Хабрахабр

Аркадий Волож отказался продавать свою долю в «Яндексе»

Пресс-служба «Яндекса» опубликовала заявление по поводу слухов на рынке о продаже Сбербанку контрольного пакета акций.

В заявлении приводятся слова основателя и основного акционера компании Аркадия Воложа:

— Когда-то все сотрудники Яндекса умещались в одной квартире, а сегодня в компании работают почти 10 тысяч человек. «Когда мы основали Яндекс 21 год тому назад, то и представить не могли, что он станет технологической компанией мирового уровня, — говорит Аркадий Волож. Мы создаем инновационные продукты, улучшающие жизнь десятков миллионов людей. Я очень горжусь тем, чего наша команда добилась за эти годы. Я планирую и дальше возглавлять Яндекс и не намерен продавать свою долю в компании. И мы не собираемся останавливаться. Также я поддерживаю усилия совета директоров по развитию компании и, в том числе, оценке различных возможностей управления структурой капитала».

Кроме того, в заявлении отмечено несколько важных моментов:

  • Такие действия [корпоративные действия, влияющие на права любых акционеров] должен одобрить не только совет директоров, но и акционеры, владеющие 75% акций класса А.
  • Аркадий Волож на текущий момент владеет акциями класса Б, составляющими 48% голосующей доли и 10% экономической доли в капитале компании.
  • Сооснователи и первые сотрудники Яндекса, включая Аркадия Воложа, совместно владеют 57% голосующей доли.
  • В соответствии с Уставом компании акции класса Б не могут быть переданы или проданы третьим лицам, включая наследников.

Компания подчёркивает, что структура акционерного капитала из двух классов акций создана перед IPO «для сохранения предпринимательского духа и обеспечения возможности ориентироваться при принятии решений на долгосрочные цели развития компании и в меньшей степени на краткосрочную реакцию рынков капитала».

С выходом пресс-релиза курс акций «Яндекса» подрос на 7,5%, но всё ещё не восстановился после глубокого падения, которое началось после появления информации о переговорах со Сбербанком.

Можно предположить, что рынок по-прежнему допускает возможность перехода «Яндекса» под госуправление, что негативно отразится на бизнесе компании.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть