Железо

ASML и Carl Zeiss заплатят Nikon 150 млн евро и заключат перекрёстное соглашение

К счастью для всех, этого больше не произойдёт. В апреле этого года было бы два года с того момента, как компании Nikon, ASML и Carl Zeiss погрязли во взаимных судебных разбирательствах. Почему? По крайней мере, до 2029 года. В среду Nikon, ASML и Carl Zeiss выпустили совместный пресс-релиз, в котором сообщили о намерении закрыть все незаконченные взаимные судебные споры уже в феврале.

Литографический сканер компании Nikon

Литографический сканер компании Nikon

В дальнейшем все три компании будут платить друг другу отчисления с продаж оборудования для иммерсионной (с погружением в жидкость) полупроводниковой литографии в размере 0,8 % от продаж. Надо сказать, что компания Nikon своего добилась ― в рамках соглашения ASML и Carl Zeiss обязуются выплатить ей 150 млн евро. Согласно договорённости, так будет продолжаться 10 лет. Поскольку сегодня ASML удерживает свыше 93 % рынка литографических сканеров для иммерсионной литографии, компания Nikon фактически устраивается к ней на довольствие.

Компания Nikon была пионером среди разработчиков оборудования для производства полупроводников и, в частности ― литографических степперов (в последствии сканеров). Японцы заслужили подобное решение. После «нулевых» положение начало неуклонно меняться в сторону компании ASML. В середине 90-х она удерживала свыше 60 % рынка литографических степперов. После 2014 года ASML отказалась продлить соглашение и в апреле 2017 года Nikon снова подаёт на неё в суд (и на партнёра ASML ― компанию Carl Zeiss). В 2001 году Nikon подала против ASML иск и в 2004 заключила с ней пятилетнее перекрёстное лицензионное соглашение с переходным периодом до 2014 года. Через неделю ASML и Carl Zeiss подают встречный иск, и процесс снова пошёл, пока сегодня не стало известно, что стороны достигли договорённости.

Первое поколение коммерческих сканеров ASML диапазона EUV

Первое поколение коммерческих сканеров ASML диапазона EUV

Что же, можно сказать, что в кои веки справедливость восторжествовала. Компании прекращают суды в Европе, США и Японии, включая завершение слушаний в рамках расследования со стороны Международной торговой комиссии США.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть