Hi-Tech

Астрофизики обнаружили одну из самых быстрых звезд нашей галактики

Однако в этом правиле есть исключения. По данным астрономов большинство звезд медленно вращается вокруг галактических центров со скоростью не более 100 километров в секунду. Последним таким открытием является объект PSR J0002+6216. За последние несколько десятилетий ученые открыли в нашей галактике около 20 сверхскоростных звезд. Вполне достаточно, чтобы за 6 минут добраться до той же Луны. Скорость его движения составляет 1130 километров в секунду или более четырех миллионов километров в час. По мнению астрономов из американской Национальной радиоастрономической обсерватории, которые его открыли, при сохранении такой динамики, в далеком будущем объект сбежит из нашей галактики.

Результаты наблюдений за объектом опубликованы в журнале The Astrophysical Journal Letters. На данный момент это одна из самых быстрых обнаруженных звезд в нашем Млечном Пути. Краткий пресс-релиз об открытии находится на сайте Национальной радиоастрономической обсерватории.

Он расположен в созвездии Кассиопеи — примерно в 6,5 тысячи световых лет от Земли. Объект PSR J0002+6216 (J0002 для краткости) является пульсаром – одним из типов «мертвых» нейтронных звезд, оставленных после взрыва сверхновой. В отличие от большинства подобных объектов он находится не внутри останков сверхновой или в относительно чистой области открытого космоса, а неподалеку от кокона взорвавшейся звезды.

Первые данные и снимки с радиотелескопа VLA принесли массу интересных и неожиданных открытий. Такая необычная особенность «мертвой звезды» заставила команду американских астрофизиков под руководством Дейла Фрейла детально изучить как сам пульсар, так и облако раскаленного газа CTB 1, расположенного от него примерно в 53 световых годах.

По этому показателю он уступает лишь звезде US 708, которая также находится в Млечном Пути. Ученые выяснили, что PSR J0002+6216 движется с невероятно большой скоростью — 1130 километров в секунду. Ее скорость составляет 1200 километров в секунду.

Пульсар появился в центре CTB 1 примерно десять тысяч лет назад, когда его прародитель исчерпал запасы водорода и гелия для поддержания термоядерной реакции и взорвался сверхновой. По траектории его движения астрофизики также смогли установить возраст PSR J0002+6216.

По мнению команды американских астрофизиков, это наблюдение в очередной раз поставило под сомнение предположение о том, что только сверхмассивные черные дыры могут выбрасывать звезды из галактик.

По предположениям астрономов случилось это около пяти тысяч лет назад, о чем может говорить яркий огненный «хвост», оставленный пульсаром, после его выброса из кокона сверхновой. Как отмечает Дейл, изначально пульсар двигался медленнее, чем расширялся кокон газа породившей его сверхновой, на затем скорость расширения газа и пыли довольно быстро снизилась из-за взаимодействия с межзвездной средой.

Согласно одному из предположений, до таких невероятных скоростей они разгоняются за счет гравитационного взаимодействия со сверхмассивной черной дырой в центре нашей галактики. Что заставляет подобные звезды становиться космическими изгоями? При переходе одной из звезд в сверхновую вторая может в буквальном смысле катапультироваться из системы. Согласно другому, ранее эти звезды могли находиться в так называемых тесных двойных системах, в которых обе звезды находятся очень близко друг к другу.

Фрейл с коллегами надеются, что дальнейшее наблюдение за и PSR J0002+6216 поможет установить точную причину того, что привело к выбросу пульсара из Млечного Пути.

Кроме того, наблюдения за ним позволят лучше разобраться во внутренних механизмах возникновения сверхновых и самих пульсаров», — добавляет Фрейл. «Нам предстоит еще очень много работы, чтобы разобраться в том, что же не так с этим пульсаром.

Там публикуется контент, который не попадает на сайт. Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть