Hi-Tech

Астрономы объяснили необычные волны на поверхности нашего Млечного Пути

Новое исследование ученых из Рочестерского университета говорят о том, что эта галактика давным-давно столкнулась с нашей и последствия этого столкновения наблюдаются до сих пор. В прошлом году астрономы обнаружили карликовую «галактику-призрак», вращающуюся вокруг нашего Млечного Пути и получившую название Antila 2. Результаты исследования приняты к публикации в журнале Astrophysical Journal Letters. Галактика задела край нашего Млечного Пути, всколыхнув его так, что нашу галактику до сих пор трясет.

В общем плане ученым известно, что Млечный Путь имеет форму диска с выпуклым центром (так называемой перемычкой). С нашей перспективы понять истинные размеры и формы нашей галактики довольно сложно. Если же посмотреть на нее «сверху», то можно увидеть ее спиральные рукава, состоящие из ярких звезд и газа, выходящих из центра и пересекающей галактику посередине.

К чему приводит межгалактическое столкновение?

Еще тогда астрономы выдвинули предположение, что эти волны являются гравитационным последствием межгалактического столкновения нашей галактики и некоей карликовой галактики-спутника, которая могла пройти по краю Млечного Пути. Еще около десятилетия назад было установлено, что материя нашей галактики покрыта «волнами». Эксперты даже рассчитали ее примерную массу и нынешнее расположение. Ученые из Рочестерского университета считают, что нашли подходящую кандидатуру на эту роль.

Она вращается вокруг Млечного Пути на расстоянии 420 000 световых лет. Обнаруженная в данных космического телескопа Gaia Европейского космического агентства Antila 2 оказалась весьма необычной карликовой галактикой. Обнаружить эту «галактику-призрак» оказалось непросто. Обладает крайне маленькими размерами – около 7-8 тысяч световых лет, а также рекордно низкой «плотностью звездонаселения». И не только из-за ее тусклости, но еще и потому, что она все это время скрывалась за ярким светом звезд перемычки Млечного Пути.

Дальнейшие расчеты показали, что размеры, скорость и расположение Antlia 2 соответствуют тем предсказаниям, которые указывают на то, где в настоящий момент должен был бы находиться виновник космического столкновения. Используя данные Gaia, астрономы смогли рассчитать ее траекторию движения и выяснили, что именно она несколько сотен миллионов лет назад (по космическим меркам совсем недавно) могла задеть край нашей галактики, что породило волновую рябь на ее поверхности.

Как оказалось, эти модели показали аналогичные эффекты возмущения материи, которые в настоящий момент наблюдаются у нашей галактики. Команда ученых также смоделировала условия и то влияния, которое она могла бы оказать на Млечный Путь.

Моделирование, показывающее движение галактики-призрака Antlia 2 (нижнее скопление) после ее столкновения с Млечным Путем (центральное скопление)

Так, например, ученые установили, что карликовой галактике Стрелец не хватило бы гравитационных сил для таких последствий, а Большое и Малое Магеллановы облака находятся слишком далеко, чтобы породить наблюдаемые эффекты. Окончательно подтвердить свои предположения ученые решили за счет исключения других карликовых галактик, которые также могли быть виновниками межгалактической катастрофы.

По мнению исследователей, гравитация нашей галактики, куда более массивной, скорее всего, и лишила Antlia 2 большей части вещества и звезд, сделав ее такой тусклой. Конечно же столкновение Antlia 2 с Млечным Путем оказало серьезное влияние и на нее саму.

Обсудить новость можно в нашем Telegram-чате.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть