Хабрахабр

Атомэкспо 2019, часть 1: мероприятия и внезапный космический двигатель

15-16 апреля в Сочи прошел одиннадцатый международный форум “Атомэкспо-2019”. Я был там в составе приглашенных Росатомом блогеров. За два дня материалов и впечатлений накопилось немало, поэтому я разделил их на три части. Здесь будет рассказ о мероприятиях — открытии форума, пленарных дискуссиях, награждении Atomexpo Awards. Во втором посте — мои впечатления от экспозиции. И отдельную третью публикацию я хочу выделить, чтобы рассказать о проатомных экологических активистах.

Большие пространства, которые в пустом виде напоминают смесь аэропорта с бассейном, были преображены в нечто гораздо более зеленое и уютное, но при этом наполненное высокими технологиями.
Форум проходил в Главном Медиацентре. Может быть, именно так и выглядит будущее.

Крайний слева — генеральный директор госкорпорации “Росатом” Алексей Лихачев, в желтом генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации Агнета Ризинг, компанию им составляют первые лица МАГАТЭ, Еврокомиссии и Агентства по ядерной энергии ОЭСР. Торжественное открытие форума.

На форум зарегистрировалось более 4000 человек из 74 стран и более 290 представителей российских и иностранных СМИ, открытие фиксировали десятки разнообразных гаджетов от экшн-камер и смартфонов до профессиональных устройств.

Его открыл руководивший Росатомом с 2005 по 2016 год Сергей Кириенко, зачитавший приветственное слово Владимира Путина и поздравивший от себя лично. После торжественного открытия и обхода выставки началось пленарное заседание.

Известно ли вам, например, что благодаря атомной энергии не были выброшены в атмосферу 2 миллиона тонн углекислого газа? Общая тема форума получила название “Атомные технологии для лучшей жизни”, поэтому очень много говорили об экологии и о целях в области устойчивого развития, поставленных ООН. Именно атомная энергия может дать чистую воду, качественную медицину и свет, чтобы дети могли учиться темным вечером и идти в школу вместо того, чтобы колоть дрова. Несмотря на успехи возобновляемой энергетики, достичь климатических целей ООН без атома не получится.

В пленарном заседании приняли участие представители нескольких стран, включая Узбекистан, Сербию и Замбию, я записал тезисы выступлений, благо, они оказались достаточно любопытны (или можно посмотреть трансляцию, начинается с 23 минуты).

Атомные технологии используются от опреснения воды и сельского хозяйства до протонной терапии против рака.
Спикер от Узбекистана объяснял, почему страна, имея большие запасы газа, собирается строить АЭС. Представитель Индии говорил об успехах — в стране будут построены десять новых реакторов PWR и два легководных. К тому же высокие технологии атомной энергетики улучшают научный потенциал страны и развитие общества.
Европейский докладчик говорил о том, что перед ЕС стоит цель отказа от углеводородного сырья к 2050. Атомная энергия экономически выгодна, как бы ни было много газа, он закончится, а современный энергоблок АЭС может эксплуатироваться до ста лет. Страна осознала необходимость диверсификации энергетики и разработала план строительства АЭС. А, поскольку ни одна технология не выживает сама по себе, нужно экономическое сосуществование разных видов зеленой энергетики, и солнечной, и ветряной, и атомной.
Представитель Замбии поведал о наводнениях 2015 года, из-за которых пострадали гидроэлектростанции. Сейчас Сербия хочет развивать высокие технологии и сотрудничать не только с Росатомом, но и с Роскосмосом. Результат появится небыстро, в течение 10-15 лет, но уже сейчас в российских вузах учатся 50 студентов, которые станут провозвестниками прогресса.
Министр инноваций и технологического развития Сербии вспомнил, что у страны была долгая традиция ядерных технологий, нарушенная после распада СССР.

Даже вопрос гендерного равенства был упомянут — он буквально бросался в глаза половой диспропорцией что выступающих, что зрителей. В процессе дискуссии подняли вопрос российских атомных городов, которые не просто живут лучше своих регионов, а участвуют в госпрограммах и берут на себя больше глобальной повестки страны.

Всего их заключили более сорока. В течение дня шли торжественные подписания соглашений.

Как айтишник, я заглянул на дискуссию, посвященную цифровизации. Параллельно работе экспозиции шли круглые столы. Новые технологии — это не только новые возможности, но и новые вызовы, поэтому выступающие вспоминали о недавних катастрофах “Боингов-737 MAX” и том, что сейчас проблема может появиться неожиданно, после обновления версии программного обеспечения. В зале царила приятная технократическая атмосфера. Хотя, конечно, как и везде есть и свои сложности: эксперт МАГАТЭ д-р. Вообще, атомная отрасль неизбежно консервативна из-за требований безопасности, но сложность решаемых задач и высокая планка качества работы являются ее преимуществами на рынке. А проректор НИЯУ МИФИ Татьяна Леонова справедливо указывала, что для того, чтобы студенты могли работать с новыми технологиями после окончания университета, их подготовка должна быть на два года впереди. Пекка Тапани Пии сетовал на то, что несмотря на все цифровые технологии мы сейчас не можем делать то, что могли предшественники — укладываться в сроки и бюджеты.

Многие из вас слышали про токамаки — экспериментальные установки и возможные кандидаты в термоядерные реакторы, в которых плазма удерживается в камере, имеющей форму тора (бублика). Большой сюрприз ждал меня на второй день на круглом столе “Атомные технологии как драйвер научно-технического прогресса”. Чтобы плазма оставалась в ловушке, нужен какой-то способ ее удержания. Существуют альтернативные концепции, где камера-ловушка является открытой. Но, закрутив “мясорубку” магнитного поля в обратном направлении, можно получить электрореактивный космический двигатель! И один из вариантов — это создание закрученного магнитного поля, которое, как шнек мясорубки, будет “загонять” плазму назад.


Источник

Главный плюс — он всеяден и может работать на плазме из любого топлива. При этом у двигателя обнаруживаются любопытные свойства. Недавно в новостях появилась идея о переработке космического мусора на топливо, но там предлагался химический двигатель, что создает свои проблемы. Главный минус — его нерационально делать маленьким и компактным. А всеядность двигателя с винтовым магнитным полем делает его очевидным кандидатом для тяжелого орбитального мусорщика.

Г. Работы по открытым ловушкам ведутся в Институте ядерной физики им. Будкера, уже создана экспериментальная установка СМОЛА. И. А на Атомэкспо об этом побочном варианте использования открытых ловушек плазмы рассказывал старший научный сотрудник ИЯФ Алексей Беклемишев.


Выступает Алексей Беклемишев (в центре)

В лонглисте премии были 52 проекта из 25 стран, которые соревновались в пяти номинациях.
А закончить первую часть я бы хотел рассказом о вручении созданной в 2018 году премии ATOMEXPO AWARDS.

  • В номинации “Атомные технологии для улучшения качества жизни” победил бразильский проект многоцелевого гамма-облучателя, который используется для радиостерилизации, а также дезинфекции и дезинсекции предметов культуры и искусства с производительностью 20000 артефактов в год.
  • Приз за лучший пиар получил проект Creative Energy от венгерской АЭС “Пакш”, посвященный повторному использованию мебели и других предметов. 2312 идей от молодежи должны повлиять на наше отношение к мусору.
  • Символ премии, фигурку Прометея, получил представитель китайской Тяньваньской АЭС в номинации “Лучший старт“ за строительство 3 и 4 энергоблока. И его выступление, на мой взгляд, заслужило отдельную премию. В отличие от всех остальных победителей, говоривших на английском, китаец по-русски сказал примерно следующее: “Когда мы строили 1 и 2 энергоблок, то дела шли плохо, мы не уложились ни в бюджет, ни в сроки. Набравшись опыта, мы отказались от всех ошибочных путей и пошли единственно правильной дорогой. Шутка. Конечно же, несмотря на опыт, у нас снова начали возникать проблемы. Но мы вместе с российскими партнерами не стали искать виноватых, а начали по мере сил эти проблемы устранять. И в итоге мы смогли успешно реализовать проект”. Может быть, в печатном виде это выглядит бледнее, но вживую выступление реально впечатляло.
  • В номинации “Инновации для будущего” победила японская компания Marubeni Utility Services Ltd с проектом переработки ядерных отходов.
  • И в последней, пятой, номинации “Развитие человеческого капитала”, победителем стала «Школа управления в области ядерной энергии» МАГАТЭ.


Победители и номинанты, фото на память

Выражаю благодарность за приглашение пресс-службе Росатома и лично Олегу Кондраненкову.

Продолжение следует.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть