Железо

Apple рискует, целиком полагаясь на TSMC

Крупнейшая в мире электронная компания и контрактный производитель чипов сильно сблизились, хотя это и вызывает и некоторые неудобства для обеих сторон. По мнению отраслевых аналитиков, Apple, скорее всего, сохранит TSMC в качестве единственного производителя своих процессоров в течение как минимум двух лет, поскольку другие полупроводниковые кузницы не соответствуют ожиданиям купертинцев. Последняя же со своей стороны тоже попадает в сильную зависимость от Apple: почти 80 % её передовых 7-нм мощностей будут отданы под нужды яблочной компании в этом году. Apple рискует регулярностью выпуска новых iPhone и iPad, делая ставку исключительно на TSMC.

Предполагаемое распределение заказов 7-нм производства TSMC на 2018 год

Предполагаемое распределение заказов 7-нм производства TSMC на 2018 год

По словам главного операционного директора Apple Джеффа Уильямса (Jeff Williams), произнесённым на мероприятии TSMC в октябре прошлого года, тайваньский полупроводниковый производитель для нужд купертинской компании вложил $9 млрд и привлёк 6000 круглосуточных работников для создания в Тайнане новой фабрики всего за 11 месяцев. Сотрудничество началась в 2014 году, когда Apple обратилась к TSMC с заказами на производство всех новых процессоров для iPhone и iPad.

«Пока TSMC будет продолжать находиться в лидерах, ежегодно предлагая всё более совершенные производственные нормы и продолжая успешное развитие, думаю, Apple будет в ближайшие годы полагаться исключительно на полупроводниковое производство TSMC», — считает аналитик Arete Research Бретт Симпсон (Brett Simpson).

Это уникальная ситуация для купертинской компании, которая, как правило, делает ставку на нескольких азиатских производителей ключевых компонентов для снижения рисков и эффективной ценовой политики. По мнению же аналитика Credit Suisse Рэнди Абрамса (Randy Abrams), TSMC будет оставаться единственным поставщиком процессоров Apple до 2020 года. Поддержка Apple означает огромные капиталовложения и более быстрое внедрение передовых технологий по сравнению с остальной индустрией. «Сотрудничество Apple и TSMC на сегодняшний день взаимовыгодно: Apple получает возможность ежегодно обновлять свои процессоры, а TSMC привязывает к себе очень крупного клиента, чтобы эффективнее осваивать передовые нормы», — отметил господин Абрамс.

Число компаний, которые могли бы отнять заказы Apple у TSMC, сейчас можно посчитать двумя пальцами. Количество потенциальных конкурентов TSMC в последние годы сократилось из-за консолидации отрасли. Но, по словам Бретта Симпсона, Samsung, которая ранее поставляла процессоры для Apple, не подходит из-за ряда недостатков.

В области смартфонов, например, компания уже стала по сути единственным поставщиком OLED-экранов и вдобавок поставляет значительное количество памяти DRAM, датчиков камер и чипов памяти NAND для Apple. «Samsung планирует расширить свой полупроводниковый бизнес и занять со временем второе место, но продвижение к цели с помощью Apple вызывает свои опасения. Samsung стремится заполучить больше полупроводниковых заказов от Apple, но её доля в комплектующих iPhone уже сегодня критически высока», — отметил он.

Intel также не имеет особого опыта в производстве мощных и энергоэффективных однокристальных систем, в которых нуждается Apple, поэтому мы не считаем эту компанию жизнеспособной альтернативой TSMC». Относительно же потенциального сотрудничества с Intel аналитик сказал: «Intel часто рассматривается как возможный контрактный производитель в долгосрочной перспективе, учитывая её инвестиции в передовые технологии, но реальность заключается в том, что это совсем другой бизнес, сильно отличающийся от массового производства собственных процессоров.

Не стоит также забывать, что в настоящее время TSMC уже лидирует в области освоения передовых производственных норм, тогда как Intel несколько лет буксует на 14-нм нормах (пусть по плотности транзисторов они и соответствуют 10-нм нормам конкурентов).

По словам аналитика Марка Ли из Bernstein, TSMC также вернёт себе заказы на печать передовых продуктов Qualcomm в этом году: «Речь идёт о важном достижении, ведь с 2014 года все высококлассные кристаллы Qualcomm печатались исключительно на мощностях Samsung и Global Foundries».

Для этих решений использовалась упаковка InFO (Integrated Fan Out) — это залитые компаундом контактные группы и кристаллы, причём она позволяет разместить над процессором модуль памяти и сделать конструкцию компактнее и тоньше, добившись заодно лучшего отвода тепла. TSMC в своё время заполучила все заказы на печать кристаллов Apple A10 и A11 во многом также из-за своего лидерства в области упаковки чипов.

Это совсем не так. Джефф Уильямс из Apple на мероприятии TSMC в прошлом году сказал, что компания не переживает о возможном недостатке вычислительных мощностей в будущем: «Мы в Apple не обеспокоены разговорами о замедлении прогресса в полупроводниковой индустрии. Мы твёрдо верим в перспективность облачных вычислений, но в будущем также потребуются новые мощности для обработки данных на устройстве. Мы считаем, что потенциал огромен. Мы считаем, что это лучший способ предоставить отличные возможности, не жертвуя отзывчивостью, конфиденциальностью и безопасностью».

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть