Хабрахабр

Астрономы считают, что спутники связи SpaceX, OneWeb и других компаний угрожают будущему астрономии

Они уже вышли на орбиту, проблем с работой устройств нет. Несколько дней назад компания Илона Маска SpaceX успешно запустила Falcon 9 с 60 спутниками Starlink. Со спутниками все хорошо, но астрономы опасаются что в скором будущем астрономические наблюдения при помощи телескопов будет сложно проводить из-за влияния систем связи на орбите.

Пока их несколько десятков, астрономам они не мешают. Проблема в том, что спутники отражают солнечный свет и очень хорошо видны с Земли. И в этом случае у астрономов появятся значительные проблемы.
С момента выхода на орбиту первых спутников астрономы пытаются понять, насколько значительным будет уровень светового загрязнения. Но SpaceX заявила, что в скором будущем количество аппаратов будет увеличено на 30 000. Илон Маск и представители SpaceX пока не комментируют этот вопрос.

В октябре Маск сообщил, что его компания запросила разрешения у Федеральной комиссии по связи США разрешения на увеличение количества спутников с 12 000 (здесь разрешение уже получено) до 42 000. Соответственно, количество аппаратов на орбите Земли увеличится многократно — в 8 раз по сравнению с текущим количеством всех спутников, которые находятся в околоземном космическом пространстве.

После того, как аппараты вышли на расчетные орбиты, они стали невидимы для жителей городов, где уровень светового загрязнения и так очень высокий. Джеймс Лоэнталь, астроном из Колледжа Смит, заявил, что когда впервые увидел вереницу новых спутников Starlink, вышедших на орбиту Земли, сразу понял, что ночное небо никогда не будет прежним. Но, конечно, астрономы все это видят.

В частности, компания пытается минимизировать «шум» от радиоизлучения своих аппаратов, астрономы работают с тем же спектром частот, что и Starlink. SpaceX сотрудничает с астрономическим сообществом. И эта проблема решается, в отличие от светового загрязнения.

По мнению ряда астрономов, это не поможет. Представитель SpaceX как-то заявил, что для снижения яркости спутников их стороны, которые обращены к Земле, будут окрашивать в черный цвет. Тайсон знает, о чем говорит, он является сотрудником на Large Synoptic Survey Telescope — огромном телескопе, который будет сканировать все небо каждые три дня. В частности, Энтони Тайсон, ученый из Калифорнийского университета, утверждает, что для астрономических наблюдений за очень тусклыми объектами Starlink представляют собой серьезную проблему — в какой бы цвет их ни окрашивали.

И вот как раз на этот телескоп спутники будут оказывать очень сильное негативное влияние. Этот телескоп, по словам ученых, должен прояснить ряд моментов с темной энергией, темной материей, историей происхождения нашей галактики и других объектов.

В частности, они станут причиной появления различных световых артефактов на фотографиях. Модель, построенная Тайсоном, показала, что любые объекты с характеристиками Starlink будут попадать в «поле зрения» телескопа. Более того, при работе телескопа в режиме длительной экспозиции на снимках будут видны яркие световые полосы, которые закроют телескопу пространство за ними.

И если бы спутников было 12 000, с проблемой можно было бы справиться. Конечно, компьютерные технологии дают возможность убрать большую часть артефактов. Но когда их станет 42 000, то артефактов станет настолько много, что их уже невозможно будет убрать.

Кроме того, спутники усложнят наблюдение и мониторинг опасных астероидов, которые периодически приближаются к Земле. Другой астроном, Патрик Сейтзер, из Мичиганского университета, заявил, что все это — очень пугающие ученых перспективы. Строить прогнозы и модели движения этих астероидов будет сложно.

Но и это только часть проблемы. Ведь спутники запускает не только SpaceX. О своих планах по созданию сетей связи с использованием тысяч и тысяч аппаратов на орбите рассказывали Amazon, Telesat, OneWeb и другие компании.

С ним согласны его коллеги. Лоуэнталь считает, что все это угрожает не просто астрономическим наблюдениям, но самой астрономии. Что касается орбитальных телескопов, с ними все хорошо, но вот работа астрономов, наблюдающих за космосом с поверхности Земли, усложнится.

Международных законов в этой области тоже нет, так что пока компании, которые хотят запускать спутники, могут делать что им угодно, согласовывая, конечно, свои действия с регуляторами вроде Федеральной комиссии по связи США. Стоит отметить, что ни в одной стране мира нет законов, которые регулировали бы уровень светового загрязнения неба.

И будущее наблюдений за космосом в значительной степени зависит от доброй воли этих компаний. В целом, многие астрономы считают, что астрономия попала в зависимость от действий корпораций.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть