Hi-Tech

Армады спутников на орбите могут закрыть для нас космос

Однако выразил свое недовольство: «Создавать поля космического мусора намеренно — неправильно… Если мы замусорим космос, мы не вернем его». Когда на этой неделе Индия сбила один из своих собственных спутников ракетой, администратор NASA Джим Брайденстайн не удивился. Проблема космического мусора только усугубляется: мертвые спутники, отработанные ракеты, мусор предыдущих столкновений — все это угрожает рабочим спутникам, людям в космосе и даже Международной космической станции.

Пентагон «положил глаз» на 250 отдельных частей, сообщает Reuters. Пока слишком рано говорить об облаке обломков, оставшемся после индийского испытания. Большая их часть упадет на Землю в течение нескольких месяцев. Однако, хотя в ходе столкновения вероятно образовалось облако металлических фрагментов, это произошло на относительно небольшой высоте.

Сколько на орбите мусора?

Предполагаемые «мега-констелляции» спутников могут привести к гораздо более серьезным и продолжительным проблемам. И хотя Брайденстайн не был доволен индийским испытанием, у экспертов по космическому мусору гораздо больше проблем.

Около половины всего космического мусора сегодня образовано всего двумя событиями: противоспутниковым испытанием китайского правительства в 2007 году и случайным столкновением двух спутников в 2009 году.

Например, стартап OneWeb хочет вывести на орбиту 900 небольших спутников, чтобы обеспечить широкополосное подключение к Интернету в тех местах, где оно в данный момент недоступно. Однако имеются планы на то, чтобы сделать низкую околоземную орбиту более населенной. Другие компании, такие как Telesat и LeoSat, имеют аналогичные планы. В то же время, SpaceX получила разрешение на размещение 12 000 спутников на низкой и очень низкой околоземных орбитах.

В документе, представленном на 69-м Международном астронавтическом конгрессе в Бремене в прошлом октябре, Гленн Петерсон, исследователь из Aerospace Corporation, рассчитал последствия внедрения тысяч спутников для связи, наблюдения и разведки на низкую околоземную орбиту, где находится большая часть космического мусора. Внезапный приток новобранцев может вызвать серьезные проблемы.

Операторам тогда придется выбирать, совершать ли сотни предупредительных спутниковых маневров в день или рисковать малой вероятностью столкновения. Если все мега-констелляции будут запущены, по подсчетам Петерсона современные технологии отслеживания будут генерировать более 67 000 «предупреждений о столкновениях» ежегодно.

«Вероятность столкновения была в районе 12%», говорит CEO Capella Пайям Баназадех. В январе компания по производству радиолокационных изображений с синтезированной апертурой Capella решила сдвинуть свой единственный спутник Denali, когда столкнулась с вероятностью врезаться в коммерческий «кубсат». «Это большой риск и мы отнеслись к нему очень серьезно».

Будущие маневры будут быстрее, но все равно потребуют внимания — особенно, если их придется проводить несколько раз в день, говорит Баназадех. Это был первый раз, когда Capella использовала двигатель Denali, и на весь маневр ушло несколько дней. «Вместо того, чтобы собирать изображения в определенной области, вы меняете орбиту, тратите время и ресурсы, а затем проверяете пост-фактум».

Никто не предполагал, что Iridium может забить на спутник и сэкономить деньги, но орбитальная среда становится более населенной и конкурентной. И все же, если хотя бы одна пропущенная тревога окажется верной, последствия могут быть катастрофическими.

«Может потребоваться всего несколько плохих актеров, чтобы все стало намного хуже». «Если я прилично веду себя в космосе, это не значит, что другие тоже будут», говорит Баназадех.

Она должна повысить точность прогнозов о возможных столкновениях. Очень скоро у США появится сеть усовершенствованных наземных радаров, известная как Space Fence. Там, где современные радары могут надежно отслеживать только 20 000 с лишним кусочков космического мусора размером более 10 сантиметров, датчики будущего смогут обнаруживать фрагменты размером до 2 сантиметров, а их число будет достигать 200 000. Но эта технология — обоюдоострый меч, говорит Петерсон.

У некоторых операторов может возникнуть соблазн рискнуть и пойти на близкий проход с маловероятным столкновением, но любая «встреча» будет катастрофической на скорости 30 000 километров в час. Петерсон подсчитал, что даже если все объекты отслеживаются точно, более крупные констелляции будут сталкиваться с несколькими сотнями ложных предупреждений ежегодно.

У вас есть решение? Если мы совершим ошибку, космос может оказаться надолго недоступным для нас. Расскажите в нашем чате в Телеграме.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть