Hi-Tech

Астрономы создали 8 миллионов Вселенных внутри компьютера. И вот что они узнали

Однако, на свете нет ничего невозможного, поэтому ученые вполне могут наблюдать за самыми разными формами жизни в миллионах Вселенных. Несмотря на многочисленные предположения о том, что наша Вселенная — компьютерная симуляция, на самом деле вероятность этого крайне мала. На самом же деле астрономы создали восемь миллионов Вселенных на компьютере. В теории. Дело в том, что симуляция зарождения и дальнейшего развития вселенных может многое рассказать о нашей.

Величайшая загадка Вселенной

Нашему мозгу невероятно сложно осмыслить такие понятия как бесконечность, ланиакея и горизонт событий черной дыры. Если каждый раз когда вы размышляете о Вселенной и о том, что она из себя представляет, вам кажется что вы ничего не знаете и не понимаете что там на самом деле происходит — это нормально. А когда речь заходит о темной материи и вовсе возникает ощущение, что темная материя — величайшая загадка нашей Вселенной.

В переводе с гавайского это слово означает «необъятные небеса». Ланиакея — сверхскопление галактик.

Целью исследователей при создании 8 миллионов компьютерных симуляций Вселенных было желание понять, какую роль эта загадочная субстанция сыграла в жизни нашей Вселенной со времен Большого взрыва. По крайней мере ученые сегодня придерживаются именно такой точки зрения.

Диаметр Ланиакеи примерно равен 520 миллионам световых лет

По мере того, как гало увеличивались в размерах, они привлекали редкий газообразный водород, пронизывающий Вселенную, чтобы объединиться и образовать звезды и галактики, которые мы видим сегодня. Считается, что вскоре после рождения Вселенной, невидимая и неуловимая субстанция, получившае название «темная материя», при помощи силы гравитации преобразовалась в массивные облака, называемые гало темной материи. В этой теории темная материя действует как основа галактик, определяя процессы образования, слияния и развития с течением времени.

Читайте о других загадках Вселенной на нашем канале в Яндекс.Дзен

2000 процессоров работали без перерыва в течение трех недель, имитируя более 8 миллионов уникальных Вселенных. Чтобы лучше понять, какое влияние на формирование Вселенной оказала темная материя, ученые из университета Аризоны создали свои собственные Вселенные, используя суперкомпьютер. Удивительным является то, что каждая Вселенная подчинялась уникальному набору правил, чтобы помочь исследователям понять связь между темной материей и эволюцией галактик.

Величайшая компьютерная симуляция

Ранее ученые создавали единичные симуляции, которые были сосредоточены на моделировании отдельных галактик. Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society и является первым в своей области. Она непрерывно создавала миллионы вселенных, каждая из которых содержала 12 миллионов галактик. Новая программа получила название Universe Machine. Более того, все эти миллионы вселенных развивались от Большого взрыва до наших дней.

Так может выглядеть компьютерная симуляция Вселенной

Отметим, что создание точной копии нашей Вселенной или даже галактики потребовало бы неимоверной вычислительной мощности. По мнению специалистов самое интересное заключается в том, что теперь ученые могут использовать все имеющиеся данные об эволюции галактик — их количество, количество звезд и способы звездообразования — и объединить их во всеобъемлющую картину последних 13 миллиардов лет Вселенной. Поэтому ученые сосредоточились на двух ключевых свойствах галактик: совокупной массе звезд и скорости звездообразования.

Присоединяйтесь к обсуждению этого и других удивительных открытий астрономии в нашем Telegram чате

В тех галактиках, где масса гало темной материи была похожа на гало темной материи Млечного Пути, скорость звездообразования была наибольшей. Согласно результатам исследования, скорость звездообразования звезд в галактике тесно связана с массой гало темной материи. Это говорит о том, что в более массивных галактиках звездообразование сдерживается большим количеством черных дыр.

На самом деле галактики меньшего размера с большей вероятностью будут образовывать звезды с большей скоростью. Наблюдения астрономов поставили под сомнение предположения ученых о том, что темная материя подавляет звездообразование в ранней Вселенной.

В дальнейшем ученые планируют расширить Universe Machine, чтобы проработать еще больше вариантов, в которых темная материя может влиять на свойства галактик, включая форму их развития, массу черных дыр и частоту преобразования звезд в сверхновые.

Как думаете, смогут ученые разгадать величайшие загадки Вселенной? Головокружительно, не правда ли?

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть