё свои параметры и может получать команды. Мы построили всё на единой шине KNX (это аналог CAN-шины автомобиля, только огромный и для зданий). И так далее. Перегорание лампочки видно, как событие в шине.

Освещение офисного кабинета управляется через шину, шторы управляются через шину и так далее. Например, внутри офисных зон есть вентиляция, холодоснабжение, электроснабжение, освещение, конвекторы в полу и так далее — это комнатная автоматизация. Стоят датчики освещённости внутри.

Например, по ночам не осушается и не увлажняется воздух. Выглядит это так:
— Система климат-контроля берёт расписание и подготавливает здание к приходу людей после ночи. Всё это может быть в один клик изменено диспетчером вручную, задан новый скрипт или выбран другой сценарий из имеющихся.

Когда они заходят в кабинеты, включаются подсистемы кабинетов, в частности, освещение. — Утром в офис приходят люди. Летом — наоборот: когда система видит, что солнце на стороне, где окно кабинета, оно перекрывается автоматической шторой. Если снаружи нет яркого солнца — открываются шторы, и электрический свет соответствующим образом диммируется, чтобы на датчиках была установленная рабочая норма освещения.

Например, решили в каком-то кабинете или переговорке сделать потеплее или похолоднее. — Помимо общей температуры, во многих помещениях есть собственные панели управления. Нельзя одновременно нагревать и охлаждать, например. Тогда система климат-контроля выбирает сценарий автоматически. Есть конвекторы в полу и фанкойлы в потолке. Система сама выбирает, что запускать и с какой интенсивностью, какими средствами. Например, прибавили температуру — система сама смотрит, что делать: только фанкойлы на малой скорости или только радиаторы, например. В фанкойле есть обогрев и охлаждение. Нужно обогреть сильно — максимум скорости и все клапаны.

Например, в кабинет руководителя входит человек — по умолчанию включается одна группа светильников на 30 процентов, светильник над столом — на 100 процентов, основной свет — на 60 процентов. — Освещение также может управляться вручную. Дальше можно регулировать всё вручную или выбрать другой сценарий. Это сценарий «рабочий день».

Нет проблемы того, что свет неожиданно погаснет в коридорах или туалетах. Датчики по зданию везде очень хорошие: задержки нормальные, чувствительность высокая. В целом дыхания человека и микродвижений для них достаточно, чтобы определять присутствие.

Реализован функционал по индикации неисправности у диспетчера. Лампочки по протоколу DALI отчитываются о замене. Техник видит неисправность в группе светильников, идёт смотреть.

По каждому параметру могут вывести исторический график, например, по температуре за последние 24 часа. Диспетчерская видит все системы, все текущие параметры, аварийные сообщения. Хранятся данные в зависимости от критичности от недели до двух месяцев. Архивируются все 12 тысяч сигналов, из них логируется порядка 2–3 тысяч. Без комментария диспетчера по инциденту (какие меры были приняты) аварийное событие снять нельзя. Всё можно вывести графиком для выяснения аварийных ситуаций, посмотреть, что, когда, кто ответственный. Экран диспетчера дублируется у руководителя службы эксплуатации.



Стандартный набор защит плюс собственные очень жёсткие политики безопасности в сети. Система очень хорошо защищена от внешних воздействий. Нет технической сети: фактически для заказчика важно, чтобы нигде в здании нельзя было воткнуться просто так.

В целом там история стандартная, но из важного надо отметить две вещи: в кабинетах в полу есть лючки, в них — точки консолидации и резервные порты. Очень много работали над СКС. Кроссовое поле вообще шикарное, везде была возможность использовать короткие пачкорды. То есть мы заложили СКС «на вырост» и учли, что хорошо бы добавить возможность для быстрой перекоммутации, если нужно. Вот так:

Мультимедиа (и ещё немного автоматизации)

Начнём с кабинетов начальников отделов и топ-менеджмента, которых было 24.
Руководство всегда на связи с удалёнными подразделениями, поэтому во всех кабинетах установлена видео-конференц-связь (камера, цифровые экраны, потолочный микрофон и пр.). Вот, кстати, этот микрофон на фото:

Есть отдельный ПК, чтобы смотреть презентацию на большом экране или отдавать контент в видеоконференцию. Что касается панелей отображения, то они закреплены на потолочных или настенных креплениях либо встроены в ниши в стене. Он расположен за ЖК-панелью отображения, к нему подключен USB-кабель.

Кстати, 3D-крепления на эти настенные телевизоры 98 дюймов двигаются в разные стороны, чтобы было на одном уровне с мебелью и шкафом. На этаже топ-менеджмента всё примерно так же, только экраны в кабинетах больше по размеру. Индивидуального исполнения.

Вот один из кабинетов:

Управление техникой дублируется и у секретаря тоже. Кстати, если у топ-менеджмента или у руководителей возникают вопросы по мультимедийке, то оператор может удалённо зайти под администратором и сделать что нужно со своего компьютера (у заказчика были требования по удалённому обслуживанию кабинетов).

Все линии — физические проводные: акустика, витая пара, все микрофонные кабели. Мультимедийное оборудование находится в кабинетах, центральное же оборудование вынесено в единую серверную (кодеки, контроллеры, коммутация). Беспроводного ничего не должно быть по требованиям ИБ. Вай-фай запрещён.

Каждое помещение (кабинеты, переговорки) оснащено единой системой управления мультимедийным оборудованием — расположенная на стене touch-панель позволяет централизованно настраивать режимы его работы.

Вот одна из переговорок:

Прозрачность управляется по наличию людей внутри или вручную с панели переговорки. У этой переговорки стекло оклеено поляризационной плёнкой. Чтобы не держать под напряжением после 11 вечера, переговорка по умолчанию становится прозрачной. Когда трансформатор под напряжением — плёнка матовая. Вот так происходит управление освещением:

Там не видно, что это телевизор, всё за толстым стеклом. А вот колонна на 9-м этаже в лифтовом холле (там работает топ-менеджмент) — стела на 4к. На этом самом телевизоре-экране в режиме реального времени транслируются корпоративные новости СИБУРа (обращение топ-менеджмента, важные события, расписание обучений и пр.). Очень красиво получилось.

Многие кабинеты и стены сделаны в стемолите (стекло такое, которое можно формировать только на заводе, матовое или с рисунком). Отдельная боль — как экраны впихивали в интерьер. Это высокопрочное стекло, которое изготавливается под заказ. Чтобы установить оборудование (под панель управления или телевизор), нужно было заводу предоставить чертежи. Стекольщики попадали не всегда. Важно попасть с точностью до двух миллиметров.

Для кабельных трасс, труб всего в запотолочном пространстве было мало места, приходилось до миллиметра сводить планы, что иногда порождало довольно странные по форме развязки. Из сложного — здание существующее, площади ограничены. Ещё как-то монолитную плиту с арматурой под вентмашины за все дни Нового года подрядчик не смог разбить, пилили кубиками специальными резцами. Всего было проложено 15,5 км кабеля.

А, да, и всё это мы делали без остановки работы офиса, просто по этажам.

Вот моя почта, если будут вопросы — пишите:
itsarev@croc.ru


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

Ложные срабатывания в PVS-Studio: как глубока кроличья нора

Наша команда оказывает быструю и эффективную поддержку клиентов. В поддержке принимают участие только программисты, так как вопросы нам тоже задают программисты и над многими из них приходится подумать. Хочется описать одно из недавних обращений в поддержку на тему ложного срабатывания, ...

Онлайн контест по решению задачи из теории игр

Привет, Хабр! На факультативе по теории игр мы решаем различные интересные задачи, и я хотел бы поделиться с вами одной из таких. Меня зовут Миша, и я студент. Описание игры «Я люблю вархаммер, поэтому решил адаптировать условие» Играют двое. 1. ...