Hi-Tech

Арендовать машину может каждый. А что насчет яхты?

Можно это назвать сеть такси на автопилоте (с участием Tesla, конечно же), но есть места, куда на автомобиле просто не попасть. Автомобили довольно основательно поселились в нашей жизни, причем уровень технологий достиг такого уровня, что Илон Маск вовсю тестирует программу автономного райдшеринга (то есть, когда одним автомобилем пользуется сразу множество людей).

Попасть туда можно двумя способами: взять экскурсию с толпой туристов, которые будут постоянно мешать наслаждаться природой, или же заказать частную поездку — правда, за 2-3 часа мало что увидишь. Например, во время поездки на остров Крит (в Греции) я взял машину в прокате и исколесил почти все окрестности, когда узнал, что самое интересное находится не на самом острове, а на небольших островах рядом с ним (один прям так и называется — «райский уголок»).

Райский остров. Посмотрите на цвет воды!

А что, зачем посещать только один остров, когда можно на своей яхте (да-да!) изведать окрестности, многие из которых вообще не тронуты человеком, и туристы о них не знают. И тут я задумался: если есть каршеринг, аренда квартир и даже обмен домами, нет ли такого явления, как «яхтшеринг»? Думал, что это стоит очень дорого (аренда тех же частных самолетов влетает в копеечку), но, как оказалось, позволить собственную яхту могут многие.

Сам я не рискнул бы рулить таким судном без соответствующих навыков, но если они у вас есть, можно арендовать и яхту поменьше, в том числе и катер, тогда аренда вообще обойдется в 8-10 тысяч рублей. Так, на том же Крите, можно арендовать яхту за 20-30 тысяч рублей в день, причем это будет не двухместное судно, а яхта на 10 человек с двумя каютами, еще и услугами капитана. Да ночь в отеле стоит дороже!

Работает он по аналогии с тем же Airbnb, только вместо квартир представлен водный транспорт. Я обратил внимание на сервис Nautal, поскольку он позволяет арендовать яхту практически в любой стране мира (более 19,000 яхт в 800 местах). Это судна, которые принадлежат другим пользователям (или небольшим компаниям по аренде).

Для этого на сайте размещены более 2000 отзывов и комментариев о чартерных компаниях и капитанах, которые предлагают свои услуги, плюс есть настоящие фотографии судна. Выбрать яхту для аренды можно самостоятельно, изучив отзывы других пользователей, которые уже успешно бронировали себе яхты.

Здесь некоторые функции работают по аналогии с каршерингом: если вы обнаружили повреждения, сделайте фотографии и отправьте в сервис письмо по электронной почте с необходимой информацией для получения компенсации. Управлять своим бронированием можно не только на сайте, но и в личном кабинете в мобильном приложении.

Впрочем, всегда можно договориться с хозяином яхты или капитаном (зачастую это один и тот же человек), при этом материальная защита обеспечивается Nautal, в том числе если вы решите забронировать яхту на неделю. Конечно, вы не сможете совершить длительное путешествие на любой яхте (например, поплыть из Испании на Ибицу), для этого в информации о каждом судне есть сведения о том, на какие расстояния плавает та или иная яхта.

Но на самом деле они бывают и небольшие, и парусные — разновидностей очень много. Все мы с детства представляем яхты как маленькие белые корабли, части которых аккуратно сложены друг на друга как свадебный торт. От этого, соответственно, зависит и цена путешествия.

А там кто знает, может и 229-метровая «Валькирия», которая должна стать самой большой яхтой в мире, станет доступна для аренды? Сама по себе задумка очень интересная, ведь в мире есть большое количество красивых яхт (о некоторых из них вы можете почитать в нашем специальном материале).

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть