Железо

ASML приостановила поставки в Китай сканеров EUV

Сразу три неназванных источника подтвердили изданию, что ASML задержала поставки сканеров EUV китайской компании SMIC. По данным японского информагентства Nikkei, санкции Вашингтона могли ударить по нидерландскому производителю оборудования для выпуска полупроводников компании ASML. Для санкций США этот производитель остаётся приоритетной целью, ведь он не только выпускает микросхемы для крупнейших китайских компаний, которые уже попали под санкции Вашингтона, но ещё всецело поддерживается правительственными фондами Китая. Компания SMIC является крупнейшим в Китае контрактным производителем чипов и четвёртым в мире по величине в этой области (пятым, если считать контрактником компанию Samsung).

Коллаж Nikkei

Коллаж Nikkei

По версии нидерландского производителя, он просрочил действие заявки на разрешение поставок оборудования в Китай. В компании ASML отрицают влияние США на задержки с поставками EUV-сканеров компании SMIC. Договорённости предусматривают ограничение поставок технологий и оборудования в страны-изгои и страны, которые используют поставки для военных целей. Такая заявка оформляется для обхода Вассенаарских договоренностей. В частности, правительство Нидерландов может дать такое разрешение, и раньше оно выдавалось без особых проблем.

Около 20 % комплектующих для сканеров ASML выпускаются на американском заводе компании в штате Коннектикут. Другой возможной причиной приостановки поставок сканеров ASML компании SMIC источники назвали использование в оборудовании комплектующих, выпущенных в США. В то же время ASML надеется протолкнуть поставки компании SMIC, поскольку от работы с китайцами она получает больше выручки, чем от работы с американскими компаниями. Эти комплектующие вполне могли попасть под прямые санкции США. Так, выручка ASML в США приносит ей 16 % от совокупной выручки, а работа с Китаем даёт 19 % от общей выручки и эта доля растёт каждый год.

EUV-сканер компании ASML, модель NXE:3350B

EUV-сканер компании ASML, модель NXE:3350B

В компании отрицают сам факт давления и если оно есть, то пока никак не проявило себя. Отдельно наши коллеги информируют, что США всё сильнее давит на TSMC, пытаясь заставить тайваньского контрактника прекратить выпуск чипов по китайским заказам. Компания TSMC как выпускала, так и продолжает выпускать чипы по заявкам той же опальной Huawei.

Настройку и запуск в работу сканеров планировалось закончить до конца 2020 года. Возвращаясь к сканерам EUV для компании SMIC, отметим, оборудование должно было быть отправлено в Китай до конца текущего года. Теперь эти планы повисли в воздухе, как и планы SMIC погрузиться в техпроцессы с нормами менее 14 нм.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть