Главная » Хабрахабр » Антипиратские войны — Империя наносит ответный удар

Антипиратские войны — Империя наносит ответный удар

Ожидаются очередные изменения в борьбе с пиратством.

Владельцы прав на кино- и ТВ- продукцию получили возможность требовать блокировки доступа к сайтам, нарушающим их права. В Законе «Об информации» нормы по борьбе с «пиратством» появились в 2013 году, когда был принят так называемый «антипиратский» закон.

Права по борьбе с «пиратством» получили владельцы прав на все виды контента, кроме фото. В 2014 году «антипиратский» закон был расширен. Тогда же было введено понятие «пожизненной» блокировки.

Тогда же поисковые системы обязали удалять ссылки на пожизненно заблокированные сайты. В 2017 году был введен специальный упрощенный порядок блокировки зеркал ресурсов, которые ранее были пожизненно заблокированы.

Наступил 2018 год и начался очередной виток в законотворчестве, направленном на борьбу с «пиратством».

Документ был разработан 27 депутатами и вносит поправки в Закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации». 10 июля 2018 года Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о блокировке доступа к программным приложениям, через которые распространяется «пиратский» контент.

С карточкой законопроекта можно ознакомиться ниже:

Текст документа и все сопутствующие материалы к нему доступны по ссылке:
sozd.parliament.gov.ru/bill/386109-7

Сейчас в законе используется термин «информационные ресурсы». Законопроектом вносятся изменения в части формулировок «антипиратского» закона. Предлагается дополнить его термином «программное приложение». Соответственно, по стандартной процедуре Роскомнадзор будет определять «владельца программы для ЭВМ» («владельца программного приложения») и направлять ему требование об удалении спорного контента, в противном случае доступ к приложению будет заблокирован.

Правительство это учло, и предполагает дополнительное финансирование из бюджета на реализацию этих требований. Определение владельцев приложений и их анализ в целях принятия мер по ограничению доступа к ним (блокировка по IP-адресу) является более трудоёмкой задачей, нежели аналогичные действия в отношении сайтов. Предполагается, что идентификация программных приложений должна осуществляться по следующим признакам:

  • наименование;
  • разработчик ПО;
  • страница информационного ресурса, на которой доступна загрузка данного приложения;
  • краткое описание возможностей приложения.

Фактически изменения, заложенные в законопроекте, нацелены на мобильные приложения, через которые распространяется «пиратский» контент. Например, в последнее время правообладатели жаловались на «пиратские» каналы в Telegram. Такие каналы создали ранее заблокированные за «пиратство» торрент-трекер Rutracker и библиотека «Флибуста». Предлагаемый законопроект как раз и призван бороться с такого рода приложениями. Конечно, как мы знаем, Telegram в России и так находится под блокировкой. Люди пользуются Rutracker, читают книги с Флибусты. Поможет ли дополнительное финансирование и кому – большой вопрос.

Другие статьи блога Cloud4Y:

(внешняя ссылка)
→ Как Edge Computing может трансформировать IT-инфраструктуру (внешняя ссылка)
→ Что происходит с ценами на облачные вычисления последние годы (Хабр)
→ Как создать образцы для Единой биометрической системы и почему это может быть опасно (Хабр) → Какова истинная стоимость простоя IT-инфраструктуры для малых и средних предприятий?


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

KDD 2018, день второй, семинары

Побывал на двух таких тусовках. Сегодня на KDD 2018 день семинаров — вместе с большой конференцией, которая начнется завтра, несколько групп собрали слушателей по некоторым специфичным темам. Анализ временных рядов С утра хотел пойти на семинар по анализу графов, но ...

Zabbix на стероидах: как устроена единая платформа мониторинга Сбертеха

Привет, Хабр! Меня зовут Сергей Прутских, я руковожу направлением мониторинга компании «Сбербанк-Технологии». Основная задача нашей организации — разработка и тестирование программных продуктов для Сбербанка. Для этого в компании сосредоточена крупная ИТ-инфраструктура — 15 тысяч серверов разделены примерно на 1500 тестовых ...