Hi-Tech

Астрономы обнаружили самый молодой пульсар Млечного Пути

Открытие может предоставить исследователям новые данные об эволюции звезд. Использовав данные, полученные космической рентгеновской обсерваторией «Чандра» аэрокосмического агентства NASA группа американских астрономов подтвердила наличие самого молодого пульсара нашей галактики. Выводы ученых были опубликованы в журнале Astrophysical Journal, сообщается на официальном сайте проекта «Чандра».

В результате этого взрыва может появиться нейтронная звезда, представляющая собой остаток ядра взорвавшейся звезды. После того, как у массивных звезд заканчивается водород для поддержания термоядерной реакции, происходит коллапс, приводящий к взрыву сверхновой. Ученые на Земле определяют эти выбросы как импульсы – отсюда и название «пульсары». Несмотря на свои крошечные размеры, эти нейтронные звезды обладают невероятной плотностью, а еще они очень быстро вращаются и выбрасывают яркие лучи энергии, что делает их похожими на маяки.

С тех пор астрономы определили наличие как минимум 2000 подобных объектов. Впервые пульсары были обнаружены в 60-х годах прошлого века. Например, мы еще не разобрались во всем диапазоне разнообразия поведения этих странных объектов, а также мало знаем об истинной природе звезд, которые их порождают. Тем не менее многие загадки, связанные с пульсарами, по-прежнему остаются нераскрытыми.

Группа астрономов обнаружила подтверждение тому, что внутри туманности, появившейся после взрыва сверхновой Kes 75, расположенной примерно в 19 000 световых годах от Земли, находится самый молодой из известных пульсар Млечного Пути. Новые данные с рентгеновского телескопа «Чандра» могут прояснить некоторые из этих вопросов.

Мощный пульсарный ветер создает вокруг Kes 75 огромный намагниченный пузырь из высокозаряженных частиц — пульсарную туманность (можно видеть на изображении ниже). Очень высокая скорость вращения, а также очень сильное магнитное поле объекта образуют ударную волну, ветер из высокоэнергитических частиц и антиматерии, которые уносятся от него со скоростью близкой к скорости света.

Низкозаряженные частицы отмечены фиолетовым. На этом составном изображении Kes 75 высокозаряженные частицы, наблюдаемые «Чандрой» обозначены синим цветов, они окружают непосредственное пространство вокруг пульсара. Они разбросаны на гораздо большем расстоянии от объекта.

В этих данных содержалась информация о том, как изменялось состояние и внешний вид пульсарной туманности. Получить финальное изображение позволил анализ данных, собранных «Чандрой» в 2000-м, 2006-м, 2009 и 2016-м годах. Если верить расчетам, пульсарная туманность расширяется с невероятной скоростью около 1 миллиона метров в секунду.

Если говорить конкретнее, астрономы считают, что она расширяется внутри газообразного пузыря, образованного в результате распада в разряженный железный газ появившегося при взрыве сверхновой радиоактивного никеля, что в свою очередь еще и увеличило яркость сверхновой. Ученые предполагают, что такая невероятная скорость может объясняться тем, что туманность расширяется внутри относительно менее плотной окружающей среды. Если это действительно так, то у астрономов появилось новое представление о самом сердце взрыва звезды, а также о том, какие элементы в результате этого взрыва могут образовываться.

Напомним, что объект находится в 19 000 световых годах от нас, поэтому ни о каком наблюдении в реальном времени речи не идет. Скорость расширения туманности также говорит о том, что сам взрыв Kes 75 мог наблюдаться с Земли примерно пять столетний назад. Однако кроме данных о взрывах сверхновых Тихо Браге (SN 1572) и сверхновой Кеплера (SN 1604) никаких упоминаний о Kes 75 в исторических хрониках не обнаружено.

Наблюдения космического рентгеновского телескопа «Чандра», а также более ранние наблюдения другими телескопами указывают на то, что свет взрыва сверхновой мог быть закрыт от Земли плотным скоплением межзвездного газа и пыли находящегося в поле наблюдения. Почему Kes 75 не была видна с Земли? Для научных инструментов того времени свет сверхновых оказался слишком тусклым, чтобы они смогли его различить.

Столь быстрые изменения, наблюдаемые в пульсарной туманности Kes 75, а также ее необычная структура указывают на необходимость разработки более точных моделей эволюции пульсарных туманностей, считают исследователи. Астрономы также отмечают, что яркость пульсарной туманности в период наблюдений с 2000-го по 2016-й годы снизилась на 10 процентов и теперь в основном сконцентрирована в ее северной области.

Обсудить открытие астрономов можно в нашем Telegram-чате.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть