Железо

Apple снизила прогноз продаж из-за проблем на рынке Китая

Исполнительный директор Тим Кук (Tim Cook) объяснил это решение замедлением продаж iPhone в Китае, чья экономика испытывает неопределённость в связи с торговой войной с США. Apple на днях сделала весьма редкий шаг, снизив свой квартальный прогноз продаж. Эта новость, озвученная на фоне попыток Пекина остановить замедление роста экономики, заставила акции Apple и её азиатских поставщиков рухнуть и вызвала более широкую распродажу ценных бумаг на мировых рынках.

«Хотя мы ожидали некоторых проблем на ключевых развивающихся рынках, но не предвидели таких масштабов экономического спада, особенно в Китае», — подчеркнул исполнительный директор Apple Тим Кук в письме к инвесторам. Падение выручки за квартал, который только что закончился, указывает, что замедление экономического роста в Китае оказалось более резким, чем многие ожидали — это заставляет компании корректировать свои планы.

После ареста, совершённого по просьбе США, появлялись сообщения о том, что китайские потребители уклоняются от покупки продуктов Apple. После скандального ареста в Канаде финансового директора Huawei компания Apple оказалась в сложном положении в Китае, ключевом рынке сбыта, где она производит большую часть знаковых продуктов, которые продаёт по всему миру. Но даже без этого в последнее время местные конкуренты вроде Huawei, Xiaomi или Lenovo отвоёвывали долю рынка у купертинского гиганта.

«Гораздо более серьёзной проблемой является замедление китайской экономики, а также торговая напряжённость, которая ещё больше обострила существующие проблемы», — подчеркнул он. Господин Кук сказал CNBC, что правительство Китая никак не мешает продажам продуктов Apple, хотя некоторые единичные потребители, возможно, решили не покупать iPhone или другие устройства из-за того, что фирма является американской.

«Продажи Apple к в Китае уже несколько кварталов идут плохо, и отчасти причина заключается в том, что цены слишком высоки — выше отметки в $1000 долларов, — считает аналитик исследовательской фирмы IDC Киранджит Каур (Kiranjeet Kaur). Некоторые аналитики, впрочем, винят саму яблочную компанию в снижении популярности её продукции — прежде всего, из-за высоких цен. — Это почти в три раза дороже, чем телефоны других производителей, которые заполняют массовый рынок».

В прошлом месяце Samsung заявила, что прекратит работу одного из своих заводов по производству смартфонов в Китае, после того как доля компании на китайском рынке упала до 1 % в первом квартале 2018 года против 15 % в середине 2013 года. В этом году рынок смартфонов в Китае резко сократился, причём Apple и её южнокорейский конкурент Samsung Electronics стали лидерами падения, а некоторые китайские марки показали неплохие результаты.

При этом сама компания первоначально ожидала доходы в диапазоне $89–93 млрд. Итак, Apple снизила свой прогноз доходов на первый отчётный квартал (закончился 29 декабря 2018 года) до $84 млрд, что ниже среднего прогноза аналитиков — $91,5 млрд. Акции Apple упали на 7,7 % в нерабочее время, в результате чего рыночная стоимость компании опустилась ниже $700 млрд. Это первый раз с момента запуска iPhone в 2007 году, когда Apple выпустила предупреждение о своих прогнозах по собственным доходам до публикации квартальных результатов.

В ноябре купертинская компания заявила, что более не будет сообщать данные о тиражах продаж своих устройств, что заставило многих аналитиков беспокоиться о снижении поставок iPhone и другой продукции. Впрочем, проблемы Apple не стали полной неожиданностью. В ноябре господин Кук объяснил слабые прогнозы доходов своей компании замедлением роста на развивающихся рынках вроде Бразилии, Индии и России. Также несколько производителей компонентов в ноябре сообщили о более низких, чем ожидалось, отгрузках. Но тогда он отдельно оговорился, что не ставит Китай в эту категорию стран с проблемным ростом экономики.

В настоящее время Apple является крупнейшей международной корпорацией, которая предупреждает, что замедление экономического роста Китая может повредить её бизнесу. Теперь напряжённость отношений с США и давно назревшие структурные проблемы китайской экономики стали явно давать о себе знать. Автопроизводители, такие как Ford Motor, Hyundai Motor и Nissan Motor, ранее тоже заявляли о планах по сокращению производства в стране.

«Инвесторов интересует, в какой степени агрессивное ценообразование Apple усугубило эту ситуацию и что это означает для бизнеса iPhone в долгосрочной перспективе», — сказал аналитик Atlantic Equities Джеймс Кордвелл (James Cordwell). Но Apple твёрдо придерживается своей стратегии ценообразования в Китае, несмотря на риски, обусловленные экономическим спадом.

В последнем финансовом году, закончившемся 29 сентября, количественные продажи iPhone практически не изменились по сравнению с предыдущим годом, а выручка их реализации выросла на 18 % до $166,7 млрд — таким образом, рост произошёл исключительно за счёт повышения цен.

Главный экономист в Capital Investment Counsel (крупный инвестор Apple) Хэл Эддинс (Hal Eddins) считает, что комментарии господина Кука о влиянии торговой напряжённости между США и Китаем могут быть направлены против президента США Дональда Трампа (Donald Trump), но в основном руководитель просто использует сложившуюся ситуацию, чтобы оправдаться за некоторые ошибки, которые Apple совершила в последний год.

В своём письме Тим Кук сказал, что у Apple имеются чистые денежные средства в размере $130 млрд и компания намерена впредь прилагать усилия по уменьшению этого остатка до нуля, что до сих пор достигалось прежде всего путём выплаты дивидендов и обратного выкупа акций. Некоторые инвесторы воодушевлены планами Apple использовать накопленную массу денег. «Мы ожидаем, что компания увеличит выкуп акций из-за слабости курса, чтобы вернуть капитал акционерам», — сказал Трип Миллер (Trip Miller) из Gullane Capital Partners.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть