Хабрахабр

Apple и Samsung завершили 7-летнюю патентную войну

Среди нарушенных патентов — пресловутый патент, описывающий скруглённые углы. Два крупнейших в мире производителя смартфонов Apple и Samsung наконец-то закончили эпическое семилетнее патентное разбирательство относительно дизайна смартфона, функции разблокировки движением пальца 'Slide to Unlock' и других патентов Apple, которые нарушила Samsung. В 2012 году суд решил, что компания Samsung скопировала и элементы интерфейса, и дизайн.

Это дело определённо повлияет на патентное законодательство США, соглашается автор юридического блога Patently Apple.
Компании отказываются комментировать условия соглашения, но подтверждают, что на 27 июня 2018 года больше не имеют претензий друг к другу. Это дорогостоящее для обеих компаний разбирательство наверняка войдёт в историю патентного права, поскольку оно проверило возможность доказать в суде такие понятия как «кража дизайна» и наказать конкурента за такие действия, пишет The Wall Street Journal (за пейволом). По мнению Reuters, какова бы ни была окончательная сумма договорённости по соглашению, вряд ли она настолько значительна, чтобы оказать заметное влияние на финансовые показатели любой из двух компаний.

Пресс-секретарь Samsung воздержался от комментариев. Представитель Apple отказался комментировать условия соглашения, но сказал, что Apple «серьёзно заботится о дизайне» и что «этот случай всегда был больше, чем просто денежный вопрос».

В частности, он грозил компании Google, которая якобы скопировала iPhone, и другим, что потратит последние вздохи своей жизни и все до последнего цента деньги с 40-миллиардного счёта Apple в банке, чтобы уничтожить Android, «потому что это краденый продукт». Череда судебных исков Apple родилась в далёком 2011 году после пламенного заявления соучредителя компании Стива Джобса, который пригрозил «термоядерной войной» (thermonuclear war) против конкурентов на операционной системе Android. Он добавил, что кроме поиска все остальные продукты Google — Android и Google Docs — «дерьмо». Стив Джобс сказал, что конкуренты «испуганы до смерти, потому что сознают свою вину». Ниже конкретная цитата из Стива Джобса по биографической книге Уолтера Айзексона «Стив Джобс»:

Среди них были патенты, включающие разнообразные мультитач-жесты: «наступить и потянуть», чтобы открыть, дабл-тап для зума, сжатие и растягивание и сенсоры, определяющие, как именно держат устройство. «Так что Apple выдвинула иск против компании HTC (и, следовательно, против Android), обвиняя ее в нарушении двадцати своих патентов. Я никогда еще не видел, чтобы он так злился, как у себя дома в Пало-Альто на той неделе, когда был выдвинут иск:

Кража в особо крупных размерах. В нашем иске говорится: «Google, вы сперли у нас iPhone, обчистили нас по полной». Я уничтожу Android, потому что это ворованный продукт. Я буду бороться до последнего вздоха, если понадобится, и я потрачу все сорок миллиардов на банковском счете Apple, чтобы восстановить справедливость. Они до смерти напуганы, так как знают, что виновны. Я готов начать термоядерную войну. Кроме поиска, все остальные гугловские продукты — Android, Google Docs — дерьмо.

Он предложил выпить кофе, и они встретились в кафе в одном из торговых центров Пало-Альто. Через несколько дней после этой тирады Джобсу позвонил Шмидт, который вышел из совета директоров Apple предыдущим летом. Когда они перешли к этой теме, главным образом говорил Джобс. «Первую половину встречи мы обсуждали личные дела, а вторую — его идею о том, что Google украла у Apple дизайн пользовательского интерфейса», — вспоминал Шмидт. «Мы поймали вас с поличным, — сказал он Шмидту. — Мне не нужна мировая. Компания Google его ограбила, заявил он в жестких выражениях. Если вы предложите мне пять миллиардов, я не возьму их. Мне не нужны деньги. Я хочу, чтобы вы перестали использовать эти идеи в Android, — вот все, чего я хочу». У меня полно денег. Они так ни к чему и не пришли».

Так началось то судебное противостояние, которое в итоге вылилось в двубой Apple против Samsung. Дело затянулось надолго из-за определения размера компенсации. Американский суд быстро постановил, что патенты действительно нарушены, а потом стороны долго решали, каков именно размер упущенной прибыли Apple и нечестно полученной прибыли Samsung. Корейской корпорации вроде бы удалось доказать, что нарушение дизайна отдельных частей продукта не означает, что нужно отдать прибыль от продажи всех этих продуктов целиком. Всё-таки смартфон — очень сложный технический продукт, который нельзя свести к отдельным элементам графического дизайна или пользовательского интерфейса.

То есть нет у смартфона этих удобных «фишек» — и вся навороченная техническая начинка никому не нужна. Но затем дело вернулось в суд нижней инстанции, который прислушался к аргументам Apple, что в этом конкретном случае прибыль Samsung связана с элементами дизайна, которые нарушали патенты Apple. Суд согласился с этим.

Хотя Apple одержала победу в глазах публики, особенно с первоначальным приговором в 2012 году выплатить ей $1 млрд, но Samsung фактически отделался малой кровью и избежал судебного запрета на импорт смартфонов в США. По мнению юристов, в этом деле нет победителя.

В частности, Apple оспаривает четыре патента Qualcomm в Бюро по патентам и товарным знакам США. Эта конкретная патентная битва подошла к концу, но Apple продолжает многомиллиардную юридическую баталию, требую выплаты патентных отчислений от Qualcomm.

Samsung действительно выплатил Apple какую-то компенсацию — в мае суд постановил Samsung выплатить в пользу Apple $539 млн за нарушение патентов, тогда как ранее ответчик уже заплатил $399 млн, то есть оставалось доплатить $140 млн — но вот компания Google точно не заплатила ни одного доллара, как того жаждал Стив Джобс.

«Термоядерная война» против Android на этом, наверное, завершена.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть