Железо

Архитектура MIPS становится открытой

Архитектура MIPS, которую по ряду причин можно назвать несостоявшейся ARM, станет открытой и свободной от лицензионных выплат. Невероятная новость! Если бы это произошло два–три года назад, то сегодняшнего расцвета тоже открытой архитектуры RISC-V могло бы и не быть. Как признался президент компании Wave Computing по вопросам лицензирования Артур Свифт (Art Swift), у наших партнёров после этой новости «челюсть упала». Впрочем, два или три года назад никто не мог представить, что архитектура MIPS уйдёт в свободное плавание и, в конце концов, станет открытой для разработчиков.

Предполагалось, что Imagination создаст платформы для мобильных устройств из вычислительных ядер MIPS и графических ядер PowerVR. Вкратце напомним, что архитектура MIPS и ключевые патенты на неё были куплены компанией Imagination Technologies в ноябре 2012 года. Увы, компания Apple похоронила эти планы или, по крайней мере, заколотила крышку гроба с этими планами, когда объявила об отказе от ядер PowerVR. Это должен был быть ответ графическим и вычислительным ядрам ARM.

Фонд Tallwood VC для распоряжения активами MIPS создал стартап Wave Computing. Вскоре Imagination была продана инвестиционному фонду Canyon Bridge с китайским капиталом, а архитектура MIPS с 350 патентами и 200 лицензиями ушла американскому фонду Tallwood VC. Целью это стартапа стала адаптация MIPS для решений ИИ от периферии до ЦОД.

Российский Baikal-T1 выполнен с использованием архитектуры MIPS

Российский Baikal-T1 выполнен с использованием архитектуры MIPS

Эти наборы будут распространяться без необходимости лицензирования и уплаты роялти. Итак, в понедельник компания Wave Computing объявила о запуске инициативы по свободному распространению набора инструкций MIPS, включая новейшие 32- и 64-разрядные. Щедро? Более того, разработчики получат право распоряжаться патентами на архитектуры MIPS без необходимости за них платить. С 2000 года, как сообщает Wave Computing, во всём мире выпущено свыше 8,5 млрд MIPS-совместимых чипов. Безусловно, но это может помочь широкому распространению архитектуры, которая является зрелой и хорошо известна в отрасли.

Для управления открытыми инициативами кроме компании Wave Computing будет создан Консультативный совет (Advisory Committee), в который войдут крупнейшие OEM-партнёры, университеты и лучшие специалисты. Подробнее о программе лицензирования будет рассказано в первом квартале 2019 года. Самые интересные разработки смогут дополнить пакет предложений Wave Computing, которая продолжит разрабатывать фирменные ядра и предлагать их уже на платной основе. Также будут определены сертифицированные партнёры для отслеживания разработок и для решения проблем совместимости.

По его инициативе, например, ещё в 2015 году на русском языке вышло второе издание учебника 2012 года Дэвида Харриса и Сары Харрис «Цифровая схемотехника и архитектура компьютера». В заключение хочется сказать, что в России и в странах СНГ архитектуру MIPS активно продвигает один из ведущих архитекторов MIPS Юрий Панчул. Он для студентов младших курсов и одновременно является введением в разработку микросхем и рассказывает о низкоуровневом программировании. Учебник в электронном виде распространяется бесплатно. Желающие могут найти эту и другую информацию в ЖЖ Юрия.

Также на MIPS спроектированы российские процессоры Байкал-T1. Наконец, архитектуру MIPS много лет успешно используют процессоры Godson китайской компании Loongson. Приятно осознавать, что экосистема MIPS получает шанс на возрождение.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть