Хабрахабр

Атомэкспо-2019, часть 3: Матери за атом

Я придержал этот материал до окончания сериала “Чернобыль”. Отлично снятое кино о действительно жуткой катастрофе может вызвать у людей страх атомной энергии. Но насколько он оправдан? На “Атомэкспо-2019” меня сильно удивила общая экологическая направленность. И большим сюрпризом было обнаружить экологических активистов, которые выступали не просто за атомную энергию, но и, что еще необычнее, против возобновляемой (солнечной, ветровой).


Выступление Майкла Шелленбергера на “Атомэкспо-2019”
Знакомьтесь, Майкл Шелленбергер, (Michael Shellenberger), писатель, экологический активист, лауреат премии “Герои окружающей среды 2008” журнала Time, победитель Green Book Award 2008 и основатель организации Environmental Progress.

И наблюдение за жизнью людей, которые не хотят оставаться в деревне и посвятить свою жизнь тому, чтобы рубить лес, привело к тому, что он заинтересовался вопросами энергетики. В 90-х, после выпуска из колледжа, Майкл стал волонтером в Латинской Америке. А в районе 2005 года он с удивлением узнал, что крупный энтузиаст солнечной энергетики Стюард Бранд (Stewart Brand) призвал пересмотреть понимание ядерной энергии. Первоначально Майкл стал поддерживать возобновляемые источники энергии — солнечные панели и ветряки. 2). Оказалось, что АЭС производят в четыре раза меньше выбросов CO2, чем солнечные панели (источник IPCC 2014 Annex III Table A III. Хуже того, с увеличением количества ветряков и солнечных панелей их польза падает (источник). Солнце и ветер непостоянны, что приводит к казусам, когда, например, Германия в 2016 году увеличила количество солнечных панелей на 4% и ветряков на 11%, но получила от них на 3% и 2% электричества меньше.

Большое исследование Научного комитета по действию атомной радиации ООН (UNSCEAR) по Чернобылю показало, что кроме 28 погибших непосредственно от острой лучевой болезни, 15 скончавшихся от рака щитовидной железы и еще ~160 человек, которые умрут от него же в будущем, доказанных смертей от этой катастрофы больше не обнаружено. Для эколога было неудивительно испытывать негативные эмоции по отношению к атомной энергии после Чернобыльской катастрофы, но, чем глубже Майкл закапывался в тему, тем более неожиданные факты обнаруживал. После аварии на Фукусиме от паники и излишне поспешной эвакуации пострадало больше людей, чем от радиации.

А ветряки сейчас на вырабатываемый киловатт-час убивают больше людей, чем АЭС (главным образом люди падают и разбиваются при обслуживании, но есть и очень драматические истории). В то же время атомная энергия спасла 1,8 миллиона жизней, предотвратив сжигание ископаемого топлива (источник) — пепел от угольных станций вызывает болезни легких и содержит радионуклиды.

“На Атомэкспо-2019” он выступил с презентацией “Зачем людям нужна атомная энергия”. В результате Майкл стал проатомным экологическим активистом. Очень жаль, что не велась трансляция/запись, я, как человек сам выступающий с лекциями, мог только восхититься качеством работы Майкла. Это было отличное выступление, сочетающее статистику, конкретные факты, логические и эмоциональные моменты. Но мне удалось найти более раннюю и короткую версию.

“Хедшотом” мероприятия было выступление Ииды Руишалме (Iida Ruishalme) из организации “Матери за атом” (Mothers for nuclear). И это еще не все. Понятно и очевидно желание матерей защитить и обеспечить лучшее будущее для своих детей, и, когда мамы не боятся атомных станций, а, наоборот, устраивают акции в их поддержку, это очень впечатляет.

Это фото — с Nuclear Pride Fest, который прошел в Брюсселе 28 апреля.

Он будет показываться на канале National Geograpgic. И, в качестве красивого завершения моего репортажа об “Атомэкспо-2019”, предлагаю вашему вниманию первый фильм серии Wild Edens, созданный при поддержке Росатома.

Выражаю благодарность за приглашение пресс-службе Росатома и лично Олегу Кондраненкову.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть