Hi-Tech

Astell&Kern KANN — самый необычный из семейства

Несмотря на то, что бренд действительно премиальный, иногда Astell&Kern все же выпускает более доступные аудиоплееры. Компания Astell&Kern широко известна не только аудиофилам — многие знают ее как производителя исключительно дорогих плееров. Встречаем Astell&Kern KANN. Нашего сегодняшнего героя отнюдь нельзя назвать дешевым, но интересен он больше тем, что получил совершенно новый дизайн, ему дали имя вместо традиционного цифрового индекса, и это самый мощный плеер на рынке.

Производитель совсем отошел от традиционного видения дизайна и выпустил, пожалуй, один из самых любопытных аудиоплееров, которые были выпущены за последнее время. Из-за появления большого количества устройств из Поднебесной в Astell&Kern решили действовать смело — попробовать совместить новый звуковой почерк, огромный набор функций, интересный дизайн и фирменную оболочку. Посмотрим, что из этого вышло.

Технические характеристики

  • ЦАП: AKM AK4490
  • Выходной уровень: 4 Vrms обычный выход, 7 Vrms балансный
  • Выходной импеданс: 5Ω балансный выход, 1.9Ω обычный
  • Диапазон частот (обычный выход): 20 Гц – 20 кГц (±0,067 дБ), 20 Гц – 70 кГц (±0,75 дБ)
  • Диапазон частот (балансный выход): 20 Гц – 20 кГц (±0,067 дБ), 20 Гц – 70 кГц (±0,75дБ)
  • Соотношение сигнал/шум: 116 дБ обычный выход, 117 дБ балансный
  • Общие гармонические искажения+шум: 0,0004% обычный выход, 0,0008% балансный
  • Поддержка форматов: WAV, FLAC, WMA, MP3, OGG, APE (Normal, High, Fast), AAC, ALAC, AIFF, DFF, DSF
  • Максимальное разрешение: 384 кГц/32 бит, DSD до DSD256
  • Экран: 4″, 480 × 800
  • WiFi: 802.11 b/g/n
  • Bluetooth: V4.0 с поддержкой aptX HD
  • Вход: USB 3.0 Type-C
  • Выходы: 3,5 мм / 4-контактный балансный 2,5 мм; microUSB / PCM: до 32 бит 384 кГц / DSD: 2,8 МГц, 5,6 МГц
  • Батарея: 6200 мА/ч
  • Время работы от одного заряда: до 15 часов
  • Время зарядки (с Quick Charge): ~ 2 часа
  • Встроенная память: 64 ГБ
  • Карты памяти: MicroSD
  • Размеры: 71,2 мм × 115,8 мм × 25,6 мм
  • Вес: 278 г

Упаковка и комплект поставки

В дизайнерских решениях с Astell&Kern мало кто может сравниться — даже к упаковке подход здесь серьезный. Поставляется плеер в коробке из черного плотного картона, которая имеет приятную на ощупь серую обложку.

Чехол в этот раз в комплект не входит, но с таким дизайном вы вряд ли заходите скрывать устройство за слоем ткани или кожи. Внутри, помимо самого KANN, положили толстый кабель USB-C для зарядки плеера и подключения к компьютеру, парочка защитных пленок для дисплея, а также фирменные заглушки для разъемов, чтобы в них не скапливалась пыль.

Дизайн и эргономика

С KANN производитель решился на эксперимент (тем более к форме корпуса у некоторых раньше все же были вопросы) и выпустил плеер совершенно другой формы. Внешний вид плееров Astell&Kern раньше был очень узнаваем: каждое устройство напоминало слиток с острыми неправильными гранями, от чего интерес к ним только рос. Большой вес и размер KANN объясняется высокой емкостью аккумулятора, необходимой для обеспечения достойного времени автономной работы. Теперь он гораздо лучше лежит в руке, не выскальзывает и ощущается массивным. Корпус цельный, изготовлен из алюминия.

Кнопки управления воспроизведением расположены в противоположной части корпуса, прямо под дисплеем. Колесо регулировки громкости громкости, как и кнопка включения, находятся в достаточно доступных и логичных местах (на правой грани и сверху соответственно). Аппаратные кнопки под экраном обеспечивают плееру огромное преимущество над сенсорными телефонами в эргономике. Удобно, поскольку можно управлять воспроизведением, не доставая плеер из кармана.

Линейные выходы у плеера вынесены отдельно, не объединены с наушниковыми выходами. На верхней панели все самое интересное: выход на наушники 3,5 мм, балансный 2,5 мм. Каждый сможет найти выход, с помощью которого слушать любимые треки.

Карты памяти могут работать одновременно (до 256 ГБ microSD, до 512 ГБ — SD), таким образом на выходе имеем 832 ГБ хранилища. Внизу есть выход USB-Audio (до 32 бит 384 кГц / DSD: 2,8 МГц, 5,6 МГц), порт для зарядки и целых два слота для карт памяти — один для microSD, второй — под обычные SD. Если у вас есть стационарный ЦАП и усилитель для наушников, можно запросто использовать плеер как библиотеку файлов или как устройство стриминга. Для треков в lossless хватит за глаза.

Интерфейс

Главное меню состоит из нескольких пунктов: «Композиции», «Альбомы» и «Исполнители», а свайп снизу открывает четыре дополнительных: «Жанры», «Плейлист», «Папка» и «Сохранить». Оболочка плеера устроена логично, с плавностью и стабильностью работы проблем нет. Последний открывает список сетевых ресурсов, а «Папка» дает доступ к простенькому файловому менеджеру.

Сверху есть кнопка контекстного меню, которая позволяет удалять файлы и папки, копировать их, создавать новую папку, а также добавлять треки в плейлист. Файловый менеджер сделан удобно. Есть навигация по тегам, которая работает безупречно: можно отсортировать композиции по битрейту — например, выбрать только файлы 24/192 или DSD128.

Имеется многополосный эквалайзер с очень мелким шагом. На экране воспроизведения все минималистично, а свайп сверху открывает уже знакомую «шторку» с Wi-Fi, Bluetooth, блокировкой клавиш при выключенном дисплее, переключением режима подключения к компьютеру (ЦАП/накопитель), эквалайзером и другими пунктами меню.

Так как плеер оснащён сразу двумя портами, он может заряжаться, одновременно работая в роли транспорта. Одна из особенностей KANN — поддержка вывода цифрового сигнала по USB на внешние ЦАПы. Вывод сигнала осуществляется с высокой точностью бит-в-бит, без промежуточного преобразования. Благодаря использованию асинхронного режима, удаётся добиться сверхнизкого джиттера, если, конечно, подключаемый ЦАП также «понимает» этот протокол. Для DSD предусмотрена возможность вывода в DoP.

Есть также поддержка Bluetooth, но я бы советовал не пользоваться этой функцией. Достоверность сигнала не уступает таковой у SPDIF/Toslink, поэтому Astell&Kern KANN с поддержкой USB способен обеспечить качество звука, которое сложно отличить от “оптики”. Все же плеер такого уровня лучше слушать с хорошим кабелем и качественными наушниками.

Стороннее ПО устанавливать по-прежнему нельзя, но сильной необходимости в этом нет — собственная оболочка работает очень хорошо.

Звук

Усилитель сможет хорошо работать даже на нестандартную нагрузку 8-12 Ом. Начиная разговор о звуке, нельзя не отметить очень мощный усилитель — не зря KANN считается самым мощным аудиоплеером на данный момент. Размах сигнала вдвое выше, чем у усилителя SP1000, что впечатляет. Ограничения сверху зависят от чувствительности наушников.

В качестве сервера может выступать любой компьютер, на который нужно установить фирменное ПО, доступное для скачивания бесплатно на официальном сайте. Как и все флагманы Astell&Kern, KANN работает с AK Connect — сетью, в которую объединяются все устройства Astell&Kern, которая не только позволяет подключить несколько плееров к одной сети, чтобы воспроизводить и копировать музыку с любого из них, но и также получать контент с удаленного сервера. Можно управлять воспроизведением через плеер с любого смартфона, а контент может находиться на любом устройстве, который находится с ним в одной сети. Работает все без проблем как на Windows, так и на Mac, а также в виде мобильных приложений.

Он выводит на совершенно новый уровень даже треки из потоковых сервисов вроде Apple Music и Spotify. Подключив данный плеер к MacBook Pro через порт micro-USB, можно оценить качество встроенного ЦАП в KANN. 2mHz). KANN поддерживает воспроизведение цифрового контента с параметрами 32 бит / 382 кГц (PCM) и DSD256 (11.

Плеер выдает хороший динамичный звук, без вялости, а по качеству даже лучше, чем у AK380 без усилителя. Звучание KANN можно поставить посередине между флагманом SP1000 и более простыми плеерами Astell&Kern. Звук имеет свой почерк, с небольшой яркостью в середине, но без окраса высоких. Несмотря на то, что тут применен один ЦАП AK4490, а не два, это не мешает демонстрировать впечатляющие характеристики на выходе.

Для прослушивания плеера использовались следующие наушники.

  • Dunu DN-2000J
  • Astell&Kern Rosie

Традиционно, несколько треков для примера.

Powerwolf — We Drink Your Blood Стиль музыки, практически идеально подходящий для плеера, злые гитары, характерный вокал, драйвовая мелодия, все это выигрывает от энергичной подачи.

Conor Maynard — One Dance Достаточно хорошо KANN справляется и с передачей более лирических мелодий, таких как эта акустическая композиция.

Слегка притемненный звук компенсирует излишние латиноамериканские мотивы. Alvaro Soler — La Cintura И снова энергетика и экспрессия, которые хорошо удаются и исполнителю и плееру.

Вывод

Так получился плеер KANN, существенно более доступный по цене, компактнее по габаритам и в несколько раз легче. Astell&Kern давно просили разработать единое устройство вместо очень дорогой связки из AK300 и усилителя. Тем более сейчас это устройство не имеет аналогов по мощности усилителя для наушников.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть