Железо

Apple обяжут открыть доступ к NFC в iPhone

Изменения обяжут компанию Apple предоставить другим платёжным сервисам доступ к модулям NFC в своём семействе смартфонов. Германский парламент одобрил поправки в закон о борьбе с отмыванием денег.

Впервые использование NFC для своих собственных приложений начали ещё в 2016 году, тогда три крупнейших банка Австралии заявили, что блокировка чипа NFC является методом нечестной конкуренции. В том случае, если закон одобрит Федеральный совет, то начиная с 2020 года владельцы iPhone смогут совершать бесконтактные платежи не только через Apple Pay, но и другие платёжные сервисы, например: Google Play или через приложения банков, это создаст честную конкурентную среду на рынке.

Таким образом, купертиновцы смогут взимать плату с банков за доступ к NFC, но лишатся комиссии с переводов через свой платёжный сервис. Сообщается, что в новом законе нет упоминания «яблочной» компании, поправки заставят любого оператора или инфраструктуру электронных платежей предоставлять доступ к конкурентам за разумную плату.

Представители Apple уже отреагировали на заявление и сообщили, что такие изменения угрожают безопасности пользователей.

Мы опасаемся, что законопроект может нанести ущерб удобству пользователей, защите данных и финансовой информации», — прокомментировала новости пресс-служба Apple. «Мы удивлены тем, как внезапно был введён этот закон.

Немецкие законодатели не единственные, кто видит в Apple Pay монопольную угрозу, так, Bloomberg и Reuters недавно сообщали, что глава антимонопольного управления ЕС Маргрет Вестагер (Margrethe Vestager) заявила, что Еврокомиссия начала проверку на предмет монопольного положения.

«Удобство может стать слишком дорогим, когда оно устраняет конкуренцию, из-за этого вам в итоге, возможно, придётся заплатить более высокую цену в виде комиссионных сборов», — сказала Вестагер.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть