Хабрахабр

Android Things перефокусируется на умные колонки и дисплеи

Тогда заявлялось, что эта платформа поддерживает разработку под Android, создатели собирались постепенно добавлять новые устройства, включая ntel Joule 570x, NXP Argon i. В конце 2016 года корпорация Google представила обновленную платформу для интернета вещей, которая получила название Android Things. MX6UL и другие.

Так что вместо всего спектра устройств интернета вещей платформа станет поддерживать лишь умные колонки и дисплеи: «Фиксируя успех, которого мы с нашими партнерами достигли в сфере умных колонок и дисплеев, мы изменяем направление работы и фокусируемся лишь на этих двух категориях».
Ранее Android Things был чем-то вроде специализированной платформы для IoT девайсов. Сейчас руководство проекта решило изменить его позиционирование. Таким образом, можно было решить проблему фрагментации программных платформ для устройств интернета-вещей. Цель и была создать быструю операционную систему, под управление которой можно было бы поставить интернет-системы.

Их великое множество, и большинство из них имеет лишь базовую защиту от внешних угроз. Практически каждый разработчик считает сейчас нужным создать для своего IoT-девайса собственную программную оболочку. Android защищен от них относительно неплохо, поэтому можно было надеяться, что с приходом Android Things ситуация с IoT-гаджетами и их защитой значительно улучшится.

Сейчас разработчики проприетарных девайсов обновляют их как бог на душу положит, в некоторых случаях апдейты вообще не выходят. Те системы, которые находились бы под управлением новой ОС, получали бы централизованные обновления, включая апдейты безопасности. Android Things должна была стать своеобразным центром подключаемой мелкой электроники. А так поставщику аппаратного решения не нужно было бы беспокоиться о программной части — все это на себя взяла бы корпорация Google.

Сама ОС, которая была анонсирована несколько лет назад, получила версию 1. К сожалению, не все планы были реализованы. До этого момента компания проводила лишь масштабные тестирования своего продукта. 0 лишь девять месяцев назад.

Ну а первым коммерческим продуктом, который поставлялся с Android Things стал Lenovo Smart Display.

Почему ничего не вышло?

Некоторые специалисты считают, что Android Things получилась слишком «тяжелой» для малых гаджетов. Маломощные устройства просто не могут работать с этой ОС, пускай она и «легкая» по сравнению с Adnroid. Корпорация Google не поставила на рынок ни одного собственного девайса с Adnroid Things. Некоторые умные гаджеты, которые она представила, работали на основе Google Cast Platform — той программной платформы, под управлением которой работает Chromecast.

Snapdragon 212 CPU, 1 ГБ ОЗУ и 4 ГБ внутренней памяти — весьма неплохо. ОС поддерживает «System on Module» (SoM) — платы, характеристики которых хоть и не слишком высокие, но и маломощными они не являются.

Что дальше?

Поскольку главных успехов Google достигла с Android Things с умными колонками и дисплеями, то остановиться решено именно на этом этапе. Системы-модули на базе таких чипов, как NXP, Qualcomm и MediaTek в будущем поддерживаться не будут.

MX7D и Raspberry Pi 3B останутся в списке поддерживаемых девайсов, так что разработчики смогут на этой базе создавать новые решения. NXP i. Через консоль можно будет управлять максимум сотней устройств если говорить о некоммерческой версии платформы. Образы для плат можно будет получить при помощи консоли Adnroid Things.

Кроме того, Google обещает разработать специализированные платы для приложений, где используются технологии машинного обучения. Ну а для других IoT-устройств корпорация предлагает сервис Cloud IoT Core для будущей среды Cloud IoT Edge.

Журналисты Bloomberg сообщали, что Fuchsia поступит на рынок программных платформ для потребительских устройств в 2021 году. Ну и не стоит забывать о (все еще) экспериментальной Fuchsia OS.


Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть