Железо

ARM на заметку: Qualcomm инвестировала в разработчика процессоров RISC-V

В случае ухудшения ситуации Huawei может обратиться к открытым архитектурам, самой перспективной из которых сегодня считается RISC-V. На прошедшей неделе один из основателей компании ARM Holdings заявил, что отказ от сотрудничества с китайской Huawei принесёт для разработчика одноимённых микропроцессорных архитектур разрушительные последствия. А последний раунд сбора инвестиций в объёме $65,4 млн позволил привлечь также деньги компании Qualcomm. За последние пару лет популярность RISC-V выросла настолько, что в первого серьёзного разработчика решений на RISC-V компанию SiFive инвестировали многие крупнейшие игроки на рынке электроники: Samsung, Intel, Western Digital и другие. Как бы потом не оказалось поздно. Определённо, компании ARM стоит взять на заметку интерес к SiFive и RISC-V.

За последние полтора года штат SiFive вырос с 40 человек до свыше 400 в 15 местах по всему миру: в США, Индии, Китае, Южной Корее и на Тайване. По словам руководства SiFive, спрос на разработку продуктов или работу с облачными сервисами компании по проектированию заказных решений на RISC-V настолько высокий, что ей не хватает сотрудников просто для контакта с клиентами. В Китае действует самостоятельное подразделение SiFive China со штатом 40 человек. Также на повестке дня стоит вопрос нанять на работу ещё 200–300 человек. Компании Huawei далеко ходить не придётся. Подразделение SiFive China независимо от материнской компании само недавно собрало $11 млн инвестиций. В SiFive отмечают, что китайское подразделение развивается даже быстрее американского.

Во-первых, компания разрабатывает чипы по разовым заказам со стоимостью работ от $1 млн до $4 млн. Ведение бизнеса SiFive подчинено двум моделям. Лицензию покупают в основном крупные компании, тогда как небольшие заказывают у SiFive готовое решение. Во-вторых, SiFive продаёт лицензию на проектирование в облачной среде. В основном это решения для умной инфраструктуры или Интернета вещей, но также компания создаёт различные специализированные контроллеры с развитыми функциями. Процесс настолько отлажен, что заказной чип создаётся за три–пять месяцев. Конечно, $100 млн в год ― это не тот оборот, который может напугать ARM, но всё начинается с малого. В деньгах это выражается в плане заработать в 2019 году около $100 млн, где 75 % выручки принесут поставки чипов (разработка), а 25 % дадут лицензии на работу со средствами проектирования.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть