Железо

ARM представила второе в своём роде исключительно 64-битное ядро Cortex-A34

LITTLE, а в 2016-м выпустила 32-битное ядро Cortex-A32 для носимой электроники. В 2015 году ARM презентовала энергоэффективное 64/32-битное ядро Cortex-A35 для гетерогенной архитектуры big.

Этот продукт предлагается в рамках программы Flexible Access, открывающей разработчикам интегральных схем доступ широкому набору интеллектуальной собственности с возможностью оплачивать только те блоки, которые будут использованы в конечном продукте. А теперь, не привлекая особого внимания, компания представила 64-битное ядро Cortex‑A34.

Cortex-A34 построен на архитектуре ARMv8-A, имеет 8-ступенчатый конвейер, поддерживает симметричную многопроцессорность (SMP) в связке до 4 ядер в одном кластере и несколько последовательных кластеров SMP-процессоров, объединённых через шину AMBA 4. Это единственный процессор Cortex, наряду с Cortex-A65, который поддерживает только 64‑битные инструкции и несовместим с 32-битным кодом. Объём распределённой кеш-памяти второго уровня может достигать 1 Мбайт, в том числе с коррекцией ошибок ECC.

Имеется поддержка технологии безопасности TrustZone, аппаратной виртуализации, расширений DSP, SIMD (NEON) и низкозатратных вычислений с плавающей запятой VFPv4, а также комплексной библиотеки компонентов для функций отладки и трассировки в системе CoreSight SoC-400.

Наверняка отказ от 32-битных инструкций позволит удешевить конечный чип. ARM указывает, что Cortex-A34 будет использоваться в различных приложениях, включая промышленные устройства, электронику для «умного дома», здравоохранение и облачные вычисления.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть