Железо

ASUS: дефицит процессоров Intel почти преодолён, но будущее ещё туманно

Компания заявила, что, основываясь на заявлениях производителя чипов, она не ожидает дефицита ЦП в первом квартале 2020 года, но ситуация со вторым кварталом 2020 года остаётся неясной. Во время разговора с аналитиками и инвесторами ASUS отметила, что хотя дефицит процессоров Intel сохраняется, он уже не такой серьёзный, как в конце 2018 года. Между тем, чтобы уменьшить влияние недостаточных поставок Intel, ASUS теперь предлагает больше продуктов на базе чипов AMD.

Крупнейший в мире поставщик процессоров продолжает отдавать приоритет выпуску серверных и высокопроизводительных клиентских процессоров, поэтому ситуация с поставками продуктов начального уровня остаётся неопределённой. Intel нарастила свои 14-нм производственные мощности с точки зрения печатаемых пластин в месяц (WSPM) на 25 % в 2019 году по сравнению с 2018 годом, однако компания признаёт, что задолженности по заказам сохранятся в IV квартале этого года, поэтому не все партнёры получат необходимые им кристаллы. Впрочем, и ASUS пришлось испытать негативные последствия дефицита. Поскольку ASUS ориентирована в первую очередь на продукты премиум-класса, на неё не повлияла нехватка недорогих процессоров Intel так сильно, как на конкурентов, которые в своём портфеле имеют более высокую долю недорогих систем.

Ю. Вот что рассказал один из исполнительных директоров ASUS С. Y. Сюй (S. Hsu):

Во II и III кварталах ситуация улучшилась, но сообщения от нашего партнёра говорят, что в IV квартале мы всё ещё столкнёмся с некоторой нехваткой. «Дефицит процессоров Intel начался в IV квартале прошлого года и продолжился в I квартале этого года. Если же говорить о 2020 годе, то в настоящее время доступные сведения позволяет нам быть уверенными, что в I квартале у нас не будет дефицита ЦП. Эта не уникальная для ASUS ситуация — то же самое касается всей индустрии ПК. Тем не менее, информации по второму кварталу не хватает для такой же уверенности — вся эта ситуация длится с последней четверти прошлого года».

А вот с повышенным спросом во II квартале поставки Intel может уже не справиться. Учитывая, что продажи ПК в первом квартале, как правило, замедляются, а в настоящее время фабрики Intel работают на полную мощность (стоит помнить, что цикл производства современных процессоров достаточно велик), вполне вероятно, что баланс спроса и предложения действительно более или менее совпадут в I квартале.

В настольном сегменте, где AMD очень конкурентоспособна и завоёвывает всё большую долю рынка, этот подход явно сработал. Чтобы снизить влияние дефицита процессоров Intel, ASUS и другие производители ПК и компонентов выпускают больше моделей компьютеров на базе чипов AMD. А ноутбуки в целом принесли 71 % выручки ASUS в III квартале 2019 года. С другой стороны, в области ноутбуков львиная доля моделей ASUS по-прежнему основана на процессорах Intel.

В этом году ASUS представила несколько ноутбуков на платформе AMD и начала продвигать их среди розничных продавцов и конечных пользователей: по словам компании, теперь такие модели воспринимаются рынком гораздо лучше, чем раньше (всё благодаря появлению более конкурентоспособных ЦП Ryzen).

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть