Железо

Apple наняла одного из ведущих дизайнеров чипов ARM

Компания без лишнего шума наняла одного из ведущих архитекторов процессоров ARM Майка Филиппо (Mike Filippo) на пост разработчика чипов. Apple, похоже, стремится восполнить потери талантливых дизайнеров чипов. Также он был ведущим архитектором таких популярных ядер, как Cortex-A57 и Cortex-A72. Не совсем ясно, чем именно он будет заниматься в Apple, однако в ARM его работа вращалась вокруг высокопроизводительных архитектур процессоров, включая Cortex-A76 2018 года и будущие разработки с кодовыми именами Hercules и Zeus.

Наконец, он сыграл важную роль в дизайне кристаллов для AMD и Intel. Он проработал в ARM десяток лет и за это время успел потрудиться над созданием ЦП, ориентированных на инфраструктуру, а также продуктов, предназначенных для потенциально перспективного автомобильного рынка.

Он работает в Остине, известном центре разработок купертинской компании в области проводников. Господин Филиппо подписал контракт с Apple ещё в мае. Его недюжинный опыт в области проектирования процессоров ARM станет хорошим подспорьем для Apple, которая использует модифицированные ядра британской компании в своих однокристальных системах не только для часов, смартфонов, планшетов и телевизионных приставок, но также во второстепенных чипах компьютеров Mac.

Давно ходят слухи о ведущейся подготовке Apple к миграции Mac с архитектуры x86 на ARM. Конечно, основные плюсы от этого специалиста должна получить мобильная техника вроде iPhone и iPad, но Майк Филиппо может сыграть решающую роль и в расширении использования яблочной компанией собственных процессоров на настольном рынке. В обоих случаях Apple понадобятся весьма мощные чипы, способные одновременно обеспечить достаточно высокие показатели времени автономной работы. Среди других продуктов, о которых активно циркулируют слухи, можно упомянуть гарнитуру дополненной реальности.

Но это далеко не первая ощутимая потеря. Напомним: в марте стало известно, что Apple покинул один из ключевых инженеров в области полупроводников Джерард Уильямс III (Gerard Williams III), который до прихода в Apple в 2010 году в течение 12 лет работал в ARM. Например, два года назад архитектор однокристальных систем Apple Ману Гулати (Manu Gulati) перешёл наряду с некоторыми другими инженерами на аналогичную должность в Google.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть