Хабрахабр

Apple не в состоянии перенести производство своих устройств в США


Тим Кук был одним из тех, кто помог компании перенести производство в Китай. Обратного пути, похоже, просто нет

Об этом любят дискутировать политики, рассказывают для привлечения к себе внимания представители различных компаний. В США много говорят о том, чтобы начать процесс возвращения производства из Китая «на родину». Инициатором процесса возвращения стал нынешний президент страны Дональд Трамп.

Доказательством сказанному может служить хотя бы то, что корпорация еще в 2012 году заявила о желании начать производство своих ноутбуков в США. Насколько можно судить — все это просто разговоры, реальной возможности начать производство в крупных масштабах (например, необходимых Apple) нет. Но даже сборка проблема для Apple. Но воз и ныне там.
Надпись «Assebmled in USA» на Mac все же появляется, не так давно некоторые гаджеты стали собирать (но не производить) в штате Техас. Не хватает всего — мощностей, инфраструктуры и даже запасов простейших деталей вроде тех проприетарных винтиков, которые так любит «яблочная компания».

Отсутствие возможности поставлять необходимое количество винтиков стало причиной переноса начала продаж «американских» Mac. Корпорация слишком глубоко завязла в Китае, чтобы сейчас можно было что-то кардинально изменить. Техасскому подразделению компании необходимо около 1000 винтиков в день, но американское предприятие не в состоянии пока довести производство до необходимого объема.

Ни одна из стран, кроме Китая, не может наладить производство достаточного для Apple количества запчастей. Корпорации пришлось заказывать винтики из Китая, чтобы получить возможность собрать свои ноутбуки в США. Определенно, США такой страной быть не может, здесь просто нет нужной компании комбинации опыта сотрудников, инфраструктурных элементов и стоимости материалов и производства.

Менее крупные компании, которые зависят от Китая, и помышлять не могут о том, чтобы перенести свое производство из этой страны. Стоит понимать, что мы говорим об Apple — одной из самых богатых компаний мира.

Продажи устройств здесь постепенно падают и Apple впервые за 16 лет заявила о том, что выручка может быть ниже ожидаемой. К слову, Китай еще и один из наиболее важных для Apple рынков. Дела идут неплохо, но инвесторы просто не ожидали такого заявления, так что акции Apple стали падать. Это заявление компания сделала 2 января.

Нынешний президент США обещает добиться того, чтобы американские товары снова начали производить в Америке. Ситуация может усложниться в том случае, если администрация Трампа будет и дальше давить на компании, производство которых размещено в Китае. Это красиво звучит (и то не для всех, даже американцев), но экономика страдает, и довольно сильно.

Тем не менее, поиск идет не по США, альтернативное производство Apple видит в таких странах, как Индия и Вьетнам. Apple старается диверсифицировать свою цепочку поставок, поскольку торговая война с Поднебесной может негативным образом сказаться на инфраструктуре корпорации.

Официально компания заявляет, что в прошлом году компания заплатила поставщикам из США (9000 компаний) около 60 млрд, общее количество рабочих мест, созданных корпорацией в США достигает полумиллиона.

Затем все это свозится в Поднебесную, там интегрируется с произведенными в Китае деталями и собирается в единое целое. Детали для устройств компании производятся не только в Китае, но и в других странах — от Норвегии до Филиппин. Но все равно, это в несколько раз ниже, чем стоимость работы, выполняемой сотрудником из США. Стоимость часа работы сборщика гаджетов из Китая ранее составляла $2,10, позже под давлением общественности оплату подняли до $3,15. Если перенести все это в США, неясно, какой будет конечная цена гаджетов. Китайские фабрики позволяют Apple поддерживать высокую маржу своих устройств.

В том же Техасе такое сделать вряд ли получится — американец не пойдет на фабрику «по тревоге» только потому, что компании нужно больше компонентов. Еще одна проблема в том, что в Китае сотрудник может участвовать в авральном рабочем процессе, если необходимо выполнить норму. А если и пойдет, то за двойную или тройную оплату, что еще больше снизит маржинальность продукции.

Дело не только в винтиках, но и во многих других факторах, ситуация слишком сложная. Несмотря на все заявления Apple, корпорация вовсе не стремится переводить производство в США, да и в ряд ли она сможет это сделать в ближайшем обозримом будущем, даже если очень захочет.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть